Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2000

Новые денежные знаки Австралии

Скрыпникова Марина Николаевна, к.э.н., преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ), Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
Фальсификация денежных знаков и ценных бумаг стала в конце XX столетия глобальной проблемой, грозящей огромным ущербом государственным финансовым системам и жителям многих стран. В этой обстановке защита доллара США, марки Германии и многих других валют в конце 90-х годов была существенно усилена. Наиболее радикальным путем пошла Австралия – ее доллар переведен с бумажной на полимерную основу, подделать которую мошенники не в состоянии.
Цитировать публикацию:
Скрыпникова М.Н. Новые денежные знаки Австралии // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 4. – С. 26-29.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Фальсификация денежных знаков и ценных бумаг стала в конце ХХ столетия глобальной проблемой, грозящей огромным ущербом государственным финансовым системам и жителям многих стран [1]. В этой обстановке защита доллара США, марки Германии и многих других валют в конце 90-х годов была существенно усилена. Наиболее радикальным путем пошла Австралия - ее доллар переведен с бумажной на полимерную основу, подделать которую мошенники не в состоянии.

Еще в 60-е годы производство фальшивых денег приняло в Австралии угрожающие размеры. Высококачественные фальшивые купюры хлынули на рынок страны в 1997 г. в столь большом количестве, что Резервный банк Австралии был вынужден объявить ситуацию “критической” и создать специальный “мозговой центр” для решения этой проблемы. В 70 ‑ 80-х годах на эти цели было истрачено 30 млн. долларов, но лишь в 1988 г. (в ознаменование двухсотлетия начала британской колонизации Австралии) Резервный банк выпустил в качестве пробной партии “неподделываемой валюты” полимерные юбилейные банкноты с оптическим элементом защиты (голограммой) в прозрачном пластиковом окошке.

В 90-х годах в технологию производства банкнот были внесены некоторые усовершенствования. Изменена технология печати (однако этот процесс в основном остался тем же, что и для бумажных денег), улучшена текстура банкнот, для изготовления рисунков в целях дополнительной защиты стала использоваться печать тонкими линиями, начат поиск более податливого полимера, который позволил бы складывать полимерные купюры так же, как бумажные. В то же время голограмма, которая присутствовала на юбилейных купюрах, была убрана с австралийских денег, (хотя прозрачные пластиковые окна оставлены), т.к. ее применение удорожает производство банкнот и, как выяснилось, уменьшает их долговечность.

Все полимерные купюры имеют одинаковую длину, а ширина купюр с каждым последующим номиналом увеличивается на семь миллиметров, что позволяет людям со слабым зрением различать купюры на ощупь. Для людей с ослабленным зрением предусмотрены также и другие элементы дизайна, например различная цветовая гамма для купюр разного достоинства и более крупные цифры. Характерно и то, что для слепых людей банк стал выпускать специальные шаблоны по размеру купюр, с помощью которых можно на ощупь определить номинал любой австралийской пластиковой купюры.

Основной целью введения полимерных банкнот было повышение надежности, и пока, по сообщению Резервного банка Австралии, никому не удалось ввести в обращение фальшивые полимерные купюры. Есть у них и другие достоинства, которые, как считает Резервный банк, позволят ежегодно экономить до 20 млн. долларов. В частности, одним из этих достоинств является долговечность новых банкнот (табл. 1).

Таблица 1  

Некоторые характерисктики полимерных банкнот Австралии

Номинал купюры, $

Дата начала выпуска

Размер, мм

Среднее время обращения до замены банкнот, мес.

Полимерных

Бумажных

5

07.07.92 – 24.04.95

130 x 65

40

6

10

01.11.93

137 x 65

40

8

20

31.10.94

144 x 65

50

10

50

04.10.95

151 x 65

Нет данных из-за небольшого пока периода обращения

24

100

15.05.96

158 x 65

104

Прежние 5-долларовые купюры (на бумажной основе) приходилось изымать из обращения и заменять новыми каждые 5-6 месяцев. Полимерные же купюры, выпущенные в июле 1992 г., до сих пор находятся в хорошем состоянии. В производстве же они не намного дороже бумажных (менее чем на 10 %). Ожидается, что срок службы сотенных купюр на полимерной основе будет в 4 - 5 раз дольше, чем купюр на бумажной основе, т.е. достигнет нескольких десятилетий.

Важным достоинством денежных знаков на полимерной основе является также и то, что после изъятия из обращения они могут быть легко утилизированы. Уже в настоящее время австралийские фирмы заключают контракты на утилизацию изъятых из обращения денег, которые будут превращаться в полимерное конфетти, служащее сырьем для производства компостных бункеров, дренажных труб и других промышленных изделий.

Наконец, новая технология изготовления банкнот не только увеличивает их долговечность и облегчает утилизацию ветхих дензнаков, но и становится статьей экспорта, улучшающей торговый баланс Австралии. Сообщается, что страна уже получила контракты на производство таких денежных знаков для Западного Самоа, Сингапура, Новой Гвинеи, Индонезии и Кувейта.

Первая европейская банкнота, отпечатанная на полимерной основе, выпущена в обращение в Румынии 2 августа 1999 года. Эта банкнота (достоинством 2000 лей) имеет высокую степень защиты и знаки отличия, нанесение которых возможно лишь с использованием полимерной основы. Сообщается также, что Центральный Банк Тайваня планирует выпустить юбилейные банкноты, отпечатанные на полимерной основе, к празднованию 50-летия Нового Тайваньского Доллара. Около 30 миллионов таких полимерных банкнот достоинством в 50 тайваньских долларов было выпущено к 15 июня 1999 года, наряду с серией монет из серебрянного сплава. Тайваньский Центральный Банк стал уже тринадцатым по счету банком, выпустившим в обращение пробные партии полимерных банкнот. Австралия же стала первым государством мира, где на полимерные банкноты переведен уже весь денежный оборот страны.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Проблемы защиты ценных бумаг // Российское предринимательство. - 2000. - № 1. - С. 61-64.