Определение экономического эффекта рационализаторских предложений как стимулирование развития инновационной деятельности на промышленном предприятии

Гимаева Э.Х.1
1 Казанский национальный исследовательский технический университет им А.Н. Туполева, Россия, Казань

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 12 (Декабрь 2020)

Цитировать:
Гимаева Э.Х. Определение экономического эффекта рационализаторских предложений как стимулирование развития инновационной деятельности на промышленном предприятии // Креативная экономика. – 2020. – Том 14. – № 12. – С. 3439-3450. – doi: 10.18334/ce.14.12.111425.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44691242

Аннотация:
Определение экономического эффекта рационализаторских предложений как стимулирование развития инновационной деятельности на промышленном предприятии. В работе дано определение понятию \"экономическая эффект рационализаторских предложений\", а также выделены некоторые современные проблемы рационализаторства. В статье автором предложены пути, которые смогли бы поспособствовать развитию процесса внедрения рационализаторских предложений на предприятиях, а также повышению их эффективности

Ключевые слова: Экономический эффект, рационализаторские предложения, интеллектуальный труд, результаты интеллектуального труда, инновации

JEL-классификация: L26, O31, O32, O33, O15



Введение

Вопрос исследования роли работников, занимающихся интеллектуальным трудом, а также сотрудников, занимающихся физическим и умственным трудом, так или иначе участвующих в процессе разработок новых идей и продуктов, ведущих к увеличению, не только прибыли отдельного предприятия, но и увеличению инновационного потенциала, становится все более актуальным.

Актуальность вопроса связана с тенденциями развития и изменения современных общественных отношений, ставших результатом непрерывного процесса смены традиционных способов производства новыми, основанными на применении искусственного интеллекта и компьютерных технологий, которые, в свою очередь, являются результатом интеллектуального труда.

В нашей работе будет рассмотрен вопрос возобновления процедуры определения «экономического эффекта» от внедрения рационализаторских предложений, ставших результатом интеллектуального труда сотрудников предприятий.

Рационализаторская деятельность, являющаяся одной из форм существования интеллектуального труда, может активно использоваться и внедряться на современных предприятиях. Рационализаторство является примером активного применения инициатив и идей самих работников и предполагает наличие как материального стимула, так и перспективы инновации производственного процесса. Автором предложены пути, которые смогли бы поспособствовать развитию современных процессов внедрения рационализаторских предложений на предприятиях, а также повышению их эффективности.

Процессы рационализаторской и изобретательской деятельности представляют собой деятельность, направленную на процесс создания и дальнейшего внедрения в практику идей и технологий производства. Именно с помощью труда рационализаторов и изобретателей чаще всего улучшаются существующие процессы и производятся новые технологии и продукты. По сравнению с другими видами интеллектуального труда на предприятии рационализаторский труд имеет следующие преимущества:

- наличие готового рынка;

- оперативность в оформлении документов и внедрении процессов;

- выполнение требований новизны в пределах предприятия [12] (Krutik, Khaykin, 2013).

Рационализаторские предложения получали правовую охрану на территории Российской Федерации вплоть до даты вступления в силу части четвертой ГК РФ и Вводного закона № 231-ФЗ. С 1 января 2008 г. на рационализаторские предложения никакой правовой охраны не возникает и не может возникать. В данной части Гражданского кодекса, регулирующей вопросы интеллектуальной собственности, не содержится положений о рационализаторских предложениях. С того времени новый нормативно-правовой акт правового регулирования рационализаторских предложений так и не был принят, по сей день данный вопрос остается открытым [6] (Volkova, 2016).

Несмотря на это, институт рационализаторского предложения не исчез и до сих пор существуют предприятия, где практикуется внедрение и поощрение рационализаторских предложений. Поэтому руководители некоторых предприятий на свое усмотрение могут поощрять своих работников за внедрение рационализаторских предложений в любых размерах без определенных ограничений, поскольку Статья 132 Трудового кодекса РФ содержит информацию о том, что заработная плата работников «максимальным размером не ограничивается», а фонд зарплаты имеется только у государственных учреждений [10] (Kοvalev, Kοvalev, 2014).

Но тем не менее до сих не сформирован вопрос регулирования с правовой точки зрения рационализаторских предложений, который должным образом вписался бы в эту систему.

В советское время существовала хорошая система стимулирования и поддержки труда рационализаторов и изобретателей. Была создана целая цепь от поддержки рационализаторских предложений обычного рабочего до разработок академиков, которая вносила свою лепту в прогресс науки и техники и давала возможность реализации творческих и интеллектуальных способностей каждому желающему работнику. Государство поощряло таких работников, им выплачивался процент от экономии, на предприятиях выплачивались премии особо отличившимся сотрудникам.

