Международные организации и соглашения о защите интеллектуальной собственности

Аксенов А.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (59), Ноябрь 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Аксенов А.П. Международные организации и соглашения о защите интеллектуальной собственности // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 11. – С. 39-42.

Аннотация:
Продолжение. Начало в № 10 2004. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), или в англоязычном виде World Intellectual Property Organization (WIPO), способствует развитию общих принципов использования и охраны интеллектуальной собственности во всем мире. Она выполняет функцию секретариата при обсуждении договоров, учреждающих новые нормы в сфере интеллектуальной собственности, и контролирует выполнение ранее подписанных международных договоров. Россия как правопреемник СССР является членом ВОИС. Эта организация также проводит широкомасштабные программы по информационному обеспечению, глобальной унификации обозначений и классификации, подготовке специалистов и оказанию технического содействия развивающимся странам.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, защита интеллектуальной собственности, всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Продолжение. Начало в № 10/2004

Всемирная организация интеллектуальной собственности

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), или в англоязычном виде World Intellectual Property Organization (WIPO), способствует развитию общих принципов использования и охраны интеллектуальной собственности во всем мире. Она выполняет функцию секретариата при обсуждении договоров, учреждающих новые нормы в сфере интеллектуальной собственности, и контролирует выполнение ранее подписанных международных договоров. Россия как правопреемник СССР является членом ВОИС. Эта организация также проводит широкомасштабные программы по информационному обеспечению, глобальной унификации обозначений и классификации, подготовке специалистов и оказанию технического содействия развивающимся странам.

Можно выделить три основных вида деятельности ВОИС:

1) регистрационная деятельность;

2) содействие международному сотрудничеству в управлении интеллектуальной собственностью;

3) материальная, или программная деятельность.

Регистрационная деятельность ВОИС заключается:

в оказании прямых услуг лицам, подающим заявки на права промышленной собственности, или владельцам последних;

в обработке международных заявок согласно Договору о патентной кооперации и международной регистрации товарных знаков и промышленных образцов.

Основная деятельность по международному сотрудничеству заключается:

в распоряжении собраниями патентных документов, используемых для патентного поиска и составления справок;

в создании более простых способов получения информации, которую эти документы содержат;

в поддержании и обновлении международных систем классификации;

в составлении все более представительных статистических сводок;

в региональных обследованиях положения с охраной промышленной собственности;

в контроле соблюдения законодательства об авторском праве.

Программная деятельность ВОИС содействует:

более широкому принятию государствами-членами мирового сообщества существующих договоров;

обновлению и пересмотру этих договоров, когда это необходимо;

заключению новых договоров;

участию государств в совместной деятельности по развитию.

ВОИС является одним из 16 специализированных учреждений, входящих в систему Организации Объединенных Наций. Конвенция, учреждающая ВОИС, была подписана в Стокгольме в 1967 и вступила в силу в 1970 году. Однако начало истории ее создания относится к 1883 г., когда была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности, и к 1886 г., когда была принята Бернская конвенция об охране литературных, художественных и научных произведений, далее называемая Бернской конвенцией. Обе эти конвенции предусматривали создание самостоятельных международных секретариатов, с расположением каждого из них в г. Берне. Секретариаты находились под контролем и опекой федерального правительства Швейцарии. Через 10 лет, в 1893 г. эти службы были объединены. За всю историю организации, известной теперь как ВОИС, ее название менялось несколько раз. Предпоследним названием было БИРПИ, что является аббревиатурой французского названия «Объединенное международное бюро интеллектуальной собственности». С 1960 г. БИРПИ размещалось в Женеве.

В 1967 г., когда на дипломатической конференции в Стокгольме была создана ВОИС, административные статьи всех существовавших в рамках БИРПИ многосторонних договоров были пересмотрены, поскольку страны, ставшие членами ВОИС, желали видеть эту организацию независимой от швейцарского правительства. После подписания соглашения с ООН, которое вступило в силу в 1974 г., ВОИС получила тот же статус, какой имели специализированные межправительственные учреждения системы ООН. В качестве примеров можно привести ЮНЕСКО (культура), ВОЗ (здравоохранение) и др. Все специализированные учреждения, хотя и входят в систему ООН, сохраняют свою независимость по очень широкому кругу вопросов. Каждое из них имеет собственных членов. Все государства – члены ООН вправе стать членами всех специализированных учреждений, и каждое государство само решает, становиться ли ему членом какого-либо из них. В то же время, например, Швейцария, не являвшаяся до недавнего времени членом ООН, была членом ВОИС с начала ее основания.

