Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2004

Предпринимательство: факторы развития

Сенин Александр Сергеевич, канд. экон. наук, первый заместитель директора Института менеджмента и маркетинга Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 18

Аннотация:
Всем в мире известна поговорка, или почти постулат: «Все, чем владеет общество, оно имеет от бизнеса». Для любого американца, немца или финна это самоочевидная истина. В России же предстоит потратить немало усилий на ее доказательство. Скорее всего, потребуется много времени для осознания этого факта как широкими массами, так и высшими органами исполнительной и законодательной власти. Вместо того, чтобы помогать хозяйствам преодолевать кризис (что типично для рыночной экономики), наши государственные органы заняли порочную позицию невмешательства, т.е. они поступили в соответствии с давно устаревшими и не оправдавшими себя представлениями экономической науки и мировой практики об организации и ведении бизнеса. Результаты известны.
Цитировать публикацию:
Сенин А.С. Предпринимательство: факторы развития // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 6. – С. 3-7.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Всем в мире известна поговорка, или почти постулат: «Все, чем владеет общество, оно имеет от бизнеса». Для любого американца, немца или финна это самоочевидная истина. В России же предстоит потратить немало усилий на ее доказательство. Скорее всего, потребуется много времени для осознания этого факта как широкими массами, так и высшими органами исполнительной и законодательной власти. Вместо того, чтобы помогать хозяйствам преодолевать кризис (что типично для рыночной экономики), наши государственные органы заняли порочную позицию невмешательства, т.е. они поступили в соответствии с давно устаревшими и не оправдавшими себя представлениями экономической науки и мировой практики об организации и ведении бизнеса. Результаты известны.

За последнее время в России произошли позитивные изменения. Промышленное производство за четыре года выросло на 30%. Однако подъем остается не только экстенсивным, но и весьма своеобразным. Разрыв в прибылях у сырьевиков и прочей промышленности, как утверждают независимые экономисты, десятикратный. Происходит стремительная деградация структуры российской экономики. Так, если в 1990 году доля новейших отраслей промышленности, то есть отраслей так называемого пятого технологического уклада (микроэлектроники, ЭВМ, оптоволоконной связи, телекоммуникаций, авиационно-космических систем, атомной промышленности), в валовом выпуске промышленной продукции составляла 6%, то к 1996 г. она упала до 2% [1]. С прилавков практически исчезли российские теле- и радиотовары, радиоэлектронная промышленность «рухнула», магистральных пассажирских самолетов производится 10-12 штук в год. Фирмы «Эрбас» и «Боинг» производят не менее 300...

Вывоз капитала не остановлен. Имеющиеся бюджетные «излишки», деньги банков никак не используются. Давно всем понятно, что нужна реальная стратегия социально-экономического развития страны, включая программы развития производительных сил, предпринимательства, а не общие «стратегические» рассуждения.

Однако для того, чтобы обеспечить необходимое развитие предпринимательства надо четко знать факторы, использование которых позволит ускорить его рост и развитие. Принципиальные решения в этом направлении вроде бы приняты. В выступлении тогда еще кандидата в Президенты РФ В.В. Путина перед его доверенными лицами есть соответствующие суждения: «…вопрос: где же и как искать новые источники роста? Прежде всего, в новых подходах к развитию страны, в консолидации общества и власти, в их большем доверии друг другу и совместном поиске решений крупных общенациональных задач. Российская экономика должна твердо занять достойное место на мировых рынках, а для этого нужно, прежде всего, активно развивать свой, национальный рынок» [2].

Это общие задачи. Они известны. Но вот и путь решения этих задач: «надо быстрее модернизировать отживающие свой век производства и создавать те, которые укрепляют конкурентоспособность страны» [там же]. Этот пункт привлекает внимание. Но не имеет ответа на вопрос: «Что надо сделать для того, чтобы это произошло?».

Посмотрим, какие еще новые источники роста предлагаются.

«Надо прекратить разбазаривание национальных природных ресурсов и навести порядок в их использовании. И это необходимо делать на систематизированной правовой базе – через обновление водного и лесного законодательства, актов о недропользовании.

