Роль планирования в системе управления предпринимательской деятельностью

Скачко Г.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (63), Март 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Скачко Г.А. Роль планирования в системе управления предпринимательской деятельностью // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 3. – С. 19-24.

Аннотация:
С началом перестройки в российской системе планирования было практически ликвидировано не только государственное планирование, но и планирование на уровне предприятий и организаций. В то время такая ситуация, возможно, и была оправдана как следствие развалом СССР, но в настоящее время все больше и больше ощущается необходимость возврата к воссозданию планирования в системе управления предпринимательской деятельностью.

Ключевые слова: планирование, рыночные отношения, постсоветская Россия, проблемная ситуация

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



С началом перестройки в российской системе планирования было практически ликвидировано не только государственное планирование, но и планирование на уровне предприятий и организаций. В то время такая ситуация, возможно, и была оправдана как следствие развалом СССР, но в настоящее время все больше и больше ощущается необходимость возврата к воссозданию планирования в системе управления предпринимательской деятельностью.

Рыночные отношения – это не хаос, а достаточно упорядоченная хозяйственная система, которая не может нормально развиваться без функционирования такого инструмента, как планирование. Чтобы по достоинству оценить его роль в управлении предпринимательской деятельностью, нужно сначала рассмотреть соответствующие проблемы и их оптимальное разрешение на путях грамотной реализации плановых мероприятий.

Разработка качественного бизнес-плана требует выделения всех проблем наряду с вариантами их решения. Для принятия эффективных управленческих решений необходимо определить проблемную область предприятия. Определение понятия «проблемная область» предприятия представляется адекватным понятию «проблемная ситуация» (далее - ПС). Процесс управления в системе предпринимательской деятельности может быть представлен как процесс распознавания и разрешения проблемных ситуаций.

Одной из наиболее явных проблем для большинства российских предприятий является низкое качество планов или их отсутствие. Низкое качество разрабатываемых планов порождает целую цепь негативных последствий: снижение объемов продаж и, следовательно, уменьшение объемов выручки; активизация конкуренции; нарушение системы продвижения товара и т.п. Поэтому создание эффективной системы планирования работы любого предприятия является особенно важной задачей.

Чтобы повысить качество разрабатываемого плана и сократить, по возможности, время на его создание, необходимо учитывать следующие факторы:

‑ к какой отрасли относится производство;

‑ насколько широк ассортимент выпускаемой продукции (или наблюдается выпуск однотипной продукции);

‑ обеспеченность предприятия необходимыми производственными мощностями и складскими помещениями;

‑ насколько колеблются объемы производства в связи с сезонностью (в осенне-зимний и в весенне-летний периоды);

‑ как колеблются цены на товары в связи с наличием конкуренции;

‑ имеются ли сложности на рынке поставщиков сырья;

‑ соответствие качества производимой продукции требованиям потребителей и др.

Названные и другие факторы производственной деятельности в той или иной мере отражаются на характере принятия управленческих решений. В соответствии с вышеуказанной концепцией все возможные проблемные ситуации предприятия можно разделить на три больших класса проблемных ситуаций (ПС), которые представлены в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика основных классов проблемных ситуаций

Класс проблемных ситуаций (ПС)
Главное условие, вызывающее проблему
Способ решения
1. Отклонение фактического режима функционирования от запланированного
«Узкое место»; диспропорция мощности ресурсов смежных звеньев в объекте; нарушение синхронизации взаимодействия
Балансировка ресурсов: усиление мощности объекта; планирование работы
2. Расхождение целей внутри субъекта управления, а также целей субъекта и объекта
Деструктурированность системы целей и неопределенность условий достижения генеральной цели
Согласование постоянных целей системы между собой и с целями межэлементных взаимодействий в субъекте и объекте для достижения генеральной цели, координации действий
3. Замедление скорости распознавания и разрешения проблемных ситуаций
Несоответствие имеющихся и требуемых знаний о проблеме и условиях ее разрешения; неправильно установленное отношение подчинения, распределение ответственности, полномочий, состава решений в структуре субъекта управления
Достижение необходимого уровня информационного обеспечения. Структурирование ПС первого и второго класса, перестройка структуры субъекта управления

Классификация ПС нужна для того, чтобы установить общий способ их распознавания и решения.

