Концепция глобализации в начале XXI века в экономическом образовании

Бузукина А.Б., Кириллов В.Н., Мкртчян С.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1 (49), Январь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Бузукина А.Б., Кириллов В.Н., Мкртчян С.С. Концепция глобализации в начале XXI века в экономическом образовании // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 1. – С. 3-8.

Аннотация:
Слово «глобальный» имеет одновременно и латинский, и французский корни и означает «относящийся к территории всего земного шара, охватывающий весь земной шар, всемирный». Глобализация – одна из важнейших проблем науки, теория которой еще недостаточно разработана. Однако очевидно, что в общем ракурсе глобализация означает выход национальных экономик за пределы государственных границ. Научно-техническая революция послужила импульсом этого процесса. В итоге стало невыгодным иметь «свое» производство многих видов изделий, поэтому для большинства стран возникла необходимость искать свою нишу в мировой экономике. Их возрастающая взаимосвязь и взаимозависимость приобрела глобальный характер. Это и есть экономический аспект глобализации, когда рынки товаров, капитала, труда глобализируются, значительно увеличиваются масштабы мировой торговли, валютных потоков, расширяются возможности движения капиталов и обмена технологиями, информацией и услугами.

Ключевые слова: глобализация, концепция глобализации

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Слово «глобальный» имеет одновременно и латинский, и французский корни и означает «относящийся к территории всего земного шара, охватывающий весь земной шар, всемирный». Глобализация – одна из важнейших проблем науки, теория которой еще недостаточно разработана. Однако очевидно, что в общем ракурсе глобализация означает выход национальных экономик за пределы государственных границ. Научно-техническая революция послужила импульсом этого процесса. В итоге стало невыгодным иметь «свое» производство многих видов изделий, поэтому для большинства стран возникла необходимость искать свою нишу в мировой экономике. Их возрастающая взаимосвязь и взаимозависимость приобрела глобальный характер. Это и есть экономический аспект глобализации, когда рынки товаров, капитала, труда глобализируются, значительно увеличиваются масштабы мировой торговли, валютных потоков, расширяются возможности движения капиталов и обмена технологиями, информацией и услугами.

Близким понятию «глобализация» является «интернационализация экономической жизни», но глобализация, на наш взгляд, есть высшая форма, апогей этапа интернационализации хозяйственной жизни. При этом считается, что якобы будет обеспечено гармоничное сочетание интересов развитых и развивающихся стран, богатых и бедных государств, достаточно стабильное и устойчивое развитие всей глобальной системы и восстановление равновесия между обществом и природной средой. Помимо экономических сторон глобализация включает в себя экологические, политические, международные и другие проблемы.

Глобализация объединяет разнородные по своему происхождению, сферам проявления и последствиям процессы, что позволяет сделать вывод о том, что она является самостоятельной, сложной и внутренне противоречивой системой отношений [*]. Осознание того, что человечество вступило в эпоху глобализации, началось на рубеже 1960-х годов с доклада Римского клуба. А в 1970-е годы многие экологические организации уже признавали указанный процесс как данность. Но все-таки первыми о явлении глобализации в связи с международными отношениями заговорили экономисты. Это связано с усилением позиций транснациональных корпораций (ТНК) в мире (в первую очередь, в США), как в самой экономике, так и в других областях жизни людей.

Безусловно, на таком фоне потребовалось внесение серьезных поправок в учебные программы всех изучаемых общественных дисциплин в вузах и колледжах России. Не подлежит сомнению, что глобализация носит объективный характер и в целом является позитивной тенденцией мирового социально-экономического развития. Вместе с тем, нельзя не замечать широкого размаха движения антиглобалистов. Причем оно охватывает не только развивающиеся страны, но и промышленно развитые государства.

Казалось бы, чего им не хватает? Не секрет, что в этих странах жизненный уровень населения гораздо выше, чем в остальном мире, включая Россию. Тем не менее, отмечается именно этот факт. В чем же дело?

Последние десятилетия ушедшего ХХ века поставили перед человечеством два вопроса: как жить в глобализирующемся мире и можно ли выжить без глобализации? Новая экономическая теория вместе с другими науками призвана исследовать эти вопросы и дать на них ответы.

Почему же имеет место антиглобалисткое движение?

По нашему мнению, речь идет о борьбе за справедливое распределение мирового валового продукта, «мирового пирога», хотя в рыночных условиях апелляция к нормам морали неэффективна. Однако ясно другое. Если этого не будет достигнуто, то социальные проблемы и конфликты в мире будут возрастать, еще больше обострится проблема противостояния между богатым Севером и бедным Югом. Вот почему необходимо разработать четкую концепцию глобализации, устраивающую не только развитые страны во главе с США, но и весь остальной мир, несмотря на сохранение центропериферического строения мировой экономики в настоящее время.

