Управление акционерными обществами за рубежом: историко-правовые аспекты

Ключко В.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5 (65), Май 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ключко В.Н. Управление акционерными обществами за рубежом: историко-правовые аспекты // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 5. – С. 64-66.

Аннотация:
Продолжение. Начало в № 4/2005 В XIX веке акционерная форма ведения предпринимательской деятельности, бурно развиваясь, получила поистине всемирное распространение. Так, в Англии после отмены в 1824 году Bubble-Act[2] в течение только одного года были основаны акционерные компании на общую сумму 101 690 000 фунтов стерлингов[3]. К 1843 году в Англии насчитывалось 994 акционерных общества, с 1844 по 1856 год их было зарегистрировано уже 4409. Однако ажиотаж, биржевые спекуляции и злоупотребления с акциями продолжались как и веком ранее, в связи с чем парламентом в 1844 году был принят первый Закон об акционерных компаниях

Ключевые слова: акции, корпоративное управление, капитал, акционерные общества



Продолжение. Начало в № 4/2005

В XIX веке акционерная форма ведения предпринимательской деятельности, бурно развиваясь, получила поистине всемирное распространение. Так, в Англии после отмены в 1824 году Bubble-Act [2] в течение только одного года были основаны акционерные компании на общую сумму 101 690 000 фунтов стерлингов [3]. К 1843 году в Англии насчитывалось 994 акционерных общества, с 1844 по 1856 год их было зарегистрировано уже 4409. Однако ажиотаж, биржевые спекуляции и злоупотребления с акциями продолжались как и веком ранее, в связи с чем парламентом в 1844 году был принят первый Закон об акционерных компаниях (Акты Роберта Пиля), который ввел институты публичности и раскрытия корпоративной информации, являющиеся с тех пор неотъемлемой чертой английского корпоративного права [4]. В дальнейшем эти институты были восприняты акционерным законодательством всех развитых стран.

Важнейшими для развития акционерных правоотношений и, в частности, корпоративного управления не только в Англии, но и во всем мире, явились законы 1856 и 1857 годов, образующие единый законодательный акт, известный как Акт о компаниях (Companies Act) 1856-1857 годов. Данным Актом для акционерных компаний устанавливалась двухзвенная система управления. Высшим органом управления компанией признавалось общее собрание ее членов, созываемое минимум один раз в год. Решения собрания оформлялись протоколами. Для обсуждения наиболее важных вопросов, например, об изменении устава компании, об отчуждении всего или части ее имущества в обмен на акции другой компании, о ликвидации и др., устанавливалась усложненная процедура созыва собрания и принятия решений.

Исполнительным органом компании являлось правление, состав и место нахождения которого подлежали регистрации под угрозой штрафа за их отсутствие. Собрание могло избрать инспекторов (inspectors) для ревизии всех дел общества. О назначении ревизии могла просить также 1/5 часть акционеров, учитывая число акционеров и размер представляемого ими капитала. Ревизоры имели широкие права по изучению дел компании, включая право допрашивать служащих под присягой.

В целях защиты прав кредиторов и рядовых акционеров, Акт о компаниях подробно регламентировал процедуру добровольной и судебной ликвидации, в частности, вводилось требование регистрации начала и окончания ликвидации. Кроме того, устанавливалась уголовная ответственность всех служащих и акционеров, виновных в уничтожении книг или документов либо в иных действиях, направленных во вред кредиторам либо акционерам. Нововведением данного Акта явилось требование к компаниям под угрозой штрафа вести точные списки акционеров с указанием сделанных ими взносов, а также обеспечить открытость (за вознаграждение) этих списков для всеобщего доступа [5].

В настоящее время деятельность акционерных компаний в Англии регламентирует Закон о компаниях (Companies Act) 1985 года, который консолидировал и упорядочил действовавшие ранее нормы акционерного права (в т.ч. Закон о компаниях 1948 года). Этот закон отличается очень большим объемом и насчитывает 747 статей, распределенных по 27 разделам. С точки зрения корпоративного управления, Закон 1985 года выделяется подробной регламентацией реализации требований публичности и раскрытия информации.

