Анализ методов оценки эффективности государственной поддержки малых форм предпринимательства
Володкевич С.И.1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Ключевые слова:
малое предпринимательство, государственная поддержка, методы оценки, система индикаторов, системные меры, адаптационные меры, региональная практикаJEL-классификация: L26, M21, M11

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей
Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
Введение
Развитие малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) является условием социальной стабильности и устойчивого развития экономики. В Российской Федерации для малых предприятий регулярно принимаются меры, позволяющие оказать финансовую, имущественную и информационную поддержку на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В настоящее время вклад МСП в экономику страны, по сравнению с развитыми и развивающимися странами, существенно ниже. Среди основных проблем, имеющихся в секторе МСП, отмечаются низкая инвестиционная и инновационная активность, неформальная занятость, высокое административное давление и др.
Текущее состояние сектора МСП связано с сокращением реальных располагаемых доходов населения и сокращением платежеспособного спроса. В этой связи основное внимание концентрируется на проблемах институционно-правового содержания, которые препятствуют эффективной реализации мер поддержки МСП [2] (Belousov, 2020).
Кризисные явления, наблюдаемые в последнее время, оказывают в первую очередь сильное негативное воздействие на МСП. Предпринимательские риски усугубляются вследствие уязвимости системы административного и экономического регулирования данной сферы. Таким образом, главная проблема взаимоотношений между субъектами малого бизнеса и органами власти связывается с низкой эффективностью государственной поддержки.
В качестве объекта исследования выступают малые формы предпринимательства [6] (Volodkevich, 2019).
Предметом исследования является система государственной поддержки малых форм предпринимательства как совокупность мер системного и адаптационного характера, реализуемых на федеральном, региональном и местном уровнях. Среди последних изменений в системе государственной поддержки – это доступность ряда мер государственной поддержки, предусмотренных для МСП, для самозанятых граждан. В конце 2019 года закреплено понятие «социальное предпринимательство» как отдельная сфера деятельности, что предполагает возможности «социальным предприятиям» пользоваться определенными преференциями [19]. На федеральном уровне запланировано обособление «семейного предпринимательства» в отдельную правовую категорию. Таким образом, можно сказать, что на современном этапе развитие системы государственной поддержки малых форм предпринимательства приобретает более адресный и целевой характер.
Система государственной поддержки малых форм предпринимательства в Российской Федерации
Систему поддержки МСП в Российской Федерации определяют соответствующее нормативно-правовое поле [19] и документы стратегического планирования.
Среди основополагающих – Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия МСП) [14] – механизм, направленный на координацию действий органов власти на всех уровнях предпринимательского сообщества и инфраструктуры поддержки с целью обеспечить благоприятные и комфортные условия, соответствующие ожиданиям бизнеса и возможностям реализации предпринимательского потенциала в гражданском обществе. Базовые индикаторы реализации Стратегии МСП корреспондируют с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» [11]. Роль органов публичной власти в развитии малых форм предпринимательства рассматривается с точки зрения взаимозависимости, включая выгоду третьей стороны – общества. Очевидно, что органами власти формируются определенные правила ведения предпринимательской деятельности, создаются необходимые условия для развития внутренних и внешних связей предприятий с институтами поддержки, между собой и на международном уровне [20] (Chazova, Mukhina, 2020).
В сфере развития МСП и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы поставлены следующие задачи:
- улучшить условия предпринимательской деятельности;
– создать цифровую платформу, ориентированную на поддержку производственной и сбытовой деятельности субъектов МСП, в том числе индивидуальных предпринимателей;
- усовершенствовать систему закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками у субъектов МСП, в том числе индивидуальных предпринимателей;
- упростить доступ к льготному финансированию и др. [16].
В целях обеспечения качественно нового уровня мер и инструментов поддержки МСП создана «Корпорация «МСП» [15].