Если же экономию от внедренного процесса или технологии вычислить было сложно, то за получение авторского свидетельства государство выплачивало 50 рублей [3] (Anchishkin, 1989).

Касаемо рационализаторской деятельности, так, например, для работников, которые внедряли предложения, изменяющие технические нормативы и расценки, предприятие охраняло прежние расценки в течение шести месяцев до внедрения их изобретения или предложения. За рационализаторские предложения выплачивался процент от экономии или единоразовая премия.

Существовали также нематериальные поощрения, так, например, имелся нагрудный отличительный знак «Изобретатель СССР», «Заслуженный изобретатель республики» и «Заслуженный рационализатор республики». Человек, имевший подобное звание, имел право на получение дополнительной жилой комнаты или дополнительной жилой площади размером не менее двадцати квадратных метров. Также носители этих званий имели право на прием в вуз вне конкурса [2] (Azgaldov, Kostin, 2009).

Рационализаторскими признавались такие предложения как:

1) чертежи и технические проекты, разработанные сотрудниками, после их утверждения;

2) конструкторские разработки после приемки их серийного образца;

3) технологические процессы, улучшающие технические характеристики проектов, конструкций и технологических процессов [10].

На данный момент в связи с переходным процессом и сменой экономических и правовых режимов охрана рационализаторских предложений стала неактуальной, тем не менее взамен этой системы появились возможности в трудовом праве. Так, например, если работник подает руководству организации инициативное рационализаторское предложение, администрация вправе поощрять рационализаторские предложения работников на свое усмотрение. Если такого поощрения не будет, работник может воспользоваться своим предложением на свое усмотрение: может подавать в любую другую организацию, может заняться предпринимательской деятельностью или перейти в другую организацию.

Выделим определение «рационализаторских предложений». Рационализаторским предложением является любое техническое решение, которое станет инновационно полезным для деятельности предприятия. Данное решение может представлять собой изменение конструкции существующих изделий, а также совершенствование производственных технологий и техник или изменение состава материалов.

Так, например, в Экономическом словаре дано определение рационализаторства как процесса разработки новых решений и изделий, направленных на процесс модернизации производства, определенных видов товаров, услуг или иных результатов производства.

В Техническом словаре дана более широкая формулировка данного понятия, согласно которой рационализаторская деятельность является одной из наиболее эффективных методик, влияющих на движение прогресса. Рационализаторство применяется во всех сферах хозяйственной деятельности, но особенно распространено в области коммерческих структур [7] (Vοrοnοva, 2014).

Сами решения, которые в дальнейшем могут быть использованы в сфере производства, подразделяются на организационные и организационно-технические решения [23] (Chuev, Chuev, 2016).

Рационализаторские предложения также классифицируются по количеству участников. Так, например, рационализаторское предложение может быть индивидуальным и коллективным. Соответственно, индивидуальным рационализаторским предложением может быть поданное или разработанное одним физическим лицом. Коллективным рационализаторским предложением является поданное к рассмотрению или разработанное двумя, или более физическими лицами предложение [15] (Lavushchenko, Gorodniy, 2015).

Как видим, одно физическое лицо может стать автором неограниченного числа рационализаторских предложений. Рационализаторство – это деятельность одного или нескольких человек, направленная на улучшение, совершенствование чего-либо.

Основным обобщающим показателем, характеризующим эффективность от внедрения рационализаторских предложений, является показатель экономического эффекта, в котором могут находить отражение такие частные показатели эффективности, как показатели производительности труда, фондоемкость, фондоотдача и энергоемкость производственных процессов, параметры технического уровня производства и т. д. [17].

На всех этапах оценки мероприятий показатель экономическоо эффекта определяется как превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресурсов за весь срок осуществления данного мероприятия.

Таким образом, сроком осуществления данного мероприятия считается период, рассчитываемый с момента начала финансирования работ, выполняемых по внедрению мероприятия, до того момента как, завершится проявление технологического эффекта от этих мероприятий.

