Стратегия использования отходов производства химико-металлургического комплекса (на примере предприятий Вологодской области)

Дороговцева А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (63), Март 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дороговцева А.А. Стратегия использования отходов производства химико-металлургического комплекса (на примере предприятий Вологодской области) // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 3. – С. 89-95.

Аннотация:
Автор затрагивает важнейшие вопросы, связанные с утилизацией и использованием промышленных отходов. Рассмотрена ситуация с отходами в рамках эколого-экономической обстановки в мире, а также охарактеризовано положение на Европейском Севере России, где сосредоточены крупные предприятия химической и металлургической промышленности в комплексе с другими производствами. Текст органично дополняется таблицами, которые служат подтверждением авторских выводов. Публикация имеет научно-познавательную направленность и, безусловно, привлечет внимание читателей журнала.

Ключевые слова: химическая промышленность, Вологодская область, промышленные отходы, химико-металлургический комплекс

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В результате хозяйственной деятельности человека образуется несколько сотен видов отходов, хранение, транспортировка, переработка и захоронение которых ‑ наиболее важные и трудно решаемые задачи современности. Количество отходов, в том числе и особо опасных, постоянно растет. По последним данным, в России ежегодно в отвалы сбрасывается до 15 млн. тонн шлаков, из которых в дальнейшем используется не более 25-30%. Только в Москве ежегодно образуется более 2,5 млн. тонн отходов, из которых более 90% подлежит захоронению на полигонах.

В литературе имеется множество различных интерпретаций понятия «отходы» [7]. Кроме промышленных отходов выделяются муниципальные, которые рассматриваются как отходы, состоящие из домашних и крупногабаритных вещей, отходы потребления и образующиеся в небольших коммерческих и других учреждениях. При этом муниципальные отходы постоянно растут. Если в середине семидесятых годов в странах ОЭСР их количество составляло 407 кг на душу населения в год (1,1 кг в сутки), то к концу восьмидесятых годов увеличилось до 513 кг в год (1,4 кг в сутки) [8].

Управление отходами является важным направлением продвижения к более экологически надежному и устойчивому развитию. Оно направлено на защиту здоровья человека и окружающей среды от опасных эффектов, связанных со сбором, транспортировкой, переработкой, хранением и удалением отходов. Поэтому программа действий в области окружающей среды ЕС ориентирована на решение трех проблем: а) предотвращение образования отходов; б) рециклинг и вторичное использование отходов; в) безопасное размещение неутилизируемых отходов.

Предотвращение образования отходов основано на учете того обстоятельства, что они образуются в течение двух основных стадий: при изготовлении продукции и при использовании продукции (бытовые отходы).

На первой стадии необходимо, чтобы процесс изготовления продукции сопровождался меньшими загрязнениями за счет использования «чистых технологий». Минимизировать отходы от продуктов можно путем внедрения схем «экологических этикеток», которые позволяют потребителям влиять на сокращение отходов и дают лучшую информацию об экологических характеристиках продуктов [3].

Общепринятый метод размещения, как опасных, так и твердых бытовых отходов – полигонное захоронение. В европейских странах ежегодно образуется 24 млн. тонн опасных отходов. Из этого количества подлежит захоронению 70-75%. Дефицит мест для полигонов (в Японии) и наличие дешевой энергии (в Швеции) определяют то, что в этих странах мусоросжигание составляет свыше 50% от видов переработки твердых бытовых отходов. При возрастающем неприятии полигонов со стороны общественности сжигание отходов стало привлекательной альтернативой. Материальные отходы, деградация которых происходит в течение длительного времени на полигоне, могут быть разрушены в течение нескольких секунд за счет сжигания. В табл. 1 приведены примеры масштабности использования метода сжигания твердых бытовых отходов (ТБО) в различных странах [4].

Утилизация твердых отходов определяется показателем стоимости сырья, который возрастает при дефиците материалов или его отдаленности от места производства. Стоимость удаления твердых отходов зависит от их характера, места образования и правил, регулирующих практику уничтожения.

Таблица 1

Сжигание отходов в различных странах

Страна
% сжигания ТБО
Число установок
Сжигается ТБО, включая утилизацию энергии (%)
Сжигание илов сточных вод (%)
Канада
9
47
7
нет данных
США
16
168
нет данных
-
Япония
75
1900
-
-
Швеция
55
23
86
0
Дания
65
38
-
19
Франция
42
170
67
20
Нидерланды
40
12
72
10
Германия
35
47
нет данных
10
Италия
18
94
21
11
Испания
6
22
61
нет данных
Великобритания
7
30
33
7
Ситуация с использованием и обезвреживанием отходов в Российской Федерации отличается от европейских стран количественно. Обилие неиспользуемых промышленных отходов является в значительной мере следствием ведомственного разграничения производственных задач. В недавнем прошлом переработка отходов с ведомственных позиций была не только ненужным, но и бесперспективным занятием. В то же время промышленные отходы – это дешевое технологическое сырье, использование которого позволяет экономить средства на их транспортировку и захоронение, а также реально способствует получению дополнительной продукции. Отходы превращаются в ценное сырье, и техногенная нагрузка на природу сокращается [2].

Европейский Север России богат сырьевой базой. Это обусловливает возможность развития химической и металлургической отраслей промышленности в их комплексе с другими производствами. В регионе получил развитие целый ряд подотраслей химической и нефтехимической промышленности. Предприятия имеют разветвленные межотраслевые связи, кооперируются как друг с другом, так и с предприятиями других областей. Отличие этих отраслей состоит в том, что даже после очистных сооружений в стоках остаются вредные примеси, а для их нейтрализации требуется почти десятикратное разбавление чистой водой. Поэтому традиционно предприятия химико-металлургического комплекса размещались в районах, имеющих достаточные запасы воды.

