Неформальная экономика

Макарова Л.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (75), Март 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Макарова Л.А. Неформальная экономика // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 3. – С. 106-112.

Аннотация:
Все, что не относится к государственной (формальной) экономике экономист Кейт Харт предложил называть неформальной, то есть негосударственной экономикой. Мы же используем это понятие для обозначения тех отношений, которые находятся за рамками формальных отношений, то есть, не прописаны в договорах, контрактах и т.п.

Ключевые слова: теневая экономика, неформальная экономика, негосударственная экономика



Все, что не относится к государственной (формальной) экономике экономист Кейт Харт предложил называть неформальной, то есть негосударственной экономикой. Мы же используем это понятие для обозначения тех отношений, которые находятся за рамками формальных отношений, то есть, не прописаны в договорах, контрактах и т.п.

Определение неформальной экономики в терминах [1], определяющих отсутствие контрактных основ экономической деятельности, дает основание говорить о том, что она может быть представлена, как минимум, двумя составляющими: деятельностью, игнорирующей контрактное право, и деятельностью, не предполагающей формализованного контракта как основы взаимодействия. Из этого следует вполне очевидное деление неформальной экономики на два качественно разнородных блока.

Первый блок представлен теневой экономикой как деятельностью, совершаемой в обход тех или иных формализованных институтов хозяйственной практики, при этом возможно не тотальное, а селективное игнорирование формальных институтов (нас будет интересовать именно этот блок). Второй блок ‑ домашняя экономика, изначально предполагающая неформальные институциональные нормы в качестве основы своей деятельности, она не нарушает хозяйственного законодательства, а просто им не регулируется.

Современную российскую экономику можно представить в виде 4-х секторов производства, а именно:

1 сектор - экспортно-ориентированное (ЕОМ) производство;

2 сектор - естественные монополии (NM);

3 сектор - предприятия, работающие на внутренний рынок (DOM);

4 сектор - теневой (Sh).

Наиболее распространенными в России видами неформальной экономики являются:

‑ бесконтрактный найм;

‑ расхождение фактических и формальных условий найма;

‑ нерегистрируемое предпринимательство.

Остановимся подробнее на 2-ом виде. Расхождения фактических и формальных условий найма встречается довольно часто. Это могут быть послеурочные работы, вмененные в обязанность без изменения контрактного соглашения, работа по выходным, совместительство и пр. Но наиболее распространенным и особенно важным для нашего исследования является несоответствие начисляемой и выплачиваемой заработной платы. К чему это приводит?

Всевозможные отчисления (а именно: во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный Фонд) производятся исключительно с формальных заработков. Следовательно, при выходе на пенсию многие высокооплачиваемые специалисты частного сектора не смогут претендовать на максимальный размер пенсии. Этим же фактором можно объяснить повсеместное нежелание фирм нанимать работников предпенсионного возраста, так как молодых вопрос пенсионного обеспечения еще не волнует.

Получая сумму, отличающуюся от записанной в ведомости, работник убеждается, что работодатель ведет двойную бухгалтерию. Однако пока работникам и работодателям выгодно заработную плату выплачивать «по серому», между ними устанавливается своеобразное равновесие по Нэшу [2]. Как предполагает в своем исследовании В. Осаковский, это будет происходить до тех пор, пока такое положение не станет для работодателей слишком дорогим удовольствием [3]. Тогда они начинают нарушать сложившееся «равновесие» и давать информацию о подлинных заработках работника.

Для России характерным является то, что основным контингентом в этой категории выступают работники частных коммерческих предприятий. По мнению В. Гимпельсона, «российский рынок труда …понять можно только с помощью модели, которую Ричард Лейард назвал в середине 90-х «российским путем адаптации рынка труда», суть которой заключается в тесном переплетении крайне жестких правил, зафиксированных в трудовом законодательстве, с массовой практикой неформальных договоренностей, позволяющих смягчать эти правила или даже вовсе обходить их»4.

В другой своей статье5 В. Гимпельсон в качестве негативных последствий такого жесткого трудового законодательства выделяет четыре, из которых для нашего исследования интересны два:

во-первых, «избыточная» законодательная защиты занятости распространяется не на всю экономику, а охватывает только ее центральное ядро, результатом становится сегментация рынка труда. Наряду с секторами, вынужденными жить «по правилам», образуются анклавы, в большей или меньшей мере свободные от избыточного регулирования;

во-вторых, крайним проявлением этой тенденции можно считать возникновение обширного неформального сектора, практически полностью свободного от действия каких бы то ни было формальных регуляторов. То есть свой вклад в формирование большого неформального и избыточного бюджетного секторов в российской экономике внесло чрезмерно жесткое трудовое законодательство.

Что касается нерегистрируемого предпринимательства, то во многом это вынужденная мера, так как уровень оплаты за легальное положение неизмеримо высок. Но с точки зрения нашего исследования, мы можем сказать, что эти люди сделали свой выбор, и они не собираются в будущем выходить на пенсию и жить на пенсионные отчисления, которых у них нет.

