Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»2 / 2004

Подарок

Косых Павел Георгиевич, профессор государственного университета управления, заслуженный строитель РФ, Почетный строитель Байконура, отличник военного строительства, Почетный академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 47

Аннотация:
Была Студеная зима 1943 года. Шла Отечественная война народов не на жизнь, а на смерть. И на всю огромную территорию нашей страны, как тяжелое бремя налегала эта напасть. Одно слово ‑ Война. В далеком от Москвы сибирском рабочем поселке все население от мала до велика почти круглые сутки трудилось на нужды фронта. Война.

Ключевые слова:

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Косых П.Г. Подарок // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – С. 13-15.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Была Студеная зима 1943 года. Шла Отечественная война народов не на жизнь, а на смерть. И на всю огромную территорию нашей страны, как тяжелое бремя налегала эта напасть. Одно слово ‑ Война.

В далеком от Москвы сибирском рабочем поселке все население от мала до велика почти круглые сутки трудилось на нужды фронта. Война.

Основная рабочая сила дети от 10 – 15 лет, старики и конечно женщины.

Все жили одним: - вестями с фронта и чтобы поесть. Есть хотелось круглые сутки, даже во сне снилась еда. Одно слово – голодали.

Я относился к категории взрослых мужчин, мне было уже 14 лет. Работал я на местном производстве по оборонной, как тогда говорили, тематике. Нормальная рабочая смена длилась 12 часов, но часто работали больше и оставались спать в цеху. Там было теплее, чем дома. Да и идти домой по морозу в не очень теплой одежде так не хочется! А завтра опять… так уж лучше здесь спать на трубах отопления было почти блаженством. Так и шли будни военного времени. Однако жизнь, в хорошем смысле, пробивалась сквозь тернии и невзгоды. Хотя была война…

Я тогда был влюблен в свою напарницу по смене – красавицу Валентину. Отношения у нас с ней как-то сразу сложились. Она была само очарование. Стройная, большие голубые глаза, черные брови, огромные ресницы и толстенная коса ниже пояса.

За косу ей доставалось немало, каждый норовил подергать. А по технике безопасности не разрешалось носить длинные волосы, так как могло случиться несчастье. Коса могла быть затянута вращающимися деталями машины, на которой сама работала.

Ей говорили: «Обрежь косу, а то не допустим до работы». А это значило, лишат хлебной карточки, тогда оставалось одно – умереть с голоду. Однако она тщательно прятала косу под платок. Уж больно была красивая коса! Начальство делало вид, что не замечает. Так она и проработала до конца войны со своей косой, хотя и имела через нее много всяких неприятностей. Но зато после смены, когда она переодевалась в старенькое платье, синее с белым горошком, и укладывала свою косу на высокую грудь, глаз не оторвать, красавица писаная. Характер у нее был ровный, на лице всегда хотя и озабоченная, но приветливая улыбка. Она была общей любимицей.

Иногда после смены мы собирались у кого-нибудь из нашего дома у натопленной печки (если конечно были дрова), пели песни под гитару, а девчата даже танцевали. Мы же, парни, еще робели. Так проходили военные будни. Много горького можно вспомнить о тех далеких временах, но как-то не хочется. Унесла река времени горечь тех дней, а остались в памяти только светлые странички. 

В середине февраля, не помню сейчас точно числа, у Вали был день рождения. Она отработала ночную смену и ушла домой. Ей надо было заступать на смену через сутки. Мы договорились, что я после смены приду к ней домой, и мы вместе отметим ее день рождения. Я работал в дневную смену с 8 до 20 часов.

Всю смену я думал о том, как после работы побегу к Вале. Она жила в 4-х километрах от завода на хуторе с мамой и младшим братом. Кое-как дождался конца смены, готовый сломя голову бежать на хутор. И вдруг меня осенило: «Надо же подарок? А где его взять и какой он должен быть? В разгар войны, в голодном и холодном рабочем поселке?». Правда, перед этим я ей починил валенки. Они у нее прохудились, и снег попадал внутрь. А зима, как я уже говорил, в том году была лютая. Одеваюсь, и лихорадочно думаю о подарке. И ничто в голову не приходит.

Был девятый час вечера, мороз крепчал, надо было бежать к Вале. Я знал, что меня там ждут. И вдруг, вспомнил сразу две «вещи» ‑ дома у Вали холодно, дров было мало, поэтому печку протапливали лишь для того, чтобы не замерзала вода в ведрах. И еще. По осени я обратил внимание на лежащее на обочине дороги бревно метров 8-9 длиной. Видимо, до начала войны его куда-то везли и бросили за ненадобностью. Таких застывших свидетелей довоенного времени было немало. С началом войны жизнь пошла совершенно по другим законам. По грозным законам военного времени. И многое оказалось на обочине событий за ненадобностью. Одно слово ‑ война.

Однако бревно могли и испилить на дрова. Но, к моему счастью, его занесло снегом, и оно оказалось на месте. Я быстро разгреб снег, пришлось приложить немало усилий, чтобы его сдвинуть с места. Оно просто примерзло к земле. Наконец, оно шевельнулось, качнулось и стало свободным. Радости моей не было предела. Я снял свой поясной ремень, надел аркан на тонкую часть бревна, другой конец ремня – на плечо и начал тащить. Дорога мне предстояла длинная. Благо, был хороший мороз, и дорога была скользкая и совершенно пустынная, только черное небо над головой с яркими звездами, да серебрящаяся, уходящая вдаль лента дороги.

К Валиному дому я притащился в 11 часов ночи. Стучу.

‑ Кто там?

– Это я.

‑ Что так поздно? Мы уже тебя не ждали, не знали что и думать. Может, оставили на вторую смену работать? Ну, хорошо, что пришел! Заходи.

Я ввалился в дом, от меня пар валит.

‑ Что с тобой? Да ты вспотел! Что случилось? Весь мокрый, раздевайся.

‑ Пила есть?

– Какая пила?

– Дрова пилить.

‑ Есть, а что?

– Я тебе, Валюша, на день рождения подарок приволок. Целое бревно дров. Давайте пилить, девчата, а я наколю дров. Натопим до настоящего тепла печку.

Все зашумели, загалдели. Короче говоря, через полчаса весело горела печь, потрескивая сухими дровами. Бревно-то оказалось сухим.

Валя натерла на терке несколько картофелин, которые были в доме, эту массу высыпали в 3-х литровую кастрюлю с кипящей водой. Немножко соли, ложку подсолнечного масла. Такая похлебка получилась! Это был именинный торт – изобретение хозяйки. До чего было радостно, тепло и приятно на душе!

Прошло 60 лет, а хорошее не стирается из памяти. Оказывается, дрова могут быть бесценным подарком ко дню рождения!


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241