Нам нужны прозрачные условия доступа к природным ресурсам и справедливая плата за пользование ими. Вместо действующих сейчас псевдоконкурсов, где главным условием победы стала близость предпринимателей к органам власти, надо внедрять аукционы. А разрешительно-административная система должна быть заменена полноценными гражданско-правовыми договорами с четким определением прав и обязанностей и государства, и бизнеса.

Надо довести до конца модернизацию в железнодорожном транспорте, электроэнергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве.

Нам, наконец, надо завершить начатую налоговую реформу. И, прежде всего, решить вопрос о снижении единого социального налога, упростить налоговое администрирование. Навести порядок в имущественных налогах, в вопросах налогообложения сверхдоходов экспортеров сырья при высоких мировых ценах.

После того как мы добьемся снижения совокупного налогового бремени, наша налоговая система должна, наконец, обрести долгожданную стабильность. И уже в кратчайшие сроки предстоит тесно увязать ее с межбюджетными отношениями, с идущими процессами перераспределения полномочий между уровнями власти.

Необходимо решить задачу полной конвертируемости рубля, тем более, что доверие к национальной валюте возрастает.

Мы должны развивать финансовую систему страны, с тем чтобы и предприятия, и граждане смогли, наконец, пользоваться преимуществами развитого рынка финансовых услуг.

Необходимым элементом развития и укрепления финансовой системы должна стать политика стимулирования пенсионных накоплений граждан. У людей уже складывается понимание, что размер пенсии будет зависеть от их собственного трудового вклада и что каждый гражданин имеет возможность управлять своими пенсионными накоплениями.

При этом государство должно не только прогарантировать эти сбережения, но и помочь их нарастить. Следовательно, задача состоит в том, чтобы создать механизмы финансового поощрения граждан в пенсионном страховании. Хотел бы подчеркнуть: этот вопрос крайне серьезный и будет нами тщательно, вдумчиво прорабатываться.

Как я уже говорил, наша важнейшая задача – решить жилищную проблему. В мировой практике известны несколько способов ее решения. Один из наиболее перспективных – это ипотечные кредиты. Другой – долгосрочная аренда. Мы не вправе забывать и нужды тех, кто пользуется социальным жильем. Поддержание его нормального состояния – это обязанность власти.

Особо остановлюсь на ипотеке. Даже в самых развитых странах покупка жилья сразу же за полную стоимость малореальна. Жилье обычно покупается в кредит с выплатами в течение 10-20 лет. Такая возможность появилась и у нас, но цена кредита и условия его оформления таковы, что он еще остается недоступным для большинства граждан. Необходим комплексный пакет законов, который бы «запустил» рынок доступного жилья».

Столь длинное цитирование уместно потому, что определение источников роста ‑ принципиальная задача для страны. Можно с уверенностью сказать, что решение всех перечисленных вопросов чрезвычайно важно. Но каким образом они обеспечат рост экономики? Поэтому привлек внимание и ответ на вопрос, заданный одним из доверенных лиц: «Ваше видение национальной идеи, национальной миссии России в XXI веке?» [3].

Президент РФ ответил: «Я уже говорил об этом. Можно собираться и дискутировать на эту тему сколько угодно. Вы знаете, я глубоко убежден: мы стоим перед очень серьезным вызовом времени. Различные страны и регионы мира очень активно развиваются. Если мы все время будем упоминать о своей тысячелетней истории и говорить о том, какие мы богатые природными ресурсами и какими умными мы являемся, и почивать на этих лаврах, мы захиреем окончательно. Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек, город, деревня, отрасль производства и вся страна должны быть конкурентоспособными. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня».

Вряд ли такая национальная идея страны воодушевит конкретных граждан. Однако это уже ближе к нашей теме, но опять же не стало более понятно, каким образом будет задействован этот фактор развития. Поэтому надо посмотреть на эту проблему с другой стороны…

Продолжение следует


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Яковец Ю.В. Экономика России: перемены и перспективы. – М., 1966.
2. Выступление кандидата в Президенты РФ Путина В.В. перед его доверенными лицами. - «Известия». 04.02.2004.
3. Ответы на вопросы доверенных лиц кандидата в Президенты РФ Путина В.В.. – «Известия». 05.02.2004.