Экономические процессы и их взаимосвязь с экологическими проблемами (в частности, с использованием отходов и охраной окружающей среды), рассмотрены на примере одного из северных российских регионов – Вологодской области.

Существенные колебания степени использования отходов связаны с уровнем производства на предприятиях, т.е. со снижением или увеличением объемов производства продукции. Это можно подтвердить на примере предприятий г. Череповца, где сосредоточены ¾ основных производственных мощностей области. За период с 1985 по 2003 годы ежегодный объем производства чугуна составлял 5-9,5, стали – 6,7-12, проката – 6-10, метизов – 0,3-1,1, минеральных удобрений – 0,3-1,2 млн. тонн. Кроме того, в Череповце также в значительных объемах производится промежуточная продукция, которая используется как на предприятиях города, так и вывозится за его пределы: агломерат – 8-10, кокс – 3,3-6,3, аммиак – 0,6-0,8, серная кислота – 1,0-1,8, формальдегидные смолы – 7-10 млн. тонн в год. Всего в Череповце насчитывается более 53-х промышленных предприятий: черной металлургии (доля в объеме продукции города составляет 93%), химической промышленности (2,2%), деревообрабатывающей (1,3%), пищевой (0,9%), легкой (0,3%) и других отраслей промышленности [5].

Структура отходов области такова, что доля металлургической и химической отраслей промышленности составляет 95%, в том числе предприятий химической промышленности – порядка 35%, из них утилизируется около 14% [6]. Металлургами наработан ряд современных технологий по организации новых производств, использующих образующиеся отходы, которые пока еще в значительных объемах складируются в отвалах, мазуто- и шламонакопителях (до 30%) [1].

В процессе производства и потребления на предприятиях и организациях Вологды ежегодно образуется около 20 тыс. тонн твердых, жидких и газообразных отходов. Только на промышленных предприятиях города образуется более 20 видов опасных отходов в количестве 8,1 тыс. тонн в год. Из опасных отходов основная масса не утилизируется, а складируется на необорудованных ведомственных прудах - накопителях, на городском полигоне (свалке). Вместе с хозяйственно-бытовыми отходами они сбрасываются в виде промышленных стоков напрямую или через систему городской канализации в естественные водоемы.

Наибольшую техногенную нагрузку по отходам на окружающую среду оказывают такое предприятие, как ОАО «Северсталь». На этом крупнейшем металлургическом комбинате России ежегодно при производстве чугуна уходит в отходы 1,8-2,2 млн. тонн доменного шлака, при производстве стали – 1,6-1,9 млн. тонн сталеплавильного шлака. ОАО «Северсталь» производит металлургический кокс, являющийся одним из лучших в стране. Однако это обстоятельство не снижает экологическую напряженность в городе. Коксохимическое и сопутствующие ему производства являются главными и опасными загрязнителями окружающей среды. В отвалах прошлых лет находится около 13 млн. кубических метров шлака и продолжается его накопление (табл. 2).

Таблица 2

Динамика образования и размещения отходов в ОАО «Северсталь», тыс. тонн

Годы
Отходы
Образование
Утилизация
Складирование
1995
6821
6006
814
1997
7615
7243
605
1998
7226
7925
516
1999
6800,9
6536,5
264,4
2000
7337,17
6804,21
532,96
2001
7842,92
7635,41
545,76
2002
8269,95
7750,14
486,21

Окружающая среда г. Череповца полностью зависит от промышленности, отраслевая структура которой не претерпела за последние годы существенных изменений. Причем отмечается рост производства на ряде предприятий тяжелой промышленности – в ОАО «Северсталь», ОАО «Аммофос» и др. В результате роста производства происходит также увеличение выброса загрязняющих веществ в атмосферу, что является предпосылкой к обострению экологических проблем в Череповце в ближайшие годы. Подтверждением такого сценария развития экологической ситуации в городе является сохранение практически на одном уровне величины удельных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ ОАО «Северсталь», что определяется сохранением уровня техники и технологии на предприятии.


Источники:

1. Мацевко О.И. и др. Переработка золошлаковых отходов / О.И. Мацевко, В.П. Грицай, В.В. Иванов // Комплексное использование минерального сырья, ч.2. – М., 1992. – С. 81-84.
2. Пирогов Н.Л. Вторичные ресурсы: Эффективность, опыт, перспективы / Н.Л. Пирогов, С.П. Сушон, А.Г. Завалко. – М.: Экономика, 1987. – 196 с.
3. Политика в области управления отходами в Европейском союзе // Правовые вопросы охраны окружающей среды: Экспресс-информация, 1997. №41. – С. 30-47.
4. Природные ресурсы и окружающая среда России: аналитические доклады Министерства природ. ресурсов РФ / Под ред. Б.А.Яцкевича и др. – М.: Изд. НИА-Природа и РЭФИА, 2001. – 570 с.
5. Социально-экономическое положение субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ в 2000 году. – СПб.: Госкомстат России, Санкт-Петербургский комитет статистики, 2001. – 412 с.
6. Терентьев, А.А. Управление структурообразованием в торфяных системах при получении бытового топлива //Автореферат диссертации доктора технических наук. - Минск, 1983.
7. Commission of the European Communities. 199I.Coimxil Directive Amending Directive 75/442/ EEC оn Waste (91/156/EEQ.OJ M-.L78 (26 Varch 1991).
8. Organisation for Economic cooperation and Development, 1991.The State of the Environment (OECD-Paris).

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:43:15