Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2005

Политика взыскания дебиторской задолженности

Герасимова Л Н, Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 28

Аннотация:
Известно, что политика взыскания дебиторской задолженности может быть «мягкой» и «жесткой». Так называемая «мягкая» политика предполагает некоторую отсрочку применения санкций за нарушение сроков платежей, т.е. на определенных условиях предоставляется дополнительный льготный период. Такая политика характерна для финансово-устойчивых, стабильно развивающихся фирм при проведении ими агрессивной политики завоевания рынка. «Жесткая» политика предполагает строгий контроль над соблюдением сроков платежей, немедленное применение санкций и наложение штрафов на должника. Однако для каждого конкретного дебитора всегда может быть рассчитан предел покупок в кредит некое подобие кредитной линии. При этом следует помнить, что при проведении жесткой кредитной политики затраты на взыскание дебиторской задолженности могут и не окупиться.
Цитировать публикацию:
Герасимова Л.Н. Политика взыскания дебиторской задолженности // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 9. – С. 31-37.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Известно, что политика взыскания дебиторской задолженности может быть «мягкой» и «жесткой». Так называемая «мягкая» политика предполагает некоторую отсрочку применения санкций за нарушение сроков платежей, т.е. на определенных условиях предоставляется дополнительный льготный период. Такая политика характерна для финансово-устойчивых, стабильно развивающихся фирм при проведении ими агрессивной политики завоевания рынка. «Жесткая» политика предполагает строгий контроль над соблюдением сроков платежей, немедленное применение санкций и наложение штрафов на должника. Однако для каждого конкретного дебитора всегда может быть рассчитан предел покупок в кредит ‑ некое подобие кредитной линии. При этом следует помнить, что при проведении жесткой кредитной политики затраты на взыскание дебиторской задолженности могут и не окупиться.

Исследования подтверждают, что при наличии значительной дебиторской задолженности ужесточение методов ее взыскания и увеличенные расходы на этот вид работ быстро окупаются, однако дальнейший рост затрат на «выбивание» дебиторской задолженности не приносит результатов, какая-то ее часть может быть никогда не возвращена.

Дебиторская задолженность (коммерческий кредит) может быть оформлена векселем, который повышает ответственность дебитора и фиксирует его обязательство оплатить товар в указанный срок. Дополнительные преимущества векселя ‑ возможность расплатиться по своим долгам векселем (так называемый «переводной вексель»), а также возможность его досрочного учета в банке (так называемое «дисконтирование векселя»).

В обоих случаях кредитор получает денежные средства раньше срока платежа, указанного в векселе, однако не в полной сумме: вексель дисконтируется в соответствии с номинальным сроком его погашения, величиной ставки дисконта, другими условиями. В зарубежной практике широко используется вексельный кредит ‑ залог векселей. Во всех случаях требуются гарантии своевременности оплаты векселя ‑ аваль. Авалистом могут выступать вышестоящая организация, материнская компания, обслуживающий банк, фирма, эмитировавшая вексель.

В российской практике вексельное обращение пока имеет ограниченное распространение. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, преимущества векселя по сравнению с обычной дебиторской задолженностью недостаточно прописаны в нормативных актах. Во-вторых, Банк России принимает к переучету только векселя по экспортно-импортным операциям. В-третьих, у предпринимателей нет навыков работы с векселями. В-четвертых, велико недоверие к ним и т. д.    

В вексельном обращении России определенное распространение получили преимущественно так называемые «серые схемы», где эмитент векселя выстраивает (или хотя бы отслеживает) цепочку его продвижения, а на заключительном этапе выкупает сильно дисконтированный вексель сам, значительно уменьшая свою сумму платежей.

Контроль за дебиторской задолженностью включает в себя ее ранжирование по срокам возникновения. Наиболее распространенная классификация предусматривает следующую группировку (в днях): 0 ‑ 30; 31 ‑ 60; 61 ‑ 90; 90 ‑ 120; свыше 120. Возможны и иные группировки. Кроме того, необходим контроль безнадежных долгов с целью образования требуемого резерва.

С точки зрения более точной картины, предлагаем проводить на предприятии анализ и контроль уровня дебиторской задолженности с помощью абсолютных и относительных показателей, рассматриваемых в динамике. Важным этапом является контроль над своевременностью погашения задолженности дебиторами. Для этого в дополнение к показателям наличия просроченной дебиторской задолженности, приводимым в форме № 5 («Приложение к балансу предприятия»), используется коэффициент погашаемости дебиторской задолженности, который рассчитывается как отношение средней дебиторской задолженности по основной деятельности (расчеты с дебиторами за товары, работы и услуги; расчеты по полученным векселям; авансы, выданные поставщикам и подрядчикам) к выручке от реализации. Значение этого показателя зависит от вида договоров, превалирующих на данном предприятии, и периода оплаты с момента отгрузки товара. Эти показатели позволяют рассчитать критическое значение коэффициента. Проблемы со своими дебиторами предприятие будет иметь в том случае, если расчетное значение коэффициента превосходит критическое.

Анализ уровня дебиторской задолженности проводят в зависимости от количества расчетных документов и дебиторов как сплошным, так и выборочным методом. Общая схема контроля и анализа включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Задается критический уровень дебиторской задолженности; все расчетные документы, относящиеся к задолженности, превышающей критический уровень, подвергаются проверке в обязательном порядке.

Этап 2. Из оставшихся расчетных документов делается контрольная выборка. Для этого применяются различные способы. Одним из самых простейших является n-процентный тест (так, при n = 10% проверяют каждый десятый документ, отбираемый по какому-либо признаку, например, по времени возникновения обязательства). Существуют и более сложные статистические методы отбора, основанные на задании критических значений уровня значимости, ошибки выборки, допустимого отклонения между отраженным в отчетности и исчисленным по выборочным данным размером дебиторской задолженности и т.п. В этом случае определяют интервал выборки (по денежному измерителю), и каждый расчетный документ, на который падает граница очередного интервала, отбирается для контроля и анализа.

