Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2005

Управление рисками с помощью фьючерсных контрактов

Селюков Владимир Константинович, доцент кафедры «Финансы» МГТУ им. Н. Э. Баумана Продолжение. Начало в №№ 11, 12/2003, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 12, /2004, 1, 4, 5 /2005, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 18

Цитировать публикацию:
Селюков В.К. Управление рисками с помощью фьючерсных контрактов // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 6. – С. 77-79.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжение. Начало в №№ 11, 12/2003, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 12, /2004, 1, 4, 5 /2005

 
Общие принципы управления рисками с помощью фьючерсных контрактов

 Рыночные позиции (графики рисков) продавцов и покупателей товара, планирующих осуществить в будущем продажи (покупки) по заранее запланированной цене , представлены на рис. 1 а, б.

Если в момент продажи (см. рис. 1 а) рыночная цена актива  превышает , то продавец будет иметь дополнительный доход (). Если же в момент продажи рыночная цена актива  ниже цены , то продавец будет нести убытки в размере . Для покупателя товара по заранее запланированной цене  позиция на рынке противоположная (см. рис. 1 б).

              Рис. 1. Графики рисков продавцов и покупателей товара в будущем

                           (а – позиция продавца; б – позиция покупателя)

Как уже отмечалось, неопределённость будущих цен покупки (продажи) актива можно заменить  определённостью, если между покупателем и продавцом заключить форвардный контракт на поставку данного актива. При этом позиции участников форвардной сделки представлены на рис. 2 а, б.

                          Рис. 2. Форвардные позиции участников сделки (а – позиция покупателя; б – позиция продавца)

 Анализ рис. 2 показывает, что позиции (графики рисков) участников рынка изменились. Теперь длинную позицию занимает покупатель товара (он же – покупатель форвардного контракта) (см. рис. 2а). Ему обязаны поставить товар по форвардной цене . (Будем считать, что ). Если в момент поставки рыночная цена актива  окажется выше форвардной цены , то покупатель будет иметь дополнительный доход, равный () на каждую единицу актива. (Он получает товар по цене  и тут же перепродаёт его по цене ). Если же в момент поставки рыночная цена актива  окажется ниже  форвардной цены , то покупатель контракта будет нести убыток в размере . (Он обязан купить товар по невыгодной для себя цене ).

Продавец товара на форвардном рынке занимает короткую позицию (см. рис. 2 б). Такая позиция приводит к потерям в случае, если в момент поставки рыночная цена актива  окажется выше форвардной цены . Большие расхождения в контрактных и рыночных ценах на момент поставки актива могут провоцировать проигрывающих участников форвардной сделки к неисполнению своих обязательств.

Таким образом, использование форвардных контрактов вносит  определённость в цены поставки, но способствует возникновению кредитного риска. Поэтому необходимо найти способ исключения указанной причины появления кредитного риска (возможности получения убытка из-за значительных расхождений форвардных и спотовых цен в момент поставки).

Для исключения рассматриваемого ценового риска необходимо в момент поставки иметь одновременно две противоположные открытые позиции. В этом случае доходы по одной позиции будут компенсировать убытки по другой. Реализовать такую ситуацию, в частности, возможно путём применения ликвидных фьючерсных контрактов, которые ежедневно продаются и покупаются на бирже по складывающимся рыночным ценам. Такая ликвидность позволяет закрывать фьючерсные позиции сразу же после осуществления поставки на рынке реального товара. Как было отмечено ранее, цена фьючерсного контракта сильно коррелированна с ценой базового актива. Фьючерсная  цена практически  отслеживает цену базового актива. Кроме того, фьючерсная цена  и цена актива  сходятся в момент поставки . Это обусловлено тем, что фьючерсный контракт так же, как и форвардный, предусматривает поставку базового актива (если, конечно, владелец контракта дождётся времени его исполнения). При несовпадении указанных цен в момент времени  возможно осуществление арбитражных операций и получение безрискового дохода. Рассматриваемое схождение цен приводит к тому, что величина базиса (разности между рыночной и фьючерсной ценами) по мере приближения к дате истечения контракта уменьшается. То есть, чем ближе момент исполнения контракта, тем  наиболее точно фьючерсная цена отражает будущую цену спот актива. Данная особенность поведения цены фьючерсного контракта даёт возможность создавать технологии эффективного хеджирования рыночных рисков. Как уже отмечалось, ключевым элементом этой технологии является создание хеджером фьючерсной позиции, равной и противоположной имеющейся у него наличной позиции на рынке реального товара. В этом случае убытки, понесённые на одном рынке (например, на рынке реального товара) будут скомпенсированы доходами, полученными на другом рынке (например, на фьючерсном).

В качестве примера целесообразно рассмотреть два характерных метода управления ценовыми рисками: короткий хедж и длинный хедж. Но об этом в следующем номере журнала.

 

Продолжение следует


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241