При расчете экономической эффективности от проводимого мероприятия, как правило, нудно соблюдать следующие его принципы:

- принцип сравнительной оценки. Данный принцип означает, что результаты, после внедрения предложенных мероприятий сравниваются с базовым вариантом. При этом необходимо учитывать, что берутся показатели именно «с мероприятием» и «без мероприятия», а не показатели «до» и «после»;

- принцип учета всех результатов от проводимых мероприятий, включая социальные и экологические последствия. Данный принцип предполагает собой процесс проведения оценки экономического эффекта от внедряемых мероприятий с учетом всех позитивных и негативных последствий, включая социальные, экологические и т. д.;

- принцип оценки результата от проведенного мероприятия на всем этапе внедрения нововведения. Данный принцип предполагает процесс проведения оценки экономического эффекта по всему циклу мероприятий, включая и конечные циклы, и последствия;

- принцип учета временного фактора. Данный принцип предполагает учет фактора времени, т. е. приведение всех результатов к единому временному эквиваленту [26] (Chepurko, 2013).

Таким образом, можем определить, что экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на практике предполагает собой дополнительный доход предприятия, который может быть получен за счет: экономического эффекта от снижения расхода материалов или затрат энергии; сокращения сроков в производственных процессах; совершенствования технологий производства; увеличения объемов производства и реализации всех видов продукции; улучшения качества продукции; расширения потребительских свойств конечного готового продукта.

Суммарный эффект от результатов рационализаторских предложений по годам рассчитывается по следующей формуле:

Э = Р – З, (1)

где Э – экономический эффект мероприятия за расчетный период; Р – стоимость осуществленных мероприятий за период; З – стоимость затрат на мероприятия за период [25] (Fedoseev, Simonova, 2015).

При этом показатель стоимостной оценки затрат должен учитывать изменение суммы налогов и иных платежей, которые могут измениться в результате внедренных мероприятий. Также при различии объемов выпускаемой продукции, стоимость результатов должна учитывать не только затраты, но и предполагаемые объемы выпускаемой продукции в ценах реализации [20] (Savitskaya, 2013).

Рационализаторская деятельность, являющаяся одной из форм существования интеллектуального труда, может активно использоваться и внедряться на современных предприятиях. Такого рода деятельность является примером активного применения инициатив и идей самих работников и предполагает собой наличие как материального стимула, так и перспективы инновации производственного процесса. Для развития процесса внедрения рационализаторских предложений на предприятиях, а также повышения их эффективности предлагается:

- создать четкие стандарты работы менеджеров с помощью разработки показателей KPI позиций с учетом их вклада в инновационную деятельность. Данные показатели должны быть максимально прозрачны, чтобы любой сотрудник имел четкое представление того, как и по каким критериям могут оцениваться результаты его работы, понимал, что данные оценки справедливы и получал адекватное вознаграждение за свою работу и заслуги. Важно задать стандарты компетентности, среди которых инновационная восприимчивость является одним из основных критериев. Данный показатель должен стимулировать потребность к приобретению знаний, умений и навыкам инициации и реализации инноваций; упорядочить и наладить правила премиальных выплат; вовлекать инновационно активных сотрудников в процессы развития компаний и как можно полнее использовать их творческий потенциал. Стимулируются процессы, способствующие удержанию в компании креативных и компетентных сотрудников.

- внедрить учет экономического эффекта от рационализаторских предложений и изобретений Учет экономического эффекта от рационализаторских предложений выполняется на предприятии в течение двух лет с самого момента начала использования. Эффект за первый год использования предложений на предприятии определяется за год, следующий за датой фактического использования, указанной в акте использования. За второй год – за следующие 12 месяцев. За второй год использования рационализаторского предложения экономический эффект должен определяться только по объектам внедрения второго года использования.

Заключение

1. На данный момент промышленные предприятия являются неотъемлемым элементов инновационной системы. Поскольку именно на производственных предприятиях, рационально распорядившихся прибылью и эффективно использовавших инновации в своем производстве, появляются новейшие идеи и продукты, ведущие к увеличению не только прибыли отдельного предприятия, но и самого инновационного потенциала страны.

2. Вопрос правового регулирования рационализаторских предложений до сих пор является спорным и не подлежит какой-то конкретно отрасли права, но на данный момент в большей степени данный вопрос регулируется трудовым законодательством.

3. Рационализаторским предложением может признаваться любое техническое решение, представляющее полезность для деятельности предприятия, а также вносящее изменение в конструкции изделий, производственные техники и технологии, изменение состава усовершенствование, модернизацию материала этих изделий и создание инноваций на предприятии.

4. Экономический эффект служит единым обобщающим показателем эффективности инновационных процессов. Показатель экономического эффекта представляет собой абсолютную величину превышения ожидаемых или фактических результатов нововведений над суммой затрат за определенный период. Таким периодом обычно является год.