Этап 3. Проверяется реальность сумм дебиторской задолженности в отобранных расчетных документах. В частности, могут направляться письма контрагентам с просьбой подтвердить реальность проставленной в документе или проходящей в учете суммы.

Этап 4. Оценивается существенность выявленных ошибок. При этом могут использоваться различные критерии. После обобщения результатов анализа они распространяются на всю совокупность дебиторской задолженности и в виде выводов приводятся в соответствующем разделе отчета (годовой отчет, аналитическая записка, отчет внутреннего аудитора и т.п.).

Для того чтобы повысить эффективность работы с дебиторами, многие крупные компании создают самостоятельные подразделения или дочерние компании, специализирующиеся на работе с дебиторской задолженностью. Узкая специализация этих подразделений позволяет им не только пользоваться традиционными приемами работы с дебиторами, но и применять современные методы, такие как секьюритизация и факторинг.

Дебиторская задолженность представляет собой отвлечение средств предприятия из хозяйственного оборота. Этот процесс сопровождается косвенными потерями в доходах предприятия, величина которых тем существенней, чем выше темп инфляции. Экономический смысл данных потерь выражается в трех аспектах.

Во-первых, чем более длителен период погашения дебиторской задолженности, тем меньше доход, генерируемый средствами, вложенными в дебиторов (равно как и в любой другой актив).

Во-вторых, в условиях инфляции несвоевременно возвращаемые должником денежные средства обесцениваются. Этот аспект особенно актуален для текущего состояния российской экономики с её высоким уровнем инфляции.

В-третьих, дебиторская задолженность представляет собой один из видов активов предприятия, для финансирования которого нужен соответствующий источник. А поскольку все источники средств имеют собственную стоимость, поддержание того или иного уровня дебиторской задолженности сопряжено с соответствующими затратами.

При расчете дебиторской задолженности необходимо определить ее предельную величину. Возможная сумма средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность, определяется по следующей формуле:

 Идз =  (Vк * Кс * (tкср + tпср)) / Т,                                                     (1)

где Идз ‑ необходимая сумма финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность;

Vk ‑ планируемый объем реализации продукции в кредит;

Кс/ц ‑ коэффициент соотношения себестоимости и цены продукции, выраженный десятичной дробью;

tкср ‑ средний период предоставления кредита покупателям в днях;

tпср ‑ средний период просрочки платежей в днях;

Т ‑ период в днях.

 Эта методика позволяет учитывать рентабельность производства. Но вместе с тем, при подобном методе расчета мы не учитываем влияние величины дебиторской задолженности на финансовую устойчивость предприятия, а также неясно, с какой дискретностью нужно производить расчеты.

Нам кажется целесообразным увязывать величину дебиторской задолженности с двумя основными понятиями: ликвидностью предприятия и операционным циклом.

С точки зрения обеспечения ликвидности предприятия дебиторскую задолженность необходимо соотносить с величиной кредиторской задолженности. Объем дебиторской задолженности не должен превышать объем кредиторской. Это является пороговым значением для контроля. Предприятие должно брать средств в кредит больше, чем давать.

Исходя из понятия ликвидности, проклассифицируем дебиторскую задолженность:

1) высоколиквидная ‑ ожидается погашением в течение 1-2 месяцев;

2) низколиквидная ‑ ожидается погашением свыше 1-2 месяцев;

3) безнадежная.

В связи с этим, норматив дебиторской задолженности Кбл с учетом коэффициента быстрой ликвидности определяется по формуле:

Кбл = (ДС + ДЗв + ДЗн) / (КП)                                                          (2)

 где  ДС ‑ денежные средства;

ДЗв ‑ высоколиквидная дебиторская задолженность;

ДЗн ‑ низколиквидная дебиторская задолженность;

КП ‑краткосрочные пассивы.

 В данной формуле не учитывается безнадежная дебиторская задолженность как неликивидная. Изучение методики проведём на примере предприятий пищевой промышленности.

Продукция пищевой промышленности реализуется в достаточно сжатые сроки ввиду непродолжительных сроков хранения. Поэтому примем, что ДЗн = 0,3 ДЗв. Тогда формула приобретет следующий вид:

Кбл = (ДС + 1,3 ДЗв)/КП = ДС/КП + 1,3 ДЗв/КП              (3)

Величина ДС/КП является достаточно малой и ею можно пренебречь. Таким образом, мы имеем:-

Кбл = 1,3 ДЗв/КП                                                                  (4)

 Рекомендуемое значение Кбл > 1. Следовательно, 1,3 ДЗв/КП > 1.

То есть:

ДЗв > КП/1,3                                                                         (5)

Таким образом, предложенный норматив дебиторской задолженности предприятия могут рассчитывать, опираясь на приведенные рассуждения, который устанавливается с учетом не только величины кредиторской задолженности, но и объема высоколиквидной дебиторской задолженности. Тем самым достигается достаточный уровень ликвидности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Стоянова Е.С. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Перспектива, 2000. – 100с.
2. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 2000. - 62с.
3. Моляков Д.С. Теория финансов предприятия: Учебное пособие ‑ М.: Финансы и статистика, 2001. - 112с.
4. Томас Р. Количественные методы анализа хозяйственной деятельности: Пер. с англ. / Под ред. Б.И. Башкатова, В.М. Матвеевой. - М.: Дело и сервис, 1999. -432с.