Неформальная экономика не предоставляет никаких социальных гарантий. Многие частные компании используют нелегальный труд или оформляют для своих работников легальные контракты с минимальной заработной платой, доплачивая при этом наличными («черный нал»). Таким образом, фирмы экономят на налогах и отчислениях в фонды социального страхования.

В докладе «Бремя государства и экономическая политика: либеральная альтернатива», подготовленном под научным руководством Е.Г. Ясина, было дано хорошее объяснение тому, почему это происходит. Ставка единого социального налога (ЕСН), которая составляла до 1.01.2005 года 35,6% фонда оплаты труда, слишком высока для одного фактора – труда. В то же время другие факторы производства – капитал (налог на прибыль 24%) или природные ресурсы - облагаются меньше. С 1.01.2005 года ставка ЕСН снизилась до 26%, но одновременно изменилась и налогооблагаемая база, которая увеличилась для людей, получающих заработную плату до 3000 тысяч рублей в год.

Допустим, если вы получаете 250 тысяч рублей в год, то первые 100 тысяч рублей (по старому) облагались по максимальной ставке 35,6%, и лишь сумма, превышающая 100 тысяч подпадала под регрессию и облагалась ставкой 20%. В итоге при зарплате 250 тысяч в год по действующей до 1.01.2005 схеме эффективная ставка ЕСН была равна сумме уплаченных налогов, разделенной на доход, а именно 26,24%.

Как видно, эта ставка превышает 26%, что было установлено правительством для данного уровня доходов с этого года. Справедливости ради надо отметить, что при доходе более 260 тысяч рублей в год налоговая нагрузка становится больше действовавшей ранее. То есть работники с заработной платой свыше 760 долларов в месяц (260 тысяч рублей в год) будут испытывать повышенное налоговое бремя. Дополнительная налоговая нагрузка на зарплату при изменении шкалы ЕСН достигает своего максимума (0,8% зарплаты) при доходах, равных 280 тысяч рублей в год, и асимптотически стремится к нулю при дальнейшем росте доходов.

Другими словами, согласно новому закону о снижении ЕСН, налоговая нагрузка снижается лишь для низкооплачиваемых работников коммерческой сферы и высокооплачиваемых работников бюджетной (менее 760 долларов в месяц), а для более высокооплачиваемых налоговая нагрузка не меняется. При этих условиях трудно верится в «выход из тени» многочисленной группы работников, если можно так выразиться, «среднего звена бизнеса», не говоря уже о топ-менеджерах и директорах.

Кроме этого имеется существенная доля самозанятого населения, которое формально не занято в организациях и за которое работодатели пенсионные взносы не платят, а также формально-занятым работникам большинство работодателей не платит по ведомости весь заработок. Официально оформляется лишь та его часть, с которой платится ЕСН, а остальное оплачивается наличными без оформления.

Методы оценки размеров неформальной экономики можно условно разбить на две группы [4]: микрометоды (прямые) и макрометоды (косвенные).

К первой группе относятся опросы населения и экспертов, выборочные обследования предприятий, анализ записей налоговых книг. Ко второй ‑ методы, основанные на анализе расхождений различных статистических данных (доходов, измеренных различными способами; доходов и расходов), и методы, основанные на анализе занятости населения и спроса на наличные деньги; на изучении объема денежных операций; методы мягкого моделирования и структурный метод.

Макрометоды дают обычно завышенную оценку. Микрометоды, в особенности выборочные обследования и опросы имеют тенденцию недооценивать размеры теневой экономики. Одним из существенных недостатков микрометодов являются сложность сбора информации и преднамеренное искажение информации респондентами.

Среди макрометодов самым распространенным является метод расхождений, который основан на предположении, что превышение расходов над независимо определенными доходами является показателем существования неформальной экономики.

Доходы, как правило, укрываются от учета особенно тщательно. Поэтому попытки сбора дополнительной информации о доходах, например, путем организации дополнительных обследований, заведомо неэффективны.

[1] Барсукова С.Ю. «Мир России», №1, 2000. http: //www.hse.ru/journals/wrldross/volv00_1/barsukova.htm

[2] равновесие по Нэшу - комбинация стратегий игроков, при которой стратегия каждого оптимальна для игры против других. http://www.bfs.ru/libs/lid_426.html

[3] Барсукова С.Ю. «Мир России», №1, 2000. http: //www.hse.ru/journals/wrldross/volv00_1/barsukova.htm

[4] Суринов А.Е. Доходы населения. Опыт количественных измерений. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 432 с.: илл., с.65


Источники:

1 Барсукова С.Ю. «Мир России», №1, 2000. http: //www.hse.ru/journals/wrldross/volv00_1/barsukova.htm
2 равновесие по Нэшу комбинация стратегий игроков, при которой стратегия каждого оптимальна для игры против других. h t t p : / / w w w . b f s . r u /libs/lid_426.html
3 Барсукова С.Ю. «Мир России», №1, 2000. http: //www.hse.ru/journals/wrl-dross/volv00_1/barsukova.htm
4 Суринов А.Е. Доходы населения. Опыт количественных измерений. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 432 с.: илл., с.65

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:53:39