В российской научной и общественно-политической литературе в последнее время сформировались три концепции с объяснением сущности глобализации.

1. Националисты и основная часть геополитиков видят в глобализации лишь форму мирового господства США, сформировавшуюся к концу ХХ века вследствие исчезновения Советского Союза и, соответственно, трансформации биполярного мира в монополярный. Аргументом этому, помимо прочих факторов, считают агрессию США и Великобритании против Республики Ирак в 2003 году.

2. Другие усматривают в глобализации обусловленный объективными причинами процесс мирового развития, совсем не зависящий или мало зависящий от эгоистических мотивов отдельных стран, включая США.

3. Третьи считают, что налицо сочетание объективной динамики мирового развития с четко заявленными амбициями США на лидерство с предполагаемым последующим доминированием американских компаний в общепланетарной экономике [†].

Каждая из этих концепций предусматривает необходимость рационального поведения России в этой новой системе координат экономического бытия.

Рассмотрим в общих чертах основные варианты российских ответов на вызовы времени.

А. Если глобализирующийся мир представляется в качестве своеобразной ширмы для прикрытия господства США, а Россия экономически очень слаба, ибо ее ВВП составляет всего 7-8% от ВВП США, то ей вместе с другими среднеразвитыми государствами не следует активно включаться в процессы глобализации. Более того, наша страна должна сдержанно относиться к политическому закреплению глобализации как мирового порядка, не участвовать в его формировании и противодействовать функционированию соответствующих институтов.

Б. Если же глобализация ‑ это объективно данная закономерность развития, то Россия должна по возможности раньше занять подобающее ей место в новой структуре мироустройства и использовать связанные с этим преимущества. Однако человечество в обозримом будущем, видимо, не будет избавлено от конфликтов, в мире еще на какое-то время сохранится гегемония США, но, тем не менее, миропорядок постепенно изменится в сторону многополярности. Кроме того, будет возрастать китайский геополитический фактор.

В. Третий путь нам представляется наиболее точным и верным. Суть его в том, что, несмотря на выгодность глобализации, в первую очередь, для США и ряда других, скажем так, стран-олигархов, большинство государств стремится действовать с учетом факторов глобализации, но только в тех областях, которые наиболее точно соответствуют их интересам. Правда, практическая реализация данного намерения очень трудна, ибо, по оценкам экспертов, распад СССР, Югославии, появление самостоятельных Чехии и Словакии вместо единой Чехословакии и т.д. явилось началом дробления существующих государственных образований. В ближайшем будущем на земном шаре возможно образование, по крайней мере, 300 суверенных государств.

По оценкам тех же экспертов, для нормального функционирования России ее население должно составлять не 145 млн. человек, а как минимум 300 млн. Только при этой численности может нормально развиваться инфраструктура российского рынка, армия и прочие институты функционирования нашей страны. Но демографическая ситуация в России оставляет желать много лучшего.

В этой связи, авторы данных тезисов еще в 2002 году опубликовали материалы и исследования, свидетельствующие о том, что человечество неизбежно придет к необходимости создания многомерной системы координат экономического бытия. Она придет на смену двухмерной черно-белой, в которой экономическое равновесие достигается в точке пересечения совокупного спроса и совокупного предложения, то есть в точке равновесия, что предполагает наличие рыночного механизма функционирования экономики. То есть речь идет о том, что рыночная экономика, как одна из форм экономической системы, рано или поздно уступит место другой, более прогрессивной хозяйственной формации.

Действительно, сегодня рыночной экономики в классическом понимании ее «основоположников» XVIII-XIX веков ‑ А. Смита, Д. Рикардо, того же К. Маркса ‑ просто не существует. На ее место пришла смешанная экономика как альтернатива рыночной. Надо заметить, что сегодня в СМИ распространен термин «цивилизованная рыночная экономика». Между тем, данное словосочетание совершенно неверно [‡]..

Более того, именно в связи новыми реалиями одним из авторов настоящих тезисов внесены существенные коррективы в переизданное учебное пособие по методике преподавания экономических дисциплин [§].

Для реализации проектов в сфере глобального регулирования созданы необходимые международные институты, учреждения типа ООН со всеми ответвлениями, подразделениями, комитетами и т.д. То есть в настоящее время глобализация движется не столько стихийно и не только волей и интересами США, Японии, Европейского союза (ЕС) и крупнейших ТНК, но, помимо прочего, в широком распространении ее процессов заинтересована влиятельная международная финансово-экономическая бюрократия, чьи решения как де-факто, так и де-юре становятся обязательными для номинально суверенных государств.

Таким образом, в постиндустриальном информационном сообществе глобализация из стихийного процесса все больше превращается в институционально оформленное и сознательно направляемое комплексное направление международной интеграции.


Страница обновлена: 29.03.2024 в 18:44:57