Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2004

От безопасности страны к безопасности предпринимательства

Котилко Валерий Валентинович, доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 37

Аннотация:
Автором представлена внешняя рецензия на учебник «Экономическая и национальная безопасность» под редакцией д.т.н., проф. Е.А. Олейникова (М.: Экзамен, 2004. – 768с.). Подробно отражена идейно-тематическая направленность учебника, описана его структура, приведены некоторые яркие положения содержания, в частности классификация понятия «безопасность» по видам и смысловым факторам.
Цитировать публикацию:
Котилко В.В. От безопасности страны к безопасности предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 12. – С. 108-111.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Издательство «Экзамен» выпустило учебник «Экономическая и национальная безопасность» под редакцией д.т.н., проф. Е.А. Олейникова (М.: 2004. – 768с.). Это единственное издание, в котором применен системный анализ к понятию «безопасность». Коллектив авторов ‑ сотрудников Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова ‑ рассмотрел на всех уровнях управления различные аспекты применения указанного понятия. В результате, исследовав сущность вопроса в рамках категории «национальная безопасность», авторы последовательно изложили проблемы не только глобальной, но и экономической безопасности России как государства в целом, ее регионов, отдельных организаций и предпринимательства как объекта экономики. Завершается данное исследование подробным рассмотрением экономической безопасности личности.

 

В учебнике нашли отражение малоизвестные факты, относящиеся к категории «безопасность». В словаре Роберта утверждается, что этот термин стали употреблять с 1190 года. Под ним тогда понимали состояние духа человека, находящегося в состоянии, защищённом от любой опасности. Шли века, само понятие существенно трансформировалось, возник целый понятийно-категориальный аппарат, связанный с такими представлениями, как угрозы, нестабильность, глобализация, межнациональные ценности, национальная и другие виды безопасности.

Заслуживает внимания приведённая в учебнике таблица показателей «национальной силы государств», которые определяются по соответствующему индексу. Так, например, США имеют наивысший показатель экономической и финансовой мощи, на этом же уровне оценивается их вклад в науку и технологию. Финансовая мощь России оценена как нулевая. Зато в группе показателей, характеризующих «способность к выживанию», Россия опередила даже США. Можно спорить о справедливости этих оценок. Но это ‑ данные зарубежных авторов. В соответствии с ними «индекс комплексной национальной силы» России составляет 77 (против 100 у США, 97 ‑ у Японии, 43 ‑ у Англии, 42 ‑ у ФРГ, 45 ‑ у Франции).

Учебник позволяет определить соотношение различных понятий. В частности, глобальная безопасность учитывает комплекс основных планетарных угроз выживаемости человечества на Земле. Отсюда ‑ национальная безопасность является только частью глобальной безопасности.

Экономическая безопасность характеризуется способностью народного хозяйства России обеспечить стабильное поступательное развитие и соответствующую защиту экономическими методами как интересов отдельного человека, так и субъектов Федерации и страны в целом. Деятельность органов государственной власти на всех уровнях должна быть направлена на локализацию, предупреждение и противодействие различным, как внутренним, так и внешним угрозам.

«Экономическая безопасность» в целом включает в себя финансовую, инвестиционную, интеллектуальную, инновационную, энергетическую, научно-техническую, информационную, ценовую, валютную безопасность, а также безопасность кредитно-банковской системы, фондового рынка, внешнеэкономической деятельности и экономической безопасности регионов.

По поводу финансовой безопасности.  Непривычно читать в учебниках такие откровения: «Россия не имеет эффективного механизма госрегулирования, особенно в финансово-денежной сфере». Отсюда следует вывод о невозможности при существующей ныне системе финансовых отношений разработать рациональный и эффективный экономический курс государства. Далее ещё резче: «Действие теневых механизмов в финансово-банковской сфере приобрело в России угрожающие масштабы. Это подрывает потенциал государственной власти, внушает устойчивое недоверие к политике правительства».

Что касается регионального аспекта экономической безопасности, то он зависит от внутренних факторов и предельно допустимых (пороговых) значений, определяющих нарушение нормального или стабильного состояния регионов России. В этой связи учебник содержит всестороннюю характеристику понятия «региональная кризисная ситуация», под которой понимается такое «изменение состояния народного хозяйства регионов России, предотвращение которого требует вмешательства федеральных законодательных и исполнительных органов власти и использования регулирования территориального развития».

В учебнике также рассматриваются и негативные сценарии возможного развития обстановки в регионах:

‑ разрыв экономических связей Сибири и Дальнего Востока, что усугубит оторванность этих регионов от России;

‑ объединение субъектов Федерации в особую зону, тяготеющую к исламским государствам;

‑ создание единого административно-территориального образования на базе объединения Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Долгано-Ненецкого национальных округов с целью отрыва побережья Северного Ледовитого океана от России;

‑ угроза отделения Калининградской области вследствие приёма балтийских государств в НАТО.

Чтобы своевременно предупредить отрицательные тенденции, их надо вовремя предвидеть. Только тогда можно будет разработать механизм противодействия таким сценариям.

В разделе о защите предпринимательской деятельности уделяется внимание понятию «риски», под которым в совокупности понимаются шансы на нанесение ущерба или убытков вследствие занятия предпринимательской деятельностью.

Ущерб предпринимательству наносится в результате наступления обстоятельств, имеющих объективный характер: стихийного бедствия, техногенной катастрофы, неблагоприятного стечения обстоятельств, просчетов и ошибок самого предпринимателя, нарушения обязательств партнёрами. Кроме того, предпринимательский риск увеличивается, когда имеется криминальная конкуренция. Не говоря уже о том, что возможность получения сверхприбыли является одной из причин посягательств извне на предпринимателя и его дело. Все эти угрозы также связаны с понятием «теневой бизнес», рядом с которым, естественно, находится «организованная преступность».

Личная безопасность ‑ это защищённость человека от факторов опасности на уровне его личных интересов и потребностей. С одной стороны, «безопасность личности» связана с правовой защищённостью человека, с другой - со средой обитания, характером воздействия на личность, с духовной защищённостью, а также с физиологической защищённостью систем организма и его энергетической составляющей (защищённость от переохлаждения, голодной смерти или потери работоспособности).

Даже беглое рассмотрение понятий и категорий, связанных с различными видами безопасности, может дать понять читателю, насколько многогранен этот необычный учебник. Все его главы, контрольные вопросы, подробный перечень экономической литературы позволяют в совокупности обогатить достаточно полными знаниями всех интересующихся этой сложной, во многом дискуссионной тематикой.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241