Структурно-динамические оценки деятельности при управлении ресурсами предпринимательских корпоративных систем

Бетилгириев М.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (60), Декабрь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Бетилгириев М.А. Структурно-динамические оценки деятельности при управлении ресурсами предпринимательских корпоративных систем // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 12. – С. 33-37.

Аннотация:
Окончание. Начало в № 11/2004. Развитие управления должно сопровождаться повышением его результативности (эффективности). В свою очередь, повышение эффективности управления определяется ростом позитивных изменений, наличием необходимых ресурсов и условий их использования.

Ключевые слова: управление предприятием, эффективность управления, управление ресурсами предприятия, структурно-динамические оценки



Окончание. Начало в № 11/2004

Развитие управления должно сопровождаться повышением его результативности (эффективности). В свою очередь, повышение эффективности управления определяется ростом позитивных изменений, наличием необходимых ресурсов и условий их использования.

Управление ресурсами так же, как и любое другое, может быть более или менее эффективным, что характеризуется степенью достижения целей предприятия и заданной нормы развития в сопоставлении с затраченными на это средствами. Несмотря на то, что вопросу эффективности управления уделяется много внимания как в органах государственной власти, так и в научных работах, периодической печати, одной из важнейших проблем, где остро ощущается необходимость новых подходов, является проблема измерения и оценки конечной результативности управления ресурсами корпоративных систем. На наш взгляд это объясняется тем, что:

‑ отсутствует единый подход относительно того, чем измерять эффективность управления активами предприятия: обобщенным показателем, системой показателей или системой показателей с главным оценочным показателем;

‑ отсутствует единый показатель, позволяющий определить итоговую оценку результативности работы менеджмента и комплексный результат влияния на эффективность управления ресурсами всей совокупности факторов, действующих в различных ситуациях.

Среди основных факторов, которые определяют эффективность управления ресурсами, можно выделить:

‑ методологию разработки управленческих решений;

‑ анализ и научное обоснование принятия управленческих решений в области управления ресурсами;

‑ оперативность и гибкость управления;

‑ стратегию (режим деятельности) и качество в управлении ресурсами.

В качестве методологической основы управления ресурсами предприятия мы предлагаем принять теорию динамического норматива (ДН) – подхода к оценке фактического режима деятельности, основанного на формировании определенного набора показателей, нормативно упорядоченных по движению относительно друг друга. Как отмечалось, динамика показателей является основной характеристикой корпоративных систем. Следовательно, норму развития предприятия также следует задавать на основе динамики показателей. Предприятия развиваются, причем на каждом новом шаге изменяются конечные результаты их деятельности. Учет динамики позволяет отличать один вариант развития от другого, данный шаг от последующего или предшествующего.

Конструктивность такого подхода для системной оценки нормы динамики хозяйственных систем определяется тем, что предлагаемый формальный аппарат опирается на принципы динамической сопоставимости и динамической соподчиненности показателей. Эти принципы реализуемы в большинстве возможных случаев, так как темповые характеристики экономической динамики ‑ это безразмерные сопоставимые величины (несопоставимые в статике характеристики хозяйства становятся сопоставимыми в динамике). Основные показатели, используемые для оценки управления ресурсами, определяются через их нормативные значения. Следовательно, на основе построения динамического норматива (ДН) можно получить наиболее информативные аналитические выводы, формулируемые в результате сопоставления темпов изменения характеристик.

Для комплексной интегральной оценки деятельности корпоративных систем сведем представленные показатели в один. Метод ДН предполагает задание нормы развития (эталонное развитие) предприятия по каждому показателю в отдельности.

Техника расчета показателя качества корпоративного управления в соответствии с концепцией ДН такова. Вначале анализируемым показателям присваиваются ранги в эталонном упорядочивании, затем показателям присваиваются номера в порядке их возрастания. Завершающим этапом измерения результатов хозяйствования является построение сводного показателя, кото­рый позволил бы оценить результат действия всей совокупности рассмотренных факторов.

В качестве такого показателя предлагается использовать коэффициент ранговой корреляции Спирмена (КС). КС изменяет­ся от - 1 до +1 и показывает, насколько фактическое управление соответствует нормативному. Если коэффициент положителен и близок к 1, то фактическое исполнение происходит в верном на­правлении. Если же КС отрицателен, то фактическое исполнение происходит в противоположном направлении с интенсивностью, равной абсолютной величине КС.

Вообще говоря, КС характеризует степень приближения предприятия к эталонному развитию и может рассматриваться как коэффициент качества корпоративного управления.

Полученные оценки могут иметь широкое применение, например:

‑ при оценке результатов деятельности менеджеров акционерами компании;

‑ при анализе инвестиционной привлекательности предприятий и принятии решений инвестиционного характера;

‑ в сравнительном анализе хозяйственной деятельности предприятий, являющихся как конкурентами, так и предприятиями других от­раслей,

‑ в факторном анализе конечных результатов деятельности корпоративных систем для оценки функционирования предприятий, доступность информации о которых ограничена и т.д.

Таким образом, описанная процедура оценки эффективности управления является работоспособным элементом в системе управления предприятием. Предложенный метод может использоваться в процессах управления большим кругом объектов экономики. Являясь комплексным и информативным показателем, он, тем не менее, позволяет избегать проблем, которые возникают при использовании традиционных методов.

Кроме того, разрабатываемый инструментарий позволяет устранять влияние на результаты анализа таких факторов, как размеры предприятия (бизнеса), весомость и разнородность показателей, а также использует широко доступную статистику и не требует дополнительной информации. Каждый предприниматель пользуется тремя-четырьмя финансовыми показателями, с помощью которых он оценивает эффективность деятельности организаций. Такие показатели легко поддаются упорядочиванию в динамике.

Динамический норматив, являясь гибким методическим инструментом, соответствует основным принципам управления ресурсами предприятия:

‑ позволяет использовать на практике результаты исследования и разрабатывать конкретные мероприятия, обосновывать, корректировать и уточнять целевые данные;

‑ выводы по результатам применения методики динамического норматива обосновываются точными аналитическими расчетами;

‑ показатели хозяйственной деятельности предприятия, используемые при построении динамического норматива можно сопоставить с общепринятыми нормами для оценки эффективности, с аналогичными данными самого предприятия за предыдущие временные интервалы, с аналогичными данными других предприятий;

‑ методика динамического норматива применима к широкому кругу объектов и позволяет использовать уже существующую информационную базу;

‑ динамический норматив может служить одновременно системой отслеживания проблемных ситуаций и выработки практических рекомендаций по восстановлению нормального развития, а также являться измерителем результативности (эффективности) управления активами. Он используется в качестве оценки эффективности антикризисного управления ресурсами.

Можно сделать вывод, что построение динамического норматива позволяет заполнить методическую нишу оценки финансово-экономического состояния предприятия измерителем эффективности (результативности) управления ресурсами, дает непосредственную информацию для принятия решений и обосновывает систему мониторинга динамики предприятия.


Источники:

1. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - М.: Инфра-М, 2003.
2. Сыроежин И.М. Совершенствование системы показателей эффективности и качества. - М.: Экономика, 1980.
3. Измерение в процессах моделирования социально-экономических систем. - Л.: Изд. ЛФЭИ, 1991.
4. Эйсснер Ю.Н. Организационно-экономические измерения в планировании и управлении. - Л.: Изд. ЛГУ, 1988.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:13:24