5. Для развития процесса внедрения рационализаторских предложений на предприятиях, а также повышения их эффективности, предлагается:

- создать четкие стандарты работы менеджерского состава путем внедрения ключевых показателей эффективности работы;

- упорядочить и наладить правила выплат премий, которые можно разделить на две части: правила формирования премиальных фондов и правила распределения премий;

- вовлекать инновационно активных и творческих сотрудников в процесс развития самих компаний

- внедрить учет экономического эффекта от использования изобретений и полезных моделей в течение пяти лет с начала использования.


Источники:

Азимов А.Г., Щукин А.И. Словарь методологических терминов, 2015
2. Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Восемь шагов к инновационной экономике // Инновации, 2009. – №11.
3. Анчишкин А.И. Наука-техника-экономика. – 2-е изд., - М.: Экономика, 1989. – 383 с.
4. Антология экономической классики: В 2 т. Т. 1. 763
5. Дынкин А. Новый этап НТР: экономическое содержание и механизм реализации в капиталистическом хозяйстве. М.: Наука, 2015
6. Волкова Т.И. Эндогенные факторы коммерциализации интеллектуальных продуктов научно-технической сферы // Инновации. 2016. № 11.
7. Вοрοнοва Е.Ю. Анализ сοοтнοшения «затраты – οбъем - прибыль»: кοличественный и стοимοстный пοдхοды / Е.Ю. Вοрοнοва // Аудитοр. - 2014. - №10. - С. 46-52.
8. Воробьев Ю.Н. Финансовое обеспечение хозяйственной деятельности организаций в условиях нестабильности рынков / Ю.Н. Воробьев // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2015. - №4 (29). - С. 6-15
9. Герчиков М.А. Совершенствование диагностики финансового состояния предприятия. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014 - № 7 – С. 54 – 57
10. Кοвалев В.В., Кοвалев В.В. Кοрпοративные финансы и учет: пοнятия, алгοритмы, пοказатели / В.В.Кοвалев, В. В. Кοвалев. - М.: Прοспект, 2014 - 880 с.
11. Кοлачева Н.В., Быкοва Н.Н. Финансοвый результат предприятия как οбъект οценки и анализа / Н.В. Кοлачева, Н.Н. Быкοва // Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 1(44). - С. 29-35
12. Крутик А.Б., Хайкин М.М. Οснοвы финансοвοй деятельнοсти предприятия / А.Б. Крутик, М.М. Хайкин. СПб.: Бизнес-пресса, 2013. 215 с.
13. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2014. -414с.-(Высшее образование)
14. Лавущенко В.П. Избранное: Учебник. Москва. НП «Закон и порядок», 2006г.
15. Лавущенко В.П., Городний В.И. Реструктуризация ОАО «Татнефть» методология и практика: Монография под ред. д.э.н. Э.А. Крановой. –М.: ЗАО Издательство «Нефтяное хозяйство», 2015. -232с.
16. Нижегородцев Р.М. Информационная экономика. Книга 1. Информационная Вселенная: Информационные основы экономического роста. Москва - Кострома, 2014. – С. 163
17. Новая технократическая волна на Западе. М.: Прогресс, 1986. С. 396
18. Поздняков В.Я., Казаков С.В. Экономика отрасли: Учебное пособие, изд. ИНФРА – М, 2016 г.
19. Пуанкаре А. Математическое творчество // Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. М., 1970. С. 31-33
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятии: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2013. -512с.-(Высшее образование)
21. Экономика организации (предприятия): Учебник под ред. Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю., Чайкина И.И., 2010. Изд.: «Дашков и К», 2014-275с.
22. Экономика отрасли: Учебное пособие. Изд.: ИНФРА-М, под ред. Позняков В.Я., Казаков С.В. 2016. -309с.
23. Чуев И.Н., Чуев Л.Н. Экономика предприятия: Учебник – 5 - изд. Перераб. И доп. – М.: Издательско – торговая корпорация Дашков и Ко, 2016 – 416 с.
24. Фатхутдинов Р.А. Инновационные менеджмент. 6-е изд. Санкт-Петербург, 2015
25. Федосеев Е.А., Симонова М.В., Вопросы оценки труда разработчиков информационных систем. Вестник Самарского государственного экономического университета. 2015. 6 (104)
26. Чепурко В.В. Теоретические аспекты управления прибылью предприятий /В.В. Чепурко, О.Г. Блажевич // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции – 2013 - №5 (18) – С. 32-39

Страница обновлена: 15.01.2024 в 22:53:20