Первый класс – наиболее распространенный класс ПС в объекте вызывается некоторым дисбалансом ресурсов, нарушением синхронности взаимодействия.

Второй класс проблем связан с деструктурированностью условий достижения целей, и для решения проблем здесь необходимо согласование целей внутри субъекта управления и целей субъекта и объекта.

Проблемы третьего класса ‑ например, отсутствие единой программы маркетинга, низкое качество планирования и др. ‑ связаны с нарушениями в системах информационного обеспечения и неправильно установленными отношениями подчинения между ответственными службами в субъекте управления. Одним из индикаторов проблем данного класса служит, в частности, скорость распознавания и решения ПС. Решение указанных проблем связано с изменениями в структуре субъекта управления, организацией его деятельности и улучшением системы обеспечения информацией.

Необходимо подчеркнуть то, что проблемы, относящиеся к различным классам, не изолированы друг от друга. Напротив, проблемы третьего класса являются во многом определяющими для проблем первых двух классов. Как было указано выше, отсутствие качественной системы планирования порождает, в частности, снижение объемов сбыта продукции, сокращение выручки и прочие негативные последствия, которые относятся к проблемам первого класса.

Планирование призвано обеспечить эффективное функционирование и развитие системы, а именно пропорциональное функционирование ресурсов как в объекте, так и в субъекте управления. Поскольку наличие диспропорций ресурсов является причиной возникновения ПС первого класса, то принятие решения по ее устранению – задача планирования, причем плановое решение можно определить как решение о средствах достижения пропорциональности развития хозяйственной системы на основе балансировки ее ресурсов.

Проблемы второго и третьего класса решаются с помощью осуществления других управленческих функций: проблемы второго класса – с помощью координации; третьего класса – с помощью организации. При этом организация и координация оказывают влияние на эффективность принятия управленческих решений.

В практике работы предприятий, в целях создания качественных, действенных планов необходимо, прежде всего:

‑ анализировать информацию о текущем состоянии дел на предприятии, то есть изучать данные текущего учета и отчетности, осуществлять обзор рекламаций и нареканий, делать анализ финансовых производственных и иных показателей;

‑ выделять наиболее актуальные проблемы;

‑ ранжировать проблемные ситуации по степени актуальности и определять список первоочередных задач.

В результате анализа деятельности предприятий текстильной и легкой промышленности и проведения экспертного опроса был сформулирован следующий список проблем, с которыми может столкнуться предприятие:

1) сезонные колебания спроса;

2) усиление конкуренции;

3) колебания (снижение) объемов производства;

4) колебания (снижение) объемов сбыта (продаж);

5) нехватка мощностей летом;

6) ограниченность масштабов расширения производства;

7) простои мощностей зимой;

8) слабый контроль технологических процессов;

9) рост издержек производства;

10) нерегулярность поставок сырья;

11) ценовая политика;

12) отсутствие крупного потребителя;

13) недостаточная разработка рекламной компании;

14) дефицит квалифицированных кадров сбытовиков;

15) субъективные ошибки руководства ряда подразделений предприятий;

16) ограниченность рынков сбыта;

17) недостаточно развитая техническая подготовка производства;

18) отсутствие единой программы продвижения товара;

19) снижение объема выручки;

20) узость рынка поставщиков;

21) отсутствие качественной системы планирования.

Следует отметить, что данный список проблем составлен с учетом специфики предприятий текстильной и легкой промышленности, поэтому в него включены те аспекты, которые для данной категории предприятий являются актуальными. Вместе с тем данный список проблем можно назвать универсальным, так как он, в основном, характерен для большинства российских предприятий.

Роль определения и разрешения проблемных ситуаций на предприятии в процессе планирования может быть сведена в общих чертах к следующему:

во-первых, разработка любого плана начинается с определения состава ПС, которые предприниматель намерен разрешить вследствие реализации данного плана.

во-вторых, описание проблемы и способов ее решения необходимо начинать с выявления причин и следствий конкретной проблемной ситуации.

в-третьих, разработка плана предполагает выявление зависимостей между проблемными ситуациями, что должно позволить оценить последствия влияния устранения ПС.

Таким образом, определение и разрешение проблемной ситуации предприятия является неотъемлемой частью создания организационной модели принятия управленческих решений и играет существенную роль в процессе разработки бизнес-плана.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:28:19