Основные положения Парижской конвенции

Конвенция была подписана участниками международной конференции по охране промышленной собственности в Париже 20 марта 1883 года и вступила в силу с 7 июля 1884 года. Результатом этого акта явилось создание Международного союза (далее Союз) по охране промышленной собственности. Текст конвенции многократно уточнялся и пересматривался на специально созывавшихся международных конференциях. Таковые проводились, например, в Брюсселе (14 декабря 1900 г.), Вашингтоне (2 июня 1911 г.), Гааге (6 ноября 1925 г.), Лондоне (2 июня 1934 г.), Лиссабоне (31 октября 1958 г.), Стокгольме (1967 г.). В настоящее время подготовка каждой последующей конференции, которая созывается по инициативе государств-участников Союза, является обязанностью ВОИС. Парижская конвенция (соответственно и Международный союз) является открытым международным соглашением, т.е. любая страна независимо от того, принимала ли она участие в какой-либо конференции ранее, может вступить в Союз. Вступая в конвенцию, каждая страна берет на себя обязательство обеспечить применение всех без исключения положений конвенции на своей территории. Никакие оговорки при присоединении не допускаются. Вступление первоначально оформляется как заявление, подписанное официальным полномочным руководителем правительства государства. Однако для полноценного участия в Союзе заявление обязательно должно быть одобрено решением представительного высшего законодательного органа данного государства (думы, парламента, скупщины и т.п.), т.е. для присоединения к конвенции применяется принцип обязательной ратификации.

Парижская конвенция не содержит единых правовых норм для государств-членов Союза. Цель конвенции состоит не в унификации патентного законодательства, а в содействии использованию и облегчении защиты прав, первоначально возникших в одном государстве, на территории всех других государств, участвующих в конвенции. В связи с этим, в тексте конвенции можно выделить несколько важнейших положений, которые наиболее наглядно определяют ее смысловое содержание и правовое значение.

Правообладатели

Права и преимущества предоставляются гражданам государств-членов Союза, а также гражданам тех государств, не входящих в состав Союза, которые имеют постоянное местожительство или реально действующее (не фиктивное) промышленное или торговое предприятие на территории одной из стран, входящих в Союз. При этом под термином «граждане» имеются в виду не только отдельные лица, но и фирмы, компании, т.е. то, что на правовом языке называется юридическими лицами. Оговорка относительно реального функционирования предприятия направлена на то, чтобы исключить возможность использования фиктивных предприятий, организованных только для получения преимуществ, предоставляемых конвенцией.

Правовой режим

В вопросах охраны прав на изобретения, как и на другие виды промышленной собственности, конвенция исходит из принципа национального режима. Это означает, что каждая страна предоставляет иностранцам охрану прав на таких же условиях, что и гражданам своей страны. Предоставляя иностранным заявителям возможность пользоваться национальным режимом во всех странах Союза, конвенция стремится обеспечить равенство между местными и иностранными обладателями патентов. При этом следует особо отметить, что по Парижской конвенции национальный режим предоставляется на основе принципа так называемой формальной взаимности, который заключается в том, что государства взаимно обеспечивают не равенство конкретных прав, а равенство в правах иностранцев и местных граждан.

Иностранцы получают лишь те права, которые предоставляются или будут предоставлены в будущем местным гражданам. А так как законодательство стран Союза неодинаково, не могут быть одинаковы и права иностранцев в различных странах. Иностранцы должны во всех странах Союза соблюдать все условия и формальности, предусмотренные внутренним законодательством и обязательные для граждан данного государства.

Для того чтобы в стране Союза охранялось, например, право на изобретение, там должна быть подана заявка и получен патент с соблюдением всех норм и требований национального законодательства. Это же законодательство будет регулировать правила судебного и административного производства по патентным спорам. Следовательно, при предоставлении охраны для объектов промышленной собственности конвенция устанавливает применение законодательства той страны, где выдается патент или иной охранный документ, а не той, где создан данный конкретный объект.

Продолжение следует


Страница обновлена: 29.03.2024 в 09:03:51