Предпринимательское пространство

Васильев В.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (3), Март 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Васильев В.Н. Предпринимательское пространство // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 3. – С. 48-53.

Аннотация:
(Начало в № 1 2000, № 2 2000). Предпринимательская деятельность не проходит в изоляции. Предприниматель осуществляет свои замыслы в тесном взаимодействии с окружающим пространством, климат которого постоянно меняется под воздействием политических, экономических и технологических изменений. Следовательно, можно говорить о политическом, экономическом и технологическом климате предпринимательского пространства.

Ключевые слова: предпринимательство, предпринимательская деятельность, предпринимательский климат

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Предпринимательская деятельность не проходит в изоляции. Предприниматель осуществляет свои замыслы в тесном взаимоотношении с окружающим его пространством, климат которого постоянно меняется под воздействием политических, экономических и технологических изменений. Следовательно, можно говорить о политическом, экономическом и технологическом климате предпринимательского пространства.

Восприятие и реакция на происходящие изменения отдельных составляющих данного климата у каждого предпринимателя индивидуальны. Это связано с тем, что каждый здравомыслящий человек воспринимает любые изменения в сравнении с прошлым и ожидаемым будущим, по-разному относясь к урокам прошлого и по своим критериям оценивая настоящее и будущее. Это формирует индивидуальность каждого предпринимателя, которая приводит к отличию их друг от друга, принося практически в одинаковых условиях предпринимательского пространства одному успех, а другому поражение.

Политический климат предпринимательского пространства

Тот или иной политический строй определяется его идеологией, и тем, кому принадлежат, как производятся и распределяются богатства в обществе. В XX веке господствовали две идеологии: капиталистическая и коммунистическая, или, как их называют: «система капитализма» и «система коммунизма». Идеалы первой системы были осуществлены. Идеалы второй ожидались к осуществлению в далеком будущем. Первая претерпела значительные изменения под влиянием второй, а вторая оказалась на данном историческом этапе несостоявшейся, тупиковой.

Как и в XVIII и XIX веках великие мыслители-социалисты впоследствии были названы утопистами, так и не менее великие мыслители – основатели «научного коммунизма» ‒ будут названы утопистами (уже имеет хождение термин «марксистский утопизм»).

Соревнование двух систем выиграл капитализм, но не классический капитализм XVIII ‒ начала XX веков, а капитализм, в котором проходят значительные социальные перемены.

Капитал перестал быть привилегией верхнего слоя общества. Богатство не только переходит по наследству, его в основном создают современные поколения талантливых предпринимателей.

Со времени великой экономической депрессии (1929-1933) до конца 60-х годов защитники капитализма боялись, что коммунистическая идея, советская экономическая модель может быть привлекательной для большинства населения земного шара. Успехи первых пятилеток, испытание Великой мировой войной, послевоенные пятилетки восстановления были, как жупел, нависший над капитализмом. Капиталисты боялись марша «красной революции» по странам мира и уступали шаг за шагом в борьбе с рабочим классом, организованным в профсоюзы. Произошли значительные изменения капитализма:

а) высокая зарплата работающих;

б) высокий жизненный уровень населения;

в) растущая продолжительность жизни;

г) низкая детская смертность;

д) равные права женщин и мужчин, национальных меньшинств;

е) завершение деколонизации и др.

Фактически много того, что было обещано рабочим и крестьянам Октябрьской революции в России, причем в будущем, стало реальностью в Западном мире. Парадоксально, но это одно из самых весомых завоеваний Октябрьской революции.

«Экономическая система, которую страны Центральной и Восточной Европы наблюдают на Западе и в Японии, не является капитализмом в своей начальной и примитивной форме (Марксового времени), – пишет нобелевский лауреат Джон Гелбрейт. – Эта система претерпела глубокие изменения и приобрела улучшенное социальное обеспечение, гарантированный доход и общественный контроль». Он же сказал, что «вы в России жили не по Марксу, ни по Ленину и строили не коммунизм».

Современный капитализм трансформируется в направлении социализации. Дальнейшая его эволюция приведет к общественной формации, о которой мечтали великие социалисты-утописты и коммунисты XX века, хотя скорее всего она не будет называться пугающим для Западного мира словом «коммунизм».

Создание первых английских «коммунистических колоний» в начале XIX века под руководством одного из великих утопистов Роберта Оуэна, по его же оценке, закончилось неудачей по двум причинам: отсутствием материальной базы и нравственных качеств. Несмотря на самоотверженный труд, великое терпение и желание всего советского народа, этим же можно объяснить неудачу строительства коммунизма в России.

Пройденные столетия говорят, что только капиталистические отношения и рыночный механизм могут создать материальную базу и поднять благосостояние народа до уровня, необходимого для формирования его нравственности.

Почему это произошло, и почему возвращаемся к рынку?

В основе «коммунизма» XX века были:

а) общественная (писали «народная», читай «государственная») собственность и государственная монополия на средства производства;

б) общественный, т.е. «государственный» контроль богатств (от природных ресурсов до произведенной продукции, производства и распределения всех благ).

Если на Западе конкуренция является движущей силой развития, то в Советской системе движущей силой развития была названа «критика и самокритика».

В основе капиталистической модели развития в XX веке оставался рыночный механизм производства и распределения благ с элементами государственного регулирования, частная собственность и свобода конкуренции. Она и сама по себе и под влиянием успехов «советской модели» постоянно развивалась и адаптировалась к происходящим изменениям в мире.

Свободное предпринимательство закончилось еще в конце XIX века, когда в США был принят закон о запрещении детского труда. С этого момента компании уже не могли делать все, что им хотелось. Позже и в рыночные процессы стало вмешиваться государство. В большинстве стран, включая США, фактически имеет место смешанная экономика. Деятельность некоторых компаний и факторов находится под влияние правительства. И хотя в них превалирует частная собственность, но свобода выбора и поведения ограничивается и регулируется в желательных обществу рамках.

Взаимодействие предпринимательства и государства в смешанной экономике состоит в следующем (рис. 1): частный сектор генерирует капитал, а государство перераспределяет часть доходов путем сбора налогов на финансирование государственного сектора (производства так называемого общего продукта и выполнения социальных программ).

Функционирование механизма перераспределения обеспечивает повышение качества жизни и создание общечеловеческих ценностей, что в свою очередь повышает уровень жизни и покупательную способность населения. Рост потребления создает внутренние инвестиции в частный сектор.

В экономике, сочетающей частный и государственный секторы, имеются товары, которые потребляются сообща всем обществом. Это и есть общий продукт (изделия и услуги). При его использовании нельзя сделать так, чтобы он приносил пользу или вред одним и не давал того же другим.

Эффективность экономического развития требует от государства защиты права собственности и механизма рынка, создания условий конкуренции, борьбы с монополизацией рынка, с демпингом, сверхприбылями, которые используются для подкупа законодателей и т.д. Политическая стабильность требует поддержания экономического роста, борьбы с безработицей, инфляцией. Соответствующая государственная финансовая и налоговая политики может влиять на уровень занятости и инфляции (высокий уровень налогов, контроль цен, государственная монополия, государственная собственность, наблюдение за объемами производства и прочие рычаги регулирования). Справедливость социального развития требует перераспределения доходов в пользу бедных (неимущих) и убогих (нетрудоспособных), т.е. проведения социальных программ в поддержку этих групп населения, а также многодетных, престарелых и безработных.

Порочный круг бедности (рис. 2) определяет экономику так называемых развивающихся стран. Предпринимательство – один из рычагов, помогающих вырваться из этого порочного круга.

Чем больше потребляется, тем больше побуждение предпринимателя производить. Потребление растем с ростом доходов. Население должно обеспечиваться работой, хорошо трудиться и хорошо зарабатывать. В этом есть существенный вклад каждого предпринимателя.

Общество с высоким уровнем доходов развивается быстрее. «Богатство нации не в золоте и серебре, ‒ говорил А. Смит, ‒ а в продуктивности труда товаропроизводителей (изделий и услуг), доступным всем слоям общества». А вот, что сказал К. Маркс: «Удовлетворение потребностей есть производительная сила». Эти слова великих мыслителей определяют путь выхода из порочного круга. Для этого нужна соответствующая национальная политика и положительная напряженность в обществе, которая в современном обществе создается тремя силами (рис. 3).

Возможность прорыва круга бедности доказали так называемые новые индустриальные страны: Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Малайзия и др.

Для оценки уровня благосостояния стран эксперты Мирового Банка Развития и Реконструкции (МБРР) учитывают следующие показатели:

а) продолжительность жизни населения;

б) доступность образования;

в) качество жизни;

г) средний показатель реального дохода на душу населения.

Отдельные эксперты считают, что различия в уровне дохода и благосостояния стран вызваны разницей в культурном, интеллектуальном, профессиональном и физическом состоянии нации. Государство должно обеспечивать нормальное функционирование законов и иметь стратегию развития.

О капитализме «с человеческим лицом» заговорили еще в конце 30-х годов XX столетия («Рыночный социализм», Оскар Лансе, 1938 г., США). Фактически он нашел воплощение в развитии Германии после Второй мировой войны. В конституции ФРГ «страна» определена как «демократическое и социальное федеративное государство». При этом подчеркивается, что «социальное» означает:

  • Защиту от нужд и бедности, обеспечение достойного прожиточного минимума, справедливое распределение благ между прилежным населением.
  • Сокращение разницы в благосостоянии граждан, стремление к большему (не только правовому, но и фактическому) равенству.
  • Гарантию социальной безопасности в старости, а также в случае потери кормильца, преждевременной потери трудоспособности, безработицы.
  • Умножение общественного богатства и заботу о его справедливом распределении.
  • Без определенных материальных гарантий, отмечают теоретики социального государства, человек не может воспользоваться такими провозглашенными Конституцией основными правами, как право на личную свободу, на равенство перед законом, на свободу выбора профессии, на свободное развитие личности. То, что было построено в Германии под руководством Людвига Эрхарда, позже было названо «экономическим чудом».

    Значительная роль отводится государству и в создании политического, социального, духовного климата и необходимой структуры развития предпринимательства.

    Здоровый политический климат для предпринимательства – это прежде всего отражение действительности демократии, поддержка предпринимательства обществом и властью, поддержка талантов, бизнеса, образования, технического и инженерного образования, развития науки, а также наличия законодательных актов (антимонопольное законодательство, законодательство о банкротстве, по акционированию капитала и т.д.). И, конечно, ‒ щадящего налогового закона.

    Необходимая структура включает банки, биржи, арбитражный суд, валютный обмен, бизнес-бюро, инновационные центры и инкубаторы, поддерживаемые государством, и др., а также системы государственной и общественной оценки предпринимательской деятельности, вознаграждений за реальный вклад в развитие страны.


    Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:20:46