Развитие экологического туризма в Кыргызской Республике и его значение при переходе к «зеленой» экономике

Талантбекова Н.Э.
The development of ecological tourism in the Kyrgyz Republic and its importance in the transition to a green economy - View in English
Об авторах:

Талантбекова Н.Э.1
1 Сибирский Федеральный Университет

 Скачать PDF

Аннотация:
Нынешние экономические условия способствуют определить туризм, как основной область всемирного хозяйства, выделяющуюся высоким уровнем дохода и непрерывным ростом развития. Одним из перспективных и развивающихся направлений туризма считается экологический туризм, представляющий форму устойчивого туризма. Совершенствование экологического туризма ведет к разработке «зелѐной» индустрии в сфере туризма, которая будет мостом перехода к «зелѐной» экономике.
Автором актуализированы сделан упор на необходимость не только активно развивать сферу туризма в Кыргызской Республике, на основе имеющегося потенциала, с учетом принципов экологического туризма, который тесно переплетается развитием «зеленой экономики». Также автором систематизированы аргументы и статистические данные, подчеркивающие необходимость изучение существующих проблем, также сделаны предложения по их решению.
Обзор и ознакомление данной статьей будет интересна студентам, магистрантам и соискателям, занимающимися исследованиями в данной сфере, а также для всех желающих с целью ознакомления.

Ключевые слова:

Экологический туризм, зеленый туризм, устойчивый туризм, зеленая экономика

JEL-классификация: Q56, Z32, L83

Цитировать публикацию:
Талантбекова Н.Э. Развитие экологического туризма в Кыргызской Республике и его значение при переходе к «зеленой» экономике // Креативная экономика. – 2021. – Том 15. – № 9. – С. 3661-3670. – doi: 10.18334/ce.15.9.113450

Talantbekova, N.E. (2021) The development of ecological tourism in the Kyrgyz Republic and its importance in the transition to a green economy. Kreativnaya ekonomika, 15(9), 3661-3670. doi: 10.18334/ce.15.9.113450 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Введение. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что есть острая необходимость признать собственные ошибки: старая экономическая модель развития государств, основанная на хищнической эксплуатации природных ресурсов планеты и сверхпотребительского стимулирования спроса населения – сугубо неправильное направление, которое надо менять. В прошлом экономическое развитие могло привести к быстрому накоплению физического и человеческого капитала, но все это достигалось за счет чрезмерного истощения и деградации природного капитала. Мы должны осознать, что больше невозможно бесконечно расширять сферу человеческого влияния в ограниченном земном пространстве, невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей людей в условиях ограниченности земных ресурсов. В XX веке люди утверждали: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – вот наша задача» [1]. И человечество в этом значительно преуспело и получило огромные материальные блага, но заплатило высокую цену за уничтожение земной природы. Взамен материальных благ мы получили проблемы с загрязнением воздуха, с сокращением лесонасаждений, с загрязнением Мирового океана, с сокращением запасов пресной воды, с эрозией и истощением почв, с огромными мусорными свалками, с глобальным потеплением и таянием ледников, со значительным сокращением животного и растительного биологического разнообразия.

Кыргызская Республика, являясь частью глобального сообщества, также ощущает на себе негативное воздействие деятельности человека.

Становится очевидным превращение туризма в крупную самостоятельную отрасль национальной экономики, деятельность которой направлена на удовлетворение специфических потребностей населения. Многообразие этих потребностей удовлетворяется не только туристическими предприятиями, но и предприятиями других отраслей, что обусловливает значение туризма как одного из факторов мультипликативного воздействия на развитие экономики. Туризм является одним из факторов мировых интеграционных процессов, а туристский бизнес становится сейчас значимым сектором экономики Кыргызстана.

Туризм представляет собой своеобразный, значимый сектор экономики. Он занимает главенствующее положение среди колоссальных мировых отраслей. При этом развитие туризма и рост потока туристов, конечно, имеют свои отрицательные и положительные стороны. В настоящее время активный и приключенческий виды туризма, развивающиеся на территории Кыргызской Республики, требующие активных способов передвижения (пешеходные, водные, горные, велосипедные, лыжные и т.д.), приобретают растущую популярность. Вместе с тем чрезмерный и неконтролируемый поток туристов нередко приводит к отрицательному воздействию на окружающую среду, снижению биологического и культурного разнообразия Кыргызстана.

Целью научной статьи является обзор и изучение проблем сферы туризма, необходимость соблюдения принципов экологического туризма и перехода к зеленой экономике, позволяющих оптимизировать дальнейшее стратегическое развитие Кыргызской Республики.

