Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2006

Формирование депозитной базы российских кредитных организаций

Тарасов Андрей Игоревич, Председатель правления банка «ЦентроКредит», Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
Гражданам также как и раньше приходится выбирать между двумя базовыми альтернативами: размещением средств на счете в банке и приобретением наличной валюты. Как следствие, негативный тренд в динамике депозитной базы может быть легко спровоцирован резкими колебаниями конъюнктуры внутреннего валютного рынка, непоследовательными действиями органов денежного регулирования или кризисом доверия на рынке МБК, как это было в мае-июле 2004 года.
Цитировать публикацию:
Тарасов А.И. Формирование депозитной базы российских кредитных организаций // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 5. – С. 26-30.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Гражданам также как и раньше приходится выбирать между двумя базовыми альтернативами: размещением средств на счете в банке и приобретением наличной валюты. Как следствие, негативный тренд в динамике депозитной базы может быть легко спровоцирован резкими колебаниями конъюнктуры внутреннего валютного рынка, непоследовательными действиями органов денежного регулирования или кризисом доверия на рынке МБК, как это было в мае-июле 2004 года.

События лета 2004 года наглядно продемонстрировали, насколько мобильными становятся сбережения граждан в условиях роста недоверия к банковским институтам. В те летние месяцы объемы чистой покупки физическими лицами наличной валюты составили 5,2 млрд. в долларовом выражении. В частности, в июле сальдо операций с наличной валютой между уполномоченными банками и населением достигло рекордного значения 2,1 млрд. долл. Учитывая, что в июле впервые с 1998 года было зафиксировано снижение остатков по рублевым счетам граждан, есть все основания предполагать, что высвобождаемые средства стали одним из источников финансирования покупок валюты.

Таким образом, несмотря на то, что запас наличных долларов в экономике в настоящее время уже проигрывает по величине рублевым депозитам физических лиц (по разным оценкам на конец 2005 г. он составлял 34-36 млрд. долл.), устойчивость тенденции дедолларизации на ближайшую перспективу пока остается под вопросом.

В этой связи заслуживает внимания вопрос о возможных последствиях для внутреннего депозитного рынка принимаемых в настоящее время мер по либерализации валютного законодательства, в частности, введения в июне 2004 года разрешительного порядка открытия счетов физических лиц-резидентов в иностранных банках. Многое указывает на то, что новый канал оттока капитала по линии сектора домашних хозяйств в ближайшем будущем вряд ли будет востребован в объеме, способном серьезным образом повлиять на формирование депозитной базы российских кредитных организаций.

Вклады в иностранных банках потенциально представляют интерес для наиболее обеспеченных граждан, которые на данный момент уже наверняка решили задачу размещения части своих накоплений за рубежом. В то же время для основной массы населения преимущества депозитов в банках-нерезидентах перед наличной валютой неочевидны. Ставки по мелким, в западном понимании, вкладам вряд ли смогут компенсировать неудобства, связанные с необходимостью регулярно предоставлять в налоговые органы отчет о величине остатков на депозитах.

Одной из определяющих черт российского рынка депозитов, помимо восприимчивости к изменениям в валютной сфере, является его крайняя монополизированность. Сбербанк РФ, ставший правопреемником республиканского Сберегательного банка СССР, изначально рассматривался регулирующими органами как институт, выполняющий социальную функцию: поддержание приемлемого уровня обеспеченности населения банковскими услугами. В этой связи вариант приватизации Сбербанка РФ, реализация которого наверняка означала бы переход банка в собственность иностранных инвесторов и, вполне возможно, его разделение, оценивался как нежелательный.

Сохранение Сбербанка РФ в качестве единой организации, подконтрольной государству, служит главным объяснением его монопольной позиции на рынке вкладов населения. Доля банка в общем объеме средств, привлеченных российскими кредитными организациями от физических лиц, несмотря на тенденцию снижения в последние годы, все еще находится на высоком уровне ‑ более 60%. Одно из основных конкурентных преимуществ Сбербанка РФ – разветвленная филиальная сеть, обеспечивающая высокую степень регионального проникновения.

