Нефтяная отрасль России: нужны перемены

Шафраник Ю.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (67), Июль 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Шафраник Ю.К. Нефтяная отрасль России: нужны перемены // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 7. – С. 34-38.

Аннотация:
(Окончание. Начало в № 5, 6/2005) Исследования показывают: для роста цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в России на 30-40% в год нет никаких объективных причин. Более того, за последние годы себестоимость добычи нефти в России упала на те же 30-40%. Такой вот монополистический парадокс: нефть в России дешевеет, а бензин дорожает. Наши нефтяные компании, похоже, считают, что российские потребители богаче, чем американские.

Ключевые слова: постсоветская Россия, нефтяная отрасль, инвестиционные ресурсы, нефте-газодобывающие предприятия



Окончание. Начало в № 5, 6/2005

Исследования показывают: для роста цен на автомобильный бензин и дизельное топливо в России на 30-40% в год нет никаких объективных причин. Более того, за последние годы себестоимость добычи нефти в России упала на те же 30-40%. Такой вот монополистический парадокс: нефть в России дешевеет, а бензин дорожает. Наши нефтяные компании, похоже, считают, что российские потребители богаче, чем американские.

Инвестиции и новые проекты. Динамика инвестиций в нефтедобычу в общем и целом соответствует динамике инвестиций в ТЭК России, хотя и имеет свои особенности. Уже к середине 90-х годов ежегодный объём инвестиций в ТЭК сократился по сравнению с 1991 г. более, чем в 3,5 раза. Наряду с падением абсолютных объемов инвестиций существенно изменилась структура их финансирования. Если еще в 1993 г. в них преобладали средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов (суммарно 64,3%), то уже в 1999 г. их доля сократилась до 0,9%, причем почти все средства шли за счет государственной поддержки угольной отрасли. Доля собственных средств предприятий и организаций выросла до 85-87% и лишь 7-14% составляли заемные средства. Подобная чрезвычайно высокая по мировым меркам доля собственных средств в структуре инвестиций свидетельствует, прежде всего, о вынужденной нацеленности инвестиционных программ компаний ТЭК на решение не стратегических, а текущих задач [2].

В 2000 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (без учета атомной энергетики) составил 284,5 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах выше уровня 1999 г. на 16,8%. Особенно высокая инвестиционная активность отмечалась в нефтяной промышленности, объем инвестиций в которой возрос на 73% (по сравнению с 1999 г.). В то же время продолжилось сокращение инвестиций в электроэнергетике (на 16,2%), в газовой (на 11,6%) и угольной (на 33%) промышленности.

Систематическое недофинансирование инвестиционной деятельности привело к тому, что износ основных фондов в ТЭК превысил 50% (в том числе в нефтепереработке ‑ 80%, в газовой промышленности ‑ 70%, электроэнергетике ‑ 60%), а ввод новых производственных мощностей сократился по отдельным отраслям комплекса в 2-4,5 раза [2].

В нефтедобывающей промышленности спад инвестиций начался уже в 1992 году. В 1993 г. объём капиталовложений в отрасли составил всего 44% от уровня 1991 г. (здесь и далее ‑ в сопоставимых ценах). В последующие два года сокращение инвестиций несколько замедлилось, и в 1995 г. их объём составил около 33% от уровня 1991 г. В 1996 г. произошёл новый обвал капитальных вложений в нефтедобычу ‑ до 24,3% от уровня 1991 г., а в 1998 г. ещё больше. В результате, к 1999 году объём инвестиций в отрасли сократился почти в 5,9 раза против уровня 1991 года.

После дефолта, как было отмечено выше, начался рост инвестиций, в том числе и в нефтедобычу. Однако и в 2000 году их абсолютная величина в отрасли составляла всего 37% от уровня 1991 года (2001 г. ‑ 38,6%).

В последующие годы положительная динамика в развитии нефтедобычи, как было показано выше, сохранилась. Все основные нефтегазовые компании страны стали работать эффективнее, динамичнее. Причин отмеченного выше быстрого роста добычи нефти несколько, но главные из них следующие:

‑ верная законодательная база, заложенная в предшествующие годы;

‑ правильно проведенная в начале 90-х годов реформа отрасли и создание крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний;

‑ формирование в России достаточно благоприятного инвестиционного климата;

‑ хорошая конъюнктура мировых рынков и высокие мировые цены на нефть.

