Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2006

Оптимизация внутренних источников инвестирования организации

Склярова Юлия Михайловна, канд. экон. наук, доцент кафедры финансового менеджмента и банковского дела Ставропольского государственного аграрного университета, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 37

Аннотация:
За время проведения рыночных реформ в аграрном секторе российской экономики резко снизилась техническая оснащенность сельскохозяйственных предприятий как в количественном, так и в качественном отношении. Сократилась численность машинно-тракторного парка, продолжается его моральное и физическое старение, ухудшается техническое состояние . В результате растет потребность в ремонте машинно-тракторного парка. Но из-за тяжелого экономического положения подавляющее большинство сельских товаропроизводителей не могут поддерживать необходимый уровень технической готовности парка машин и оборудования и, тем более, постоянно его обновлять.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Склярова Ю.М. Оптимизация внутренних источников инвестирования организации // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 3. – С. 88-92.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


За время проведения рыночных реформ в аграрном секторе российской экономики резко снизилась техническая оснащенность  сельскохозяйственных предприятий как в количественном, так и в качественном отношении. Сократилась численность машинно-тракторного парка, продолжается его моральное и физическое старение, ухудшается техническое состояние [1]. В результате растет потребность в ремонте машинно-тракторного парка. Но из-за тяжелого экономического положения подавляющее большинство сельских товаропроизводителей не могут поддерживать необходимый уровень технической готовности парка машин и оборудования и, тем более, постоянно его обновлять.

Конечно, выход из технического и технологического кризиса находится, с одной стороны, в привлечении внешних инвесторов, а с другой – в более рациональном использовании внутренних источников, в частности, в выборе оптимальных вариантов начисления и использования амортизационного фонда. Разумеется, тяжелое финансовое положение многих сельхозпредприятий делает их малопривлекательными для внешних инвесторов. Поэтому для ускорения процесса обновления основных средств необходимо оптимизировать внутренние источники инвестиций, такие, как чистая прибыль и амортизационные отчисления. Но лишь амортизационные отчисления являются наиболее универсальным и устойчивым источником требуемых средств. Причем наибольшая эффективность от них будет достигнута при создании амортизационного фонда.

Поэтому мы предлагаем отказаться от традиционного включения амортизационных отчислений в себестоимость сельхозпродукции, а включить их в состав оптово-отпускной цены отдельной статьей расходов. Это позволит, извлекая из выручки денежные средства в размере амортизационных отчислений, прямо направлять их в амортизационный фонд организации, где они будут аккумулироваться, а затем по мере накопления направляться на покупку основных средств.

Эффективность создания такого фонда будет прямо зависеть от выбора того или иного способа амортизации и преследуемой цели, а именно: уменьшения налоговых обязательств на прибыль или сближения систем налогового и бухгалтерского учета. По-видимому, в сегодняшней кризисной финансовой ситуации наиболее рациональным направлением является уменьшение налоговых обязательств, так как это обладает следующими преимуществами.

Во-первых, если организация не в состоянии накопить источники финансирования капитальных вложений за счет чистой прибыли, она может усилить роль амортизационного фонда, для чего выбирается один из способов ускоренной амортизации основных средств. На практике это означает увеличение доли амортизации в себестоимости продукции, что приведет к сокращению размера прибыли, которая может быть распределена на дивиденды. Таким образом, за счет уменьшения суммы прибыли, отвлекаемой на выплату дивидендов, увеличиваются средства, которые организация может направить на приобретение или строительство объектов основных средств;

Во-вторых, акционеры или инвесторы, особенно те, кто ориентируется на ведение учета по международным стандартам, требуют повышения достоверности учета и отчетности. По отдельным группам основных средств, в частности, наукоемким и высокотехнологичным, подверженным быстрому моральному износу, начисление амортизации линейным методом не позволяет получать достоверную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации.

В связи с этим в сельскохозяйственных организациях возникает потребность решения проблемы оптимизации амортизационной политики, при которой большое значение имеет разработка экономически обоснованного перечня объектов, к которым может быть применен ускоренный способ амортизации. Для выбора наиболее оптимальной модели нами проделан расчет амортизационных отчислений на покупку новой техники в ЗАО «Калининское» Ставропольского края.