Близость к клиентуре и унаследованный с советского времени бренд определяют его безальтернативный статус в сознании большей части граждан. Доверие вкладчиков к главному сберегательному банку страны до недавнего времени подкреплялось законодательными нормами. Так, возврат вкладов в банках с участием государственных и местных органов власти гарантировался субсидиарной ответственностью последних. Только осенью 2004 г. в связи с переходом к системе страхования вкладов из ст. 840 ГК РФ было исключено соответствующее положение.

Формирование депозитной базы Сбербанка РФ тесно увязано с выполнением им функции обслуживания бюджетных и, в частности, пенсионных потоков. Подавляющая часть его вкладчиков – это работники бюджетных организаций, находящихся в своем большинстве на обслуживании в Сбербанке РФ, и пенсионеры. Динамика остатков на счетах получателей пенсий в Сбербанке РФ в последние годы имела определяющее значение для временной структуры депозитов населения в российских кредитных организациях.

Обозначившаяся с середины 2001 года тенденция быстрого увеличения в составе депозитной базы доли рублевых вкладов со сроками востребования свыше 1 года (если на 1.08.2001 она составляла около 12%, то на 1.12.04 – 43%) напрямую была связана с изменениями в депозитной политике Сбербанка РФ. В августе 2001 года держателям пенсионных счетов были предложены специальные вклады срочностью 2 и 3 года.

Перевод депозита до востребования в другую категорию, естественно, никоим образом не ограничивал право вкладчика на его досрочное изъятие. Вместе с тем, пенсионерам предоставлялась возможность накапливать на своих счетах небольшие суммы и получать по ним процентный доход. В настоящее время на долю пенсионных вкладов в Сбербанке РФ приходится как минимум половина всех «длинных» (свыше 1 года) рублевых депозитов российского банковского сектора.

Есть основания полагать, что увеличение процентных выплат, связанное с переводом пенсионных счетов в разряд срочных, оказывало слабое влияние на рентабельность операций Сбербанка РФ. Соответствующий прирост наверняка в полном объеме перекрывался выигрышем от расширения объемов кредитования, обусловленного исключением средств на пенсионных счетах из расчета нормативов ликвидности.

Более того, на сегменте длинных рублевых вкладов Сбербанк РФ пока не сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны коммерческих банков (у большинства из них аналогичные депозитные продукты просто отсутствуют), что позволяет ему определять ставки на приемлемом для себя уровне. Устойчивость «пенсионного» компонента депозитной базы Сбербанка РФ отчасти определяется и спецификой сберегательного поведения лиц пожилого возраста. Для многих из них срочный вклад становится предпочтительной альтернативой накоплениям «на черный день» в наличной рублевой форме.

Таким образом, на протяжении всего пореформенного периода Сбербанк РФ и коммерческие банки заведомо находились в неравных конкурентных условиях на депозитном рынке. Как следствие, опора в ресурсной базе на средства населения была нетипична для подавляющего числа кредитных организаций.

Кризис 1998 года, обернувшийся для российского банковского сектора большими убытками, способствовал усилению степени концентрации на рынке привлечения вкладов. Многочисленные случаи нарушения прав вкладчиков, за чей счет фактически восполнялись потери собственников кредитных организаций, существенно подорвали доверие граждан к коммерческим банкам. На долю Сбербанка РФ, принявшего от разорившихся банков часть средств населения, в 1999-2000 гг. приходилось более 75% от общей суммы банковских вкладов.

В этих условиях ритейловый бизнес коммерческих банков, как правило, оставался побочным продуктом обслуживания предприятий нефинансового сектора (реализация зарплатно-карточных проектов). Только в московском регионе и ряде крупных мегаполисов депозитный рынок сохранял конкурентные черты. Потенциальная клиентура здесь характеризовалась и характеризуется высоким уровнем благосостояния и, следовательно, может быть заинтересована в более сложных депозитных продуктах, в сравнении с теми, которые предлагаются Сбербанком РФ.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241