Меры государственной поддержки малых форм предпринимательства традиционно классифицируются на финансовые и нефинансовые. В работе предлагается использовать следующую классификацию мер государственной поддержки малых форм предпринимательства (рис. 1).
Рисунок 1. Комплекс мер государственной поддержки малых форм
предпринимательства
Источник: составлено автором.
Адаптационные меры – это дополнительные меры к системным мерам или скорректированные системные меры в части условий предоставления государственной поддержки, которые направлены на смягчение негативных последствий для субъектов предпринимательства в период кризисных явлений или ограничения деятельности. Актуальность применения данной группы мер также продиктована необходимостью адаптации ведения предпринимательской деятельности к новым условиям, в том числе под нужды цифровой экономики. Цифровые навыки выступают одним из критических факторов конкурентоспособности малого бизнеса [5] (Volodkevich, 2020).
Система государственной поддержки малого предпринимательства постоянно меняется, определенные меры утрачивают свою актуальность или становятся менее эффективными. На региональном и муниципальном уровнях оценка мер государственной поддержки данного сектора экономики часто носит недетальный характер и проводится по критерию фактического достижения запланированных показателей, установленных соответствующей программой.
Методы оценки эффективности мер государственной поддержки малых форм предпринимательства
Проблематике государственного регулирования развития малых форм предпринимательства уделено достаточное внимание в современной научной литературе. Определенный интерес вызывают работы, в которых представлены методы оценки эффективности мер государственной поддержки. С учетом современных трансформаций экономического пространства и реального положения дел в секторе малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации требуется более глубокая методическая проработка подходов к оцениванию системы государственной поддержки.
В общем виде алгоритм оценки государственной поддержки малого и среднего бизнеса включает в себя следующие основные этапы:
1) оценка деятельности органов местного самоуправления в области поддержки сектора малого и среднего предпринимательства (аналитическая часть);
2) обработка оценочных данных (расчетная часть);
3) анализ результатов оценки (выводы и предложения) [7] (Zinatullina, Khisaeva, 2018).
При этом особенным образом необходимо акцентировать внимание на методах, которые определяют эффективность мер государственной поддержки малого бизнеса в условиях кризиса и форс-мажорных обстоятельствах.
При оценке административного климата функционирования малого предпринимательства, представленной в работе А.Е. Кремина [9] (Kremin, 2019), раскрывается, что благоприятные тренды его изменения способствуют формированию эффективной модели взаимодействия малого бизнеса и органов государственной власти. Характеристика общей административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства и административных барьеров дается на основе результатов опроса предпринимателей Вологодской области. Представленные результаты имеют прикладное значение при разработке программ развития отдельного региона и снижения негативных факторов административного вмешательства в деятельность субъектов малого предпринимательства.
Сравнительный анализ методических подходов к определению качества предпринимательской среды с позиции ценностного подхода на мезоуровне выполнен в работе М.В. Плешаковой и Г.Г. Плешакова [12] (Pleshakova, Pleshakov, 2018). Ряд из них применяется исключительно к малым и средним предприятиям. Авторами выделены основные ограничения использования современных методов, среди которых:
1) современное состояние национальной статистики сужает возможный набор используемых индикаторов;
2) некорректное обоснование экспертной группой выборки показателей искажает конечные результаты;
3) недостаточно проработанный механизм отбора и оценки компетентности экспертов является причиной субъективности оценок;
4) большое число заинтересованных сторон и разные цели оценки делают формирование системы показателей сложной и трудоемкой.
Наиболее сбалансированную оценку эффективности государственной поддержки малого предпринимательства содержит подход А.А. Анненковой и Д.Л. Жучковой [1] (Annenkova, Zhuchkova, 2019). Комплексная характеристика на основе группы коэффициентов определяет вклад малого бизнеса в социально-экономическое развитие региона.