Именно эти причины вызвали рост инвестиций в нефтяную отрасль, прежде всего, в добычу нефти. Только за 1999-2001 гг. они увеличились в 2,3 раза. В 2002-2003 гг. высокий объем инвестиций в отрасль сохранился. Он привел к росту объемов эксплуатационного бурения, вводу в эксплуатацию новых нефтяных скважин и капитальному ремонту простаивающих. Суммарно за 2001 г. эксплуатационный фонд действующих нефтяных скважин увеличился на 3,3% (за 2000 г. - на 2,6%, за 1999 г. - на 12,7%). Но уже в 2002 году тенденция наращивания фонда скважин резко замедлилась. Одновременно более явной стала тенденция прироста добычи за счет повышения эффективности имеющегося фонда, за счет применения современных методов воздействия на пласты и увеличения их нефтеотдачи. В 2004 году нефтяные компании сократили эксплуатационное бурение на 3,7%, а разведочное - на 16,7%. Сократились и капиталовложения в бурение, особенно в разведочное.

Мы уже неоднократно отмечали [1,3], что рост добычи нефти в России в последние годы и повышение эффективности отрасли происходят в основном на созданной еще в СССР инфраструктуре. При этом большинство компаний наращивает добычу углеводородного сырья преимущественно за счет восстановления производственно-технического потенциала ранее введенных месторождений в освоенных районах. В то же время, по нашим оценкам, ситуация с инвестициями в освоение новых районов и с «запуском» новых проектов в России близка к критической.

Именно такой подход позволяет российским нефтегазовым компаниям добиваться низких издержек в добыче нефти и обеспечивать тем самым экономическую основу получения ими высокой прибыли. Соответственно, и потребность в инвестициях для роста производства нефти по такой модели развития была достаточно низкой. В российской нефтяной отрасли, по оценкам экспертов, в последние три года прямые инвестиции достигали 8-9 миллиардов долларов в год. Однако, чтобы сохранить темпы прироста добычи нефти на достигнутом уровне, нужно как минимум 15 миллиардов долларов, а то и все 20-30 миллиардов долларов ежегодных инвестиций.

По нашим оценкам, темпы роста инвестиций в нефтегазовый сектор почти в два раза отстают от темпов роста прибыли. Интересно отметить, что свободные средства компаний вследствие вывоза сверхнормативных объемов добытого сырья за рубеж как раз и составляют порядка 20 миллиардов долларов в год.

Следует также иметь в виду, что недоинсвестирование в разведку и разработку новых месторождений означает, что по мере исчерпания возможностей старых (ранее введенных) месторождений конкурентные позиции России на внешних рынках нефти и газа существенно ослабнут. Соответственно, ослабнут и возможности поддержания социальной стабильности и достижения приемлемых темпов экономического роста.

Не оправдались и надежды, которые возлагались на иностранные инвестиции. Ни одна из ведущих нефтегазовых компаний мира, имеющих свой бизнес в России, не инвестирует в реальные новые проекты. Исключение ‑ проекты на условиях СРП на шельфе острова Сахалин, которые, кроме всего прочего, имеют сугубо региональное значение. Поэтому одна из важнейших задач государства ‑ добиться изменения самой формулы привлечения иностранных инвестиций. Вместо «российские ресурсы и капитал + иностранные технологии, оборудование и специалисты», как это делается сейчас, надо перейти к следующей: «российские ресурсы, технологии, оборудование, сервис и специалисты + иностранный капитал».

Таким образом, сегодня крайне необходимы прямые вложения в новые месторождения. Инвестиционные ресурсы, по разным оценкам, требуется увеличить в 5 – 8 раз. И лишь тогда мы сможем перейти не к восстановлению того, что было во времена СССР, а к устойчивому росту отрасли.


Источники:

1. Шафраник Ю.К. Нефтяная промышленность в системе национальной экономики и геополитики России. – М., 2004. - 272 с.
2. Мастепанов A.M. Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков - состояние, проблемы и перспективы развития. - М.: Современные тетради, 2001. - 624 с.
3. Шафраник Ю.К. Вопрос энергетической безопасности. Роль и место нефтегазового комплекса в развитии экономики России // Нефть России, 2004. №4. - С. 28-31.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:58:19