Управление акционерными обществами за рубежом: особенности становления и развития

Ключко В.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (67), Июль 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ключко В.Н. Управление акционерными обществами за рубежом: особенности становления и развития // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 7. – С. 68-69.

Аннотация:
История управления акционерными обществами, как и сама история акционерных правоотношений в современной России насчитывает немногим более 14 лет и ведет свое начало от принятых 25 декабря 1990 года Закона РСФСР № 445+1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (был введен в действие с 1 января 1991 года) и Постановления Совета министров РСФСР № 601 «Об утверждении Положения об акционерных обществах». Опыт же дореволюционной и от части послереволюционной России насчитывает многие и многие десятилетия, на протяжении которых акционерные структуры доказывали свою гибкость и способность функционирования в различных экономических системах.

Ключевые слова: история предпринимательства, зарубежный опыт, акционерное общество

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



История управления акционерными обществами, как и сама история акционерных правоотношений в современной России насчитывает немногим более 14 лет и ведет свое начало от принятых 25 декабря 1990 года Закона РСФСР № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (был введен в действие с 1 января 1991 года) и Постановления Совета министров РСФСР № 601 «Об утверждении Положения об акционерных обществах». Опыт же дореволюционной и от части послереволюционной России насчитывает многие и многие десятилетия, на протяжении которых акционерные структуры доказывали свою гибкость и способность функционирования в различных экономических системах.

Россия, по мнению крупнейшего российского цивилиста начала XX века Г.Ф. Шершеневича, принадлежит к числу стран, перенявших акционерную форму, а не выработавших ее самостоятельно [1]. Здесь акционерные компании, несмотря на активную государственную поддержку, вызванную влиянием западноевропейских образцов, внедрялись в хозяйственную жизнь медленно и трудно.

Впервые мысли об организации крупного компанейского предприятия для производства китоловного промысла и добывания сала возникли в российских правительственных кругах еще во второй половине XVII века в царствование Алексея Михайловича. Но до практической реализации этих планов дело не дошло [2].

Следующие попытки насадить на российскую почву акционерные формы были предприняты Петром I, которым были изданы Указы от 27 октября 1699 года, 27 октября 1706 года, 2 марта 1711 года и 8 ноября 1723 года, понуждающие купцов торговать компаниями как это делается в иностранных государствах (например, Указ от 8 ноября 1723 года прямо ссылался на Голландскую Ост-Индскую компанию). К сожалению, данные инициативы царя-реформатора успехом не увенчались, российские деловые круги их не поддержали.

Первый практический проект создания акционерной компании в России был представлен в Сенат в 1739 году шведским инженером на русской службе Л. Лангом. Им предлагалось организовать акционерную компанию для ведения торговли с Китаем. Управление в компании должно было осуществлять общее собрание, право голоса, в котором имели владельцы не менее 10 акций (всего акций было 6666 и 2/3 по 300 рублей штука). В собрании могли принимать участие поверенные акционеров. Общее собрание устанавливало способ распределения прибыли и избирало директоров. Директором компании мог стать акционер, владеющий не менее 8 акциями, а генеральным директором – не менее 12. Свободное отчуждение акций допускалось через 3 года после начала деятельности компании. Проект был одобрен Сенатом 21 сентября 1739 года, но, не взирая на неоднократные в течение трех лет приглашения правительства, к подписке на акции никто не откликнулся [3].

Безуспешность попыток правительства в первой половине XVIII века организовать в России акционерные компании на манер европейских, объясняется отсутствием для них экономических условий. Для ведения мелких кустарных промыслов в стране существовали традиционные формы и, в первую очередь, артельное товарищество (артель). Кроме того,

российские купцы, в отличие от западноевропейских, имели значительно большую свободу в торговых делах при несоразмерно малой ответственности. Поэтому у них не было необходимости экспериментировать с объединением капиталов и распределением рисков [4].

Только во второй половине XVIII века правительству удалось создать первую полноценную акционерную компанию. Это была Российская компания для торговли с Константинополем, учрежденная 24 февраля 1757 года по инициативе венецианских купцов, но уже с участием русских купцов и промышленников, и действовавшая до 1762 года. Капитал компании равнялся 100 000 рублей и состоял из 200 акций по 500 рублей каждая. Половина акций была оставлена за учредителями, на другую половину объявлялась подписка. Права акционеров, удостоверяемые «билетом», могли свободно передаваться, но были увязаны с обязанностью внесения дополнительных взносов [5].

Управление компанией осуществлялось учредителями (фундаторами), являвшимися директорами. Организация управления была заимствована у Голландской Ост-Индской компании с минимальной законодательной регламентацией. Право решения многих вопросов принадлежало фундаторам, которые были обязаны предоставлять ежегодные, а по мере необходимости и «генеральные счеты». Эти счеты могли быть проверены и сличены с книгами [6].


Источники:

1. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т.1: Введение. Торговые деятели. – М.: Статут, 2003. – С.375.
2. Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 376.
3. Могилевский С.Д. Правовые основы деятельности акционерных обществ. – М.: Дело, 2004. – С.12.
4. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: Учебное пособие. – М.: Статут, 2003. – С.79.
5. Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С.377.
6. Могилевский С.Д. Указ. соч. С.13

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:09:44