Вопросы оказания государственной поддержки МСП и ее эффективности проработаны в работах Т.В. Усковой [17] (Uskova, 2020), Г.Р. Имаевой [8] (Imaeva, 2013), С.Н. Белоусовой, В.Ю. Циклаури, Л.Н. Хардиковой [3] (Belousova, Tsiklauri, Khardikova, 2018), А.В. Полянина, Ю.П. Соболевой, В.В. Тарновского [13] (Polyanin, Soboleva, Tarnovskaya, 2020) др.
Подходы к оценке системы поддержки малого предпринимательства условно делятся на традиционные и инновационные. Отличительные особенности данных подходов представлены в таблице 1.
Таблица 1
Сравнение подходов к оценке системы государственной поддержки малых форм предпринимательства
Критерии
для сравнения |
Подход
| |
Традиционный
|
Инновационный
| |
Объект
оценивания
|
Спецификация
компонентов инфраструктуры поддержки малых форм предпринимательства
|
Способность
системы поддержки малого предпринимательства выполнять декларируемые цели и
задачи, включая взаимодействие всех элементов системы
|
Вид
|
Описательное
|
Оценочное
|
Содержание
|
Деятельность
отдельных объектов инфраструктуры поддержки (компоненты системы)
|
Синергетический
эффект от взаимодействия объектов инфраструктуры поддержки и взаимодействие с
субъектами бизнеса
|
Направление
поддержки
|
Создание
новых
предприятий |
Решение
социально-значимых проблем
|
Учет
региональной специфики
|
Сходство
проблем
|
Особенности
территории
|
Индикаторы
|
Количественные
|
Качественные
и
динамические |
Основание
для выводов
|
Результативность
программ (соотношение плановых и фактических показателей, например затрат)
|
Эффективность
(качество процессов, жизненный цикл мер поддержки и др.) |
В региональной и муниципальной практике применяются как традиционные, так и инновационные подходы.
Заключение
Эффективность взаимодействия малых форм предпринимательства и органов власти выражается в основном в применении мер государственной поддержки.
Опираясь на представленный обзор методов и подходов, можно сделать вывод, что большинство из них являются многокритериальными и оценивают внешние и внутренние факторы предпринимательской среды на макро-, мезо- и микроуровне. Основным инструментом оценивания является интегральный показатель. Стоит отметить, что перечень методик, направленных конкретно на оценку эффективности государственной поддержки субъектов МСП, является недостаточно широким.
Влияние кризисных явлений обозначило необходимость в оценке эффективности отдельных мер государственной поддержки, применяемых в целях стабилизации экономического положения, а также оценки деятельности органов власти, осуществляемой на системной основе в отношении развития МСП.
Дальнейшим направлением исследования будет разработка методики комплексной оценки эффективности системы государственной поддержки малых форм предпринимательства на региональном уровне, позволяющей анализировать такие ее характеристики, как адресность, устойчивость и адаптивность, с целью выработки научно обоснованных управленческих воздействий на сектор МСП и поддержания положительной динамики в достижении общенациональных целей.
Оценка эффективности системы государственной поддержки малых форм предпринимательства должна, на наш взгляд, опираться на соблюдение принципов реализации Стратегии МСП (табл. 2).
Таблица 2
Соблюдение принципов стратегического развития сектора МСП в системе государственной поддержки
Принцип
|
Содержание
|
Меры и
инструменты государственной
поддержки [1] | |
Системные
|
Адаптационные
| ||
Малый бизнес –
прежде всего
|
Государственные
решения проектируются с учетом интересов МСП. Правовое поле имеет ясный и
непротиворечивый характер. Применяются гибкие меры регулирования,
стимулируется предприимчивость и творчество граждан
|
Региональный
проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансированию поддержки, в том
числе к льготному финансированию» (например, специальный кредитный продукт
«промышленная ипотека»)
|
Финансовая
поддержка в условиях COVID-19 в форме субсидии для
проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий и др.
|
Работать
легально выгодно
|
Со стороны
государства гарантируется возможность дальнейшего ведения бизнеса,
установление доверительных отношений между участниками
|
Региональный
проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»
(например, освобождение от обязанности уплаты страховых взносов в Пенсионный
Фонд РФ пенсионеров, осуществляющих предпринимательскую деятельность)
|
Обеспечение
возможности оказания специальных мер поддержки социальных предпринимателей и
др.
|
Содействие
ускоренному развитию
|
Поддержка
оказывается МСП, склонным к росту и способствующим обновлению экономики.