Интересно было организовано управление в Compagnie Royale des Indes Ossidentales, учрежденной во Франции в 1664 году. Крупнейшим акционером компании был Людовик XIV, который внес большую часть первоначального капитала в 8 миллионов ливров и предоставил ей множество монопольных прав и привилегий. Эта компания управлялась дирекцией, состоявшей из 21 члена. Директора имели полномочия открывать отделения компании и выбирались бессрочно на общих собраниях акционеров. Для занятия директорской должности требовался взнос значительной суммы денег.

На следующий год после учреждения компании состоялось первое общее собрание акционеров под председательством короля, отчет компании был зачитан генеральным контролером (министром) финансов Кольбером. По окончании собрания король лично назначил комиссаров для ревизии. С учреждения компании она находилась под пристальным вниманием Людовика XIV. Король постоянно вмешивался в управление ею, издавал массу совершенно произвольных и крайне стеснительных для акционеров эдиктов, деклараций и декретов [6].

Закон о торговых товариществах 1867 года надолго установил во Франции особый, отличный от других европейских стран, порядок управления акционерными компаниями. Согласно этому закону управление осуществлялось одним или несколькими администраторами или правлением, избранными акционерами из своего числа на определенный срок. Полномочия администраторов могли быть в любое время прекращены этим собранием. Администраторы считались поверенными акционеров, со всеми вытекающими из этого последствиями. В частности, объем их прав свободно определялся акционерами и оговаривался в уставе компании.

На практике управление акционерным обществом стало осуществляться администраторами коллективно, а исполнение принятых ими решений передавалось одному или нескольким администраторам или даже третьему лицу, не являвшемуся участником товарищества. В дальнейшем судебная практика признала, что указанные лица являются поверенными администраторов. Полномочия принадлежали им, таким образом, в силу двойной делегации. Такая трактовка природы прав администраторов как вытекающих из договора поручения, противоречила интересам третьих лиц, с которыми общество вступало в правоотношения, т.к. сделки, совершенные администраторами за пределами полномочий, делегированных акционерами, не связывали само общество. Только спустя много десятилетий развитие французского законодательства и накопившаяся судебная практика позволили уйти от договорной концепции прав администраторов [7].

Основным нормативным актом, регулирующим современные акционерные правоотношения во Франции, является Закон о торговых товариществах, вступивший в силу в 1966 году. Данный закон, насчитывающий свыше 500 статей, более чем на 85% посвящен акционерным обществам. Акционерное общество во Франции может иметь двух- или трехзвенную структуру: собрание акционеров – административный совет (правление, дирекция) – наблюдательный совет. Административный совет должен состоять минимум из 3-х членов, а максимум – из 12 членов (при наличии наблюдательного совета из 5 членов) Но если в компании есть наблюдательный совет, то допускается наличие в административном совете одного лица. Члены административного совета должны являться акционерами. Административный совет назначается наблюдательным советом и избирает председателя-президента или, в случае большого уставного капитала, двух генеральных директоров (управляющих).

[1] Главы учебного пособия по дисциплине «Правовые основы корпоративного упралвения»

[2] Закон от 11 июня 1720 года (Закон о «мыльных пузырях»), препятствующий учреждению в Англии компаний, члены которых несли бы ограниченную имущественную ответственность, а доли участия в которых были бы свободно отчуждаемы.

[3] Тарасов И.Т. Указ. соч. С. 90.

[4] Кравченко Р.С. Корпоративное управление: обеспечение и защита права акционеров на информацию (российский и англо-американский опыт). – М.: Спарк, 2002. – С. 14.

[5] Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: Учебное пособие. – М.: Статут, 2003. – С. 73-74.

[6] Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. – М.: Статут, 2000. – С. 94-95.

[7] Кулагин М.И. Государственно -монополистический капитализм и юридическое лицо // Избранные труды по акционерному и торговому праву. – М.: Статут, 2004. – С. 62.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:14:28