Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2004

Оценка объема инвестиционного бюджета

Хайнце Х, Высшая техническая школа, г. Берлин Федеративная Республика Германия, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 38

Аннотация:
Оценка экономического потенциала проекта в области электронной коммерции необходима для осуществления успешного инвестирования. С целью установления максимального объема инвестиционного бюджета (в отличие от традиционных способов оценки инвестиционной привлекательности проекта) рекомендуется начинать с оценки потенциала экономии затрат или поступлений.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Хайнце Х. Оценка объема инвестиционного бюджета // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 4. – С. 62-63.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Оценка экономического потенциала проекта в области электронной коммерции необходима для осуществления успешного инвестирования. С целью установления максимального объема инвестиционного бюджета (в отличие от традиционных способов оценки инвестиционной привлекательности проекта) рекомендуется начинать с оценки потенциала экономии затрат или поступлений.

Любой проект должен быть аргументирован. Это касается не только его стратегии, но и финансовых эффектов проводимых мероприятий, в частности, доходности проекта и связанных с ним рисков. Если важнейшим стратегическим аргументом явилось снижение оборота за счет ухудшения имиджа, обусловленного неполноценностью или отсутствием активности в сфере электронного бизнеса, то оценка экономического потенциала проекта необходима, прежде всего, для успешного проведения инвестиционной деятельности. В отличие от традиционных способов оценки инвестиционной привлекательности проекта, в этом случае рекомендуется начинать с оценки потенциала экономии затрат или поступлений для установления максимального объема инвестиционного бюджета.

Методы расчета инвестиционной привлекательности проекта, стоящие на вооружении финансового управления сегодня, вполне достаточны для применения их в сфере электронной коммерции, однако, проблемы возникают тогда, когда пытаются сопоставить соответствующие данные. Планирование выплат и поступлений средств, лежащих в основе динамической оценки экономической привлекательности проекта в сфере электронного бизнеса, сравнимы с составлением бизнес-плана предприятия, начинающего свою деятельность. В этом случае притоки платежей рассчитываются не в соответствии с принципом предусмотрительности, применяемом в бухгалтерском учете, а с учетом стратегического видения предприятия в сфере электронного бизнеса. С целью оценки возможных рисков могут быть проиграны различные сценарии по принципу наилучшего и наихудшего вариантов развития событий.

Для оценки ориентированных на долгосрочное существование проектов необходимо использовать динамические методы расчета экономической привлекательности. На практике в качестве показателей такого расчета применяются или стоимость капитала (дисконтированный денежный поток), или внутренняя доходность проекта.

Расчет экономической привлекательности инициатив в области электронной коммерции ведется по классической схеме расчета привлекательности инвестиций за одним исключением: необходимо детально выполнить расчет притоков капитала, т.е. снижения выплат и увеличения поступлений после проведения инвестиций. Кроме этого, необходимо точно определить потребность в капитале для проведения запланированных мероприятий. Методы расчета инвестиций сводят необходимые выплаты капитала (инвестиции) и ожидаемые в течение проведения проекта притоки капитала в единую схему, откуда и определяются соответствующие показатели.

В классической схеме вначале определяется потребность в капитале, а затем - его приток. Для оценки инициатив в области электронной коммерции предлагается обратный процесс. Имеет смысл вначале оценить притоки капитала за время действия инициативы, и затем, опираясь на эти данные, делать прогноз о максимально допустимом инвестиционном бюджете, который определяется как дисконтированный поток капитала от ожидаемого за данный срок эффекта экономии затрат, основанный на процентной ставке.

Если рассчитанные экономические эффекты позволяют использовать лишь незначительную часть бюджета, имеет смысл вообще отказаться от инициативы проведения дальнейшего расчета потребности в инвестициях. Если заведомо ясно, что эффекты значительны, проект также может быть принят без точного расчета. Лишь в случае, когда эти условия не выполнены, требуется точный расчет инвестиционного бюджета.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241