В январе 2005 г. ему были переданы в лизинг 5 тракторов универсально-пропашного класса марки МТЗ-80 по цене 316 тыс. руб. каждый (по договору финансового лизинга) с последующим выкупом. При этом передача лизингового имущества от лизингодателя АО «Кумскремтехпред» к лизингополучателю ЗАО «Калининское» и списание их с баланса лизингодателя осуществляется на весь срок, позволяющий начислить 100% износа. Нами рассчитана амортизация по одному из этих тракторов разными способами начисления (линейным, способами уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции). В результате чего была вскрыта следующая картина.

Для оптимизации предлагаемого нами амортизационного фонда необходимо использовать способы уменьшаемого остатка с использованием коэффициента ускорения и по сумме чисел лет полезного срока использования. В этом случае организация сможет в первые годы использования основных средств начислить максимальную сумму амортизации и направить ее в амортизационный фонд. Это позволит ежегодно ускорять процесс обновления основных средств. Так, если бы в ЗАО «Калининском» был бы образован амортизационный фонд с использованием способа уменьшаемого остатка, то уже в первый год эксплуатации пяти новых тракторов МТЗ-80, в этот фонд было бы направлено 474 тыс. руб. Тогда бы ЗАО «Калининское» смогло бы приобрести в 2005 г. еще один новый трактор МТЗ-80.

Мы считаем, что в целях роста воспроизводства основного капитала за счет амортизационного фонда на предприятиях сельского хозяйства необходимо начислять амортизацию по вновь приобретенным основным средствам способами уменьшаемого остатка с использованием коэффициента ускорения. Применять данный коэффициент возможно только для основных средств, которые являются предметом лизинга, причем по сумме чисел лет срока полезного использования.

Если учесть, что работа в сельском хозяйстве носит сезонный характер, то приемлемым будет также начисление амортизации по способу списания стоимости пропорционально объему продукции (основная проблема в применение данного способа – это сложность прогнозирования объемов работ).

Линейный способ целесообразно применять только по тем объектам основных средств (зданиям и сооружениям), по которым невозможно функционально связать процесс перенесения стоимости объектов на продукцию с интенсивностью их эксплуатации. Предложенная нами схема амортизационных отчислений позволит сельхозорганизациям существенно улучшить материально-техническую базу за счет самофинансирования.

В заключении следует отметить, что в настоящее время с учетом действующего законодательства организации:

а) могут применять только линейный из предложенных нами способов амортизации, а применение остальных способов влечет рост налоговых рисков;

б) вынуждены списывать амортизацию в себестоимость продукции (НК РФ часть II и ПБУ 6/01), а не аккумулировать ее для приобретения необходимых основных средств;

в) в соответствии с гл. 25 НК РФ организации вправе создавать резервы только на ремонт основных средств, а не на их обновление.

Поэтому до тех пор, пока требования действующего законодательства будут направлены только на списание стоимости основных средств, а не на стимулирование процесса обновления, сельскохозяйственные организации будут вынуждены продолжать использовать только линейный способ амортизации, а использование других способов и создание амортизационного фонда будет проблематично. Отсюда следует, что для решения данной проблемы необходимо внести поправки в действующее налоговое законодательство, касающиеся возможности организациям самостоятельно выбирать способы и применять коэффициенты ускорения амортизации, формировать амортизационный фонд.

Это позволит сельскохозяйственным организациям в условиях дефицита финансовых ресурсов за счет собственных источников обновлять основные средства и в конечном итоге решить проблему преодоления морального и физического старения материально-технической базы в аграрном секторе экономики России.


[1] Количество тракторов в сельскохозяйственных предприятиях страны сократилось в 2005 г. по сравнению с 1990 г. на 45%, а в расчете на 1000 га пашни -- на 27%. Оснащенность зерноуборочными комбайнами в расчете на 1000 га посевов зерновых и зернобобовых снизилась на 54%. Похожая картина и по другим базовым видам сельскохозяйственных машин. Возросла нагрузка на технику. К тому же следует добавить, что срок службы 30-50% тракторов, зерноуборочных ком­байнов, другой сложной техники намного превысил нормативные сроки амортизации в связи, с чем надежность таких машин находится на очень низком уровне.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241