Развитие механизмов акселерации – инновационный и экспортный лифты
|
Региональный
проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»
(например, образовательная поддержка в виде акселерационной программы «Школа молодого предпринимателя») |
Вновь
образованные предприятия и предприятия, созданные ранее, вправе обратиться за
возмещением до 10% от общей стоимости проекта (разово) и др.
|
Создание
условия для МСП выгодно
|
Стимулируется
вовлечение в развитие МСП органов государственной власти и органов местного
самоуправления
|
Региональный
проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в
Московской области» (например, предоставление грантов «Агростартап»)
|
Приостановление
всех выездных проверок со стороны контрольно-надзорных государственных
органов и др.
|
Обеспечение
гарантированных и стабильных правил игры
|
Обеспечивается
максимальная прозрачность и предсказуемость условий для реализации
инвестиционных планов и планов развития бизнеса на долгосрочную и
среднесрочную перспективу
|
Региональный
проект «Популяризация предпринимательства» (например, работа сайта «Малый
бизнес Подмосковья»)
|
Горячая линия
поддержки предпринимателей 0150 (для Подмосковья) и др.
|
Государственная поддержка малых форм предпринимательства призвана способствовать реализации согласованной стратегии бизнеса и власти в решении задач социально-экономического развития и рационального использования ресурсного потенциала территории. Для повышения эффективности государственной поддержки требуется внедрение оценочных методов и инструментов, адекватных потребностям малого предпринимательства и органов власти в новых условиях хозяйствования.
[1] В таблице в качестве примеров частично приведены реализуемые меры государственной поддержки МСП в Московской области.

Издание научных монографий от 15 т.р.!
Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.
creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241
2. Белоусов, А.Л. Аудит мер поддержки малого и среднего предпринимательства // Актуальные проблемы экономики и права, 2020. – Т. 14, № 1. – С. 5-21.
3. Белоусова, С.Н. Оценка мер государственного регулирования субъектов малого предпринимательства / С.Н. Белоусова, В.Ю. Циклаури, Л.Н. Хардикова // Известия Юго-Западного государственного университета, 2018. – № 4 (29). – С. 61-70.
4. Быкова, Н.В. Современный подход к оценке эффективности государственной поддержки малого предпринимательства // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2014. - № 4. – С. 107-114.
5. Володкевич, С.И. Современные условия и источники формирования цифровых навыков субъектов малого и среднего предпринимательства // Креативная экономика, 2020. — № 2. — С. 485-496.
6. Володкевич, С.И. Трансформация инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях формирования цифровой экономики в РФ // Экономика и предпринимательство, 2019. — № 10. — С. 613-616.
7. Зинатуллина, Ю.М., Хисаева, А.И. Анализ методик оценки эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на уровне муниципалитета // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия экономика, 2018. - № 4 (26). – С. 107-113.
8. Имаева, Г.Р. Предпринимательский климат в России и формирующие его факторы: социологический анализ // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2-13. № 2 (114). – С. 114-121.
9. Кремин, А.Е. Оценка административного климата функционирования малого предпринимательства Вологодской области // Социальное пространство, 2019. - № 3 (20). – С. 1-12.
10. Мониторинг мер поддержки предпринимателей в условиях коронавируса (COVID2019) // Официальный сайт Комитета по конкурентной политики Московской области. URL: https://zakaz-mo.mosreg.ru/dokