К вопросу терминологии рисков

Куценко Е.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (61), Январь 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Куценко Е.Н. К вопросу терминологии рисков // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 1. – С. 36-39.

Аннотация:
Современные условия активно развивающегося рынка ставят перед организациями задачу снижения неопределенности при принятии управленческих решений. Это необходимо для того, чтобы удержать занятые на рынке позиции. Но при этом возрастает роль процессов оценки риска реализации этих решений. Изучением проблемы управления рисков занимаются как зарубежные, так и отечественные специалисты. Однако многие исследования отличаются противоречивостью и отсутствием единой точки зрения на такие основополагающие аспекты, как классификация рисков и терминология.

Ключевые слова: рынок, классификация рисков



Современные условия активно развивающегося рынка ставят перед организациями задачу снижения неопределенности при принятии управленческих решений. Это необходимо для того, чтобы удержать занятые на рынке позиции. Но при этом возрастает роль процессов оценки риска реализации этих решений. Изучением проблемы управления рисков занимаются как зарубежные, так и отечественные специалисты. Однако многие исследования отличаются противоречивостью и отсутствием единой точки зрения на такие основополагающие аспекты, как классификация рисков и терминология.

К основным группам рисков, рассматриваемым специалистами в своих работах [5, 6, 7, 9, 11], относятся коммерческие, предпринимательские, финансовые, инвестиционные. При этом в классификации [5] на одном уровне находятся предпринимательские и финансовые риски. В состав последних входят коммерческие и инвестиционные риски. В работе [6] в состав финансовых рисков также включены инвестиционные, а на один уровень с ними поставлены риски, связанные с покупательной способностью денег. В работе [9] на одном уровне расположены финансовые и инвестиционные риски, в работе [7] выделены предпринимательские и инвестиционные риски, а в состав предпринимательских включены финансовые и коммерческие. Для восстановления порядка иерархии рисков следует рассмотреть, что подразумевается под рисками вышеуказанных групп.

Наиболее часто понятие «риск» трактуется как неопределенность, связанная с возможностью отклонения будущей ситуации от ожидаемой. Приводимые в литературе трактовки вышеуказанных групп рисков не выделяют отличительных признаков одного риска от другого. Так, например, в [7] под коммерческим риском понимаются возможные снижение или потеря доходов, связанные с принятием решений или действиями в условиях неопределенности, отсутствия достоверной информации о путях развития процесса или о состоянии рынка. Таким же образом могут трактоваться понятия и финансового, и предпринимательского, и инвестиционного рисков.

Автор предлагает рассмотреть определения вышеуказанных групп рисков, используя термины деятельности, с которой они связаны.

Под коммерцией понимается деятельность, связанная с производством и (или) реализацией продукции, оказанием услуг, приносящая доход (прибыль) [10]. Тогда, коммерческим риском является неопределенность, связанная с возможностью отклонения результатов производства и (или) реализации продукции, оказанием услуг от ожидаемых результатов. Под коммерческим риском специалисты понимают только ту его часть, которая возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем [11], не учитывая риски, возникающие в процессе производства или связанные с ним. Это является целесообразным, так как иначе коммерческий риск отождествляется с предпринимательским, который, согласно трактовке термина «предпринимательство», представляет собой неопределенность, связанную с возможностью отклонения результатов инициативной самостоятельной деятельности граждан и их объединений, направленной на получение прибыли от ожидаемых результатов.

Финансовый риск представляет собой неопределенность, связанную с финансами. Термин «финансы» используют для обозначения денежных средств, рассматриваемых в их создании и движении, распределении и перераспределении, использовании, а также для обозначения экономических отношений, обусловленных взаимными расчетами между хозяйственными субъектами, движением денежных средств, денежным обращением, использованием денег [10]. Таким образом, финансовый риск – это неопределенность, связанная с возможностью отклонения результатов создания, распределения, использования денежных средств, а также результатов экономических отношений, обусловленных взаимными расчетами между хозяйственными субъектами, движением денежных средств, денежным обращением, использованием денег от ожидаемых результатов. Инвестиционный риск - это неопределенность, связанная с возможностью отклонения результатов помещения капитала, денежных средств в какие-либо предприятия, организации.

Современной тенденцией в классификации рисков следует считать расширение понятия рисков таким образом, что некоторые риски могут быть отнесены и к той, и к другой группе. В работе [2] отмечено, что «одни и те же по характеру риски могут проявиться в различных областях деятельности. Например, риск изменения валютного курса встречается и в инвестиционной, и в коммерческой деятельности, связанной с импортно-экспортными поставками». Или, например, в исследовании [11] говорится, что «в отечественной экономической литературе под инвестиционными часто подразумеваются риски, связанные с вложением средств в ценные бумаги. По мнению ряда экспертов, это понятие много шире и включает в себя все возможные риски, возникающие при инвестировании денежных средств».

В зависимости от складывающихся условий автор предлагает при классификации использовать одну группу риска как главную и трактовать ее значение в расширенном смысле (на основе приведенной терминологии деятельности), а остальные группы по отношению к ней считать «подчиненными», используя при этом специализированные понятия. Например, если в качестве главной группы приняты финансовые риски и цель классификации ‑ уменьшить риски потери денежных средств, то коммерческими рисками будут являться риски, связанные с реализацией продукции, предпринимательскими – с ее производством (по всем стадиям жизненного цикла, включая преддоговорную работу и проектирования), инвестиционными – с первоначальным вложением капитала.

Уточнение определений рисков с выделением отличительных признаков одной группы от другой является необходимым условием для классификации, цель создания которой - собрать все возможные для предприятия риски, выявить наиболее значимые, разработать мероприятия по их устранению (снижению) и внедрять эти мероприятия в том порядке, который определяется величиной приносимого ими эффекта.


Источники:

1. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами / Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 800 с.
2. Хохлов Н. В. Управление риском. – М.: Юнити-Дана, 1999. – 239 с.
3. Уткин Э. А. Антикризисное управление. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд. «Экмос», 1997. - 400с.
4. Бланк И. А. Управление использованием капитала. - К.: Ника-Центр, 2000. – 656 с.
5. Яновский А. М. Риски в деятельности предприятия // ПП, 1999, №10. – С. 57-61.
6. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 528с.
7. Цай Т. Н., Грабовый П. Г., Марашда Б. С. Конкуренция и управление рисками на предприятиях в условиях рынка. - М.: Аланс, 1997. – 288с.
8. Ильенкова С. Д., Бандурин А. В., Горбовцова Г. Я. Производственный менеджмент. – М.: Юнити-Дана, 2000. – 583 с.
9. Воропаев Ю. Н. Риски присущие бизнесу // Бухгалтерский учет, 1995, №4. – С. 29-31.
10. Современный Энциклопедический словарь. – М.: Изд. "Большая Российская Энциклопедия", 1997 .
11. Архипов А. П., Колесников И. А. О страховании рисков предпринимательской деятельности // Финансы, 2002, № 2. – С. 51-55

Страница обновлена: 22.01.2024 в 17:09:25