Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг

Селюков В.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (3), Март 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Селюков В.К. Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 3. – С. 61-64.

Аннотация:
В первом и втором номерах журнала мы начали публикацию учебного пособия "Рынок ценных бумаг". Были рассмотрены вопросы финансовой инженерии как особого вида деятельности, использующего инновационные финансовые инструменты и технологии. Предлагаем вашему вниманию главу 2 этого пособия.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, финансовые инструменты

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В предыдущей главе учебного пособия [1] было отмечено, что ценные бумаги являются финансовыми инструментами рынка ценных бумаг (РЦБ). Они должны обеспечивать:

1) возможность получения дохода (процента) на вкладываемые (даваемую в ссуду) денежные средства или в ходе проводимых с этими бумагами операций купли-продажи;

2) высокую надежность возврата вложенных средств, предсказуемость своего поведения на рынке (то есть, обеспечение минимума риска потерь);

3) достижение высокой ликвидности (обеспечение возможности в любой момент вернуть сбережения в денежной форме).

Квалифицируются финансовые инструменты в качестве ценных бумаг (ЦБ) только в законодательном порядке [2-5]. Российскими законами, в частности, определены следующие виды ценных бумаг:

облигации (государственные, муниципальные, юридических лиц);

акции (обыкновенные, привилегированные);

конвертируемые ценные бумаги (облигации ‑ в акции, акции одного типа ‑ в акции другого типа, облигации одного типа ‑ в облигации другого типа и т. п.);

депозитные и сберегательные сертификаты; (Дефисы убрать)

векселя;

‑ чеки;

‑ коносаменты;

‑ складские свидетельства (простые и двойные);

‑ закладные и др.

Для более глубокого изучения многочисленных видов и типов ценных бумаг необходимо рассмотреть их классификацию по различным признакам. Такими признаками классификации, в частности, могут быть [6]:

‑ способ обозначения в ЦБ субъектов прав;

‑ содержание и характер воплощенного в ЦБ права;

‑ вид правоотношений, выраженных в ЦБ;

‑ личность эмитента;

‑ степень государственного регулирования;

‑ форма выпуска;

‑ срок обращения;

‑ степень ликвидности;

‑ степень надежности.

Применительно к ценным бумагам следует различать два вида прав: права на саму ЦБ и права, вытекающие из владения той или иной ЦБ. В данном случае речь идет о правах, вытекающих из владения ценными бумагами.

По способу обозначения в ценных бумагах субъектов прав ЦБ могут быть:

а) на предъявителя;

б) именными;

в) ордерными.

В ценных бумагах на предъявителя права, удостоверенные этой бумагой, принадлежат предъявителю ЦБ. Для передачи этих прав достаточно вручить такую ценную бумагу другому лицу.

Достоинством предъявительских ценных бумаг является их высокая оборотоспособность (благодаря легкости передачи прав от одного лица к другому). Вместе с тем, эти бумаги должны быть хорошо защищены от подделок (как и денежные купюры, - иметь много степеней защиты). Поэтому стоимость изготовления предъявительских ЦБ относительно высока.

Права, удостоверенные именной ЦБ, принадлежат лицу, указанному в самой бумаге. При этом, предусматривается ведение реестра (определенного списка) держателей именных ЦБ. Реестр ведет либо эмитент именных ценных бумаг, либо другое юридическое лицо по договору с ним. Так, акционерное общество с числом акционеров-владельцев обыкновенных акций, превышающим 500, обязано поручить ведение и хранение своего реестра профессиональному участнику рынка ценных бумаг ‑ специализированному регистратору.

Держатель именных ЦБ признается управомоченным (обладающим правами, вытекающими из владения этими бумагами) путем установления тождества с лицом, указанном в самой бумаге, и тождества с лицом, внесенным в реестр.

Передача именной ценной бумаги другому лицу (отчуждение ЦБ) требует внесения изменений, как в саму бумагу, так и в реестр. Это затрудняет подделку ЦБ, но отрицательно сказывается на оборотоспособности рассматриваемых ценных бумаг на рынке.

Сам процесс передачи именных ЦБ осуществляется в порядке уступки требований (в порядке цессии). При этом цедент (лицо, передающее бумагу) несет ответственность перед цессионарием (лицом, принимающим бумагу) за действительность ЦБ (за ее неподдельность), но не отвечает за осуществление прав по этой бумаге.

Права, удостоверенные ордерной ЦБ, принадлежат названному в бумаге лицу, которое может либо само осуществить эти права, либо назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо.

Пример:

“ ... выплатить 10 млн. руб. 2 марта 200__ года фирме “А” или ее приказу”.

Фразу “ее приказу” называют ордерной оговоркой.

Права по ордерной ЦБ передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Индоссант (лицо, передающее права по ЦБ) несет ответственность перед индоссатом (лицом, принимающим права по ордерной ЦБ) не только за существование права (действительность ЦБ), но и за его осуществление.

Следует отметить, что законом может быть исключена возможность эмиссии ЦБ определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя. Так, например, акции могут быть только именными (по Закону “Об акционерных обществах”), облигации могут быть, как предъявительскими, так и именными, векселя ‑ ордерными ЦБ.

По содержанию и характеру воплощенного права ценные бумаги могут быть разделены на три группы:

1) ценные бумаги, воплощающие права на товары и услуги (например, коносаменты, складские свидетельства);

2) ценные бумаги, воплощающие права на денежную сумму (например, облигации, векселя);

3) ценные бумаги, дающие право на участие в управлении имуществом, которым они обеспечены (например, обыкновенные акции).

По виду правоотношений, выраженных в ценных бумагах, все ЦБ могут быть разделены на три группы:

1) ценные бумаги, содержащие обязательственные права (например, облигации, векселя);

2) ценные бумаги, содержащие вещные права (например, коносаменты);

3) ценные бумаги, содержащие права участия в управлении имуществом (например, обыкновенные акции).

По личности эмитента ценные бумаги могут быть классифицированы на:

1) государственные ЦБ. К ним относятся федеральные ценные бумаги и бумаги субъектов Федерации РФ;

2) муниципальные ЦБ. К ним относятся ценные бумаги органов местного самоуправления;

3) частные ЦБ. К ним могут быть отнесены:

а) корпоративные ценные бумаги (прежде всего, акции и облигации приватизированных предприятий);

б) ценные бумаги коммерческих банков;

в) ценные бумаги других юридический лиц.

По степени государственного регулирования ценные бумаги можно разделить на две группы:

1) ЦБ жесткого государственного регулирования. К таким бумагам относятся, так называемые “эмиссионные” ЦБ (акции, облигации, конвертируемые ценные бумаги). Они эмитируются, как правило, большими сериями (выпусками) по строго установленным правилам. Каждый из таких выпусков требует обязательной государственной регистрации с присвоением государственного регистрационного номера;

2) ЦБ менее жесткого государственного регулирования (“неэмиссионные” ценные бумаги). К таким бумагам относятся ЦБ, эмиссия которых не требует государственной регистрации. В эту группу входят векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, другие ЦБ.

По форме выпуска ценные бумаги могут быть:

1) документарными (в виде документа ‑ сертификата на бумажном носителе);

2) бездокументарными (в виде записей на счетах, в частности, в компьютерных базах данных).Такие ЦБ бумажных сертификатов не имеют. Юридические лица, осуществляющие фиксацию прав по именным бездокументарным ценным бумагам, обязаны по требованию владельцев выдавать выписки из реестра. Эти выписки, не являясь ценными бумагами, свидетельствуют о закрепленном праве.

По сроку обращения ценные бумаги могут быть:

1) краткосрочными (срок обращения не превышает одного года).

2) среднесрочными (срок обращения от года до пяти лет).

3) долгосрочными (срок обращения превышает пять лет, но ограничен).

4) бессрочными (в частности, акции, которые обращаются столько времени, сколько существует выпустившее их акционерное общество.

По степени ликвидности ценные бумаги можно разделить на две группы:

1) ЦБ высокой ликвидности (ликвидные ЦБ). nТакие ценные бумаги имеют признаваемую рыночную котировку, так как по ним регулярно (практически ежедневно) осуществляются сделки купли-продажи на фондовых биржах. Ликвидные ЦБ в любой момент можно продать и выручить за них достойную сумму денег;

2) ЦБ низкой ликвидности (неликвидные ЦБ). nТакие ценные бумаги не имеют признаваемую рыночную котировку, так как по ним регулярно не совершаются сделки на фондовых биржах. Продать эти ЦБ без финансовых потерь бывает затруднительно.

Надежность ценных бумаг (прежде всего, долговых ЦБ) определяется кредитоспособностью эмитента. Существуют международные корпорации (такие, как Standard & Poor’s, Moody’s и др.), которые на основании тщательного финансово-экономического и иного анализа эмитентов и их ЦБ ранжируют все долговые обязательства по степени надежности, присваивая им соответствующие рейтинги. Так, классификация ЦБ компании Standard & Poor’s выглядит следующим образом: AAA (наивысший рейтинг, потенциальные возможности по возвращению вклада и выплате процентов максимальные), далее по мере убывания надежности (возрастания кредитного риска) идут группы AA, A, BBB, BB, B, CCC, CC, C, D (невозможность выполнения платежных обязательств) .

Рассмотренная классификация ЦБ будет использована при описании финансовых инструментов рынка ценных бумаг в следующих номерах нашего журнала. Она позволит иметь многогранное представление о каждом из этих инструментов, глубже разобраться в возможностях применения ЦБ в операциях на фондовом рынке.


Источники:

1. Селюков В. К. Финансовый рынок – сфера деятельности финансового инженера. М.: Российское предпринимательство, № 1, 2000, № 2, 2000.
2. Гражданский Кодекс РФ. М.: ИНФРА-М, 1996.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:12:19