Несмотря на заинтересованность в чистоте окружающей среды, индустрия туризма является крупным ресурсопотребителем и производителем отходов. Массовый туризм ведет к загрязнению окружающей среды: сбросу мусора и необработанных стоков в воды рек и морей, содержащих двуокись углерода и окись азота, транспортным выбросам, а также к производству разных твердых отходов. Строительство же объектов и развитие инфраструктуры туристского назначения, отведение природных территорий под дороги и парковки, зоны рекреации также губительно влияют на биоразнообразие.

Наибольшее влияние на биоразнообразие оказывает деятельность человека. Из факторов антропогенного характера наибольшую угрозу биоразнообразию представляют:

- браконьерские и другие виды рубок в лесах различных типов;

- препятствие естественному восстановлению лесов в результате выпаса скота;

- деградация естественных пастбищ в результате перевыпаса;

- уничтожение участков естественных экосистем в результате деятельности горнодобывающих предприятий;

- сокращение площади лесов в результате отчуждения земель для строительства и прочих нужд;

- чрезмерный сбор лекарственных растений;

- перевалов ихтиофауны в основных водоемах, который приводит к сокращению запаса большинства рыб, в том числе и эндемичных;

- вселение чужеродных видов рыб, вследствие чего сокращается численность ценных промысловых видов и эндемиков водоема;

- браконьерская охота на крупных и средних млекопитающих [5] (Vodyanova, 2010).

Данные статистических органов констатируют о наличии правонарушений, связанных с охраной биоразнообразия (табл. 1).

Таблица 1

Количество правонарушений, связанных с охраной биоразнообразия


2015
2016
2017
2018
2019
Количество обследованных
предприятий
480
452
344
291
96
Выявлено нарушений/ нарушителей по охране растительного и животного мира,
рыбных запасов
480
452
344
291
96
Всего должностных лиц и граждан, привлеченных к ответственности за нарушение законодательства по охране
растительного и животного мира, рыбных запасов, человек





к административной
ответственности
606
517
394
419
93
к уголовной ответственности
480
452
344
291
92
Взыскано штрафов за нарушение законодательства по охране растительного и животного мира,
рыбных запасов, тыс. сомов
887,8
620,2
748,0
548,2
318,6

Источник: составлено автором.

Прямое или косвенное влияние человека на животных достигло очень большого разнообразия и крупных, с каждым десятилетием возрастающих масштабов. Вырубка лесов, распашка степей, осушение болот, сооружение плотин и крупных водохранилищ, посадка

полезащитных и придорожных лесных полос, строительство городов, селений и дорог, загрязнение атмосферы, воды и почвы – все эти и многие другие виды деятельности человека коренным образом влияют на природу и условия жизни животных [5] (Vodyanova, 2010). Так, в диаграмме 1 отражены расходы на охрану и воспроизводство диких животных по территории КР с 2015 по 2019 г.

Рисунок 1. Расходы на охрану и воспроизводство диких животных по территории

Источник: составлено автором.

Таким образом, в ходе данного исследования состояние экологической обстановки признается благоприятным, это довольно хороший показатель, поскольку в XXI веке проблемы экологии затронули большое количество стран мира, в особенности развитых.

В настоящее время туристские операторы и агенты, организующие туры по регионам Кыргызстана, акцентируют внимание именно на экологическом туризме. Поскольку богатое разнообразие природной биосферы страны позволяет проектировать своеобразные по содержанию туристские маршруты. Еще одной особенностью является сохранение ценностей культуры и богатой истории. В этом плане вклад зеленого туризма в формирование экологической культуры неоценим. Так как путешественники, отдыхая на природе, познают ее еще больше и признают необходимость трепетного подхода к ней. На фоне устойчивого развития

Ecological tourism может показать свою роль в разрешении настоящего социально-экологического кризиса. Нарастающий спрос в этой отрасли приводит к созданию новых особо охраняемых территорий, к примеру биосферных или национальных и природных парков-заповедников.

Понятие же зеленой экономики в Кыргызской Республике определено как стабильная экономика, которая приводит к повышению

благосостояния населения, к снижению причиняемых рисков для окружающей среды, при этом сохраняя и приумножая природные ресурсы, стимулирующая сохранение естественных экосистем страны.

Зеленая экономика охватывает вопросы, касающиеся свободного доступа к природным ресурсам, распределения дохода и минимизации рисков для различных социальных групп. Естественно, стимулирование перехода к зеленой экономике приведет к изменению подходов и принципов управления финансовыми доходами, а также действенных мер фискальной политики и государственных закупок. Хотя финансовая отрасль не повлияет напрямую на переход к зеленой экономике, она может способствовать бережному использованию природных ресурсов, сокращению расходов на энергопотребление, уменьшению социально- экологических рисков путем инвестирования или требований в части безотходности, безвредности и высокой технологичности.

Совокупность всех имеющихся способностей человечества и квалифицированные кадры являются основным показателем для перехода к зеленой экономике и продвижения принципов устойчивого развития в стране [3, c. 6–8] (Bektenov, Sabirov, Osmonov, 2017, р. 6–8). Именно богатый человеческий потенциал, его компетентность среди населения позволят эффективно претворить в жизнь все виды отраслевых и национальных программ развития. Значимость вышеприведенных факторов, обострение рисков и угроз исчерпания природных богатств вызывают потребность и актуальность перехода Кыргызской Республики к зеленой экономике. Перспективы применения зеленой экономики в стране необходимы для изменения государственной политики в пользу стимулирования:

v выработки энергии из возобновляемых источников;

v повышения эффективности управления водными и земельными ресурсами в городских и сельских местностях;

v специального подхода к изменению климата;

v прогноза и оценки экосистемных услуг.

В конечном итоге все преобразования должны быть иметь положительное воздействие на качество жизни человека и окружающую среду. Совершенствование туристской отрасли в регионах Кыргызстана, при переходе к зеленой экономике должно базироваться на преобладающем развитии устойчивой формы туризма, которое позволит максимально и комплексно использовать имеющиеся ресурсы определенного региона.

Существует настоятельная необходимость не только снизить негативные последствия туризма, но и использовать потенциал экологического туризма, и это станет мультипликативным эффектом для устойчивого развития региона, что, в свою очередь, может способствовать экономическому росту, сократит бедность, создание новых рабочих мест для местного населения и др. Систематическое управление развитием турбизнеса принесет выгоду не только стране в целом, но и регионам и местным сообществам [2]. В связи с этим большинство исследований касаются принципов балансного территориального размещения туристских объектов и принятия необходимых решений по охране привлекательных территорий для регионального развития сферы туризма.

Заключение. Первоначальной задачей страны является достижение устойчивого экономического роста для благосостояния всего народа. Для комплексной основы развития приоритетных отраслей экономики признана индустрия туризма. Используя потенциал природы, необходимо гармонично интегрировать зеленую экономику в экологический туризм. Такой пример обеспечит устойчивый рост занятости населения и притока мировых инвестиций в экономику. Иностранные и государственные инвестиции в сфере экотуризма должны простимулировать переход к зеленой экономике.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Бадилова Л. М. Инновации как основа устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в условиях формирования нового технологического уклада // Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и механизмы формирования и социально-экономическая политика региона: Материалы IX Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2018. – c. 301–302.
2. Баялинова Т. А. Инновация и инновационная деятельность: роль инноваций в современной экономике // Вестник Нарынской государственной академии. – 2018. – № 3(15). – c. 70–76.
3. Бектенов В. А., Сабиров В. В., Осмонов А. У. Менеджмент в туристском бизнесе // Вестник Нарынской государственной академии. – 2017. – № 1.
4. Бухвальд Е. М. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года: амбиции и реалии // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2016. – № 1(43). – c. 66–80.
5. ВодяноваИ.Н. Новая ремесленная экономика как вид малого предпринимательства // Проблемы современной экономики. – 2010. – № 2. – c. 206–209.
6. Косяченко Н.С. Перспективы развития туристского бизнеса в современных условиях // Молодежь в науке: Сборник научных трудов магистров и студентов кафедры экономики и менеджмента экономического факультета. Коломна, 2016. – c. 33-35.
7. Кучукова А.Б. Туризм в Кыргызстане // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2019. – № 6-1. – c. 22-31.
8. Воротников Д.С., Рожкова Н.К. Малый и средний бизнес в России: проблемы и пути развития // Вестник университета. – 2016. – № 10. – c. 26–33.
9. Бекбоева М.А. Инновационные тенденции туристической отрасли в Кыргызской Республике // Известия вузов (Кыргызстан). – 2014. – № 4-1. – c. 227-230.
10. Гриднева Е.Е., Калиакпарова Г.Ш. Основные инструменты конкурентных преимуществ для развития малого и среднего бизнеса // Вестник университета туран. – 2018. – № 1(77). – c. 32–37.
11. Дамирбекова А., Турсунова С.А. Перспективы развития банковских услуг с использованием пластиковых карт в Кыргызской Республике // Устойчивое социально-экономическое развитие регионов: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию создания кафедры экономики и МЭО в АПК. Горки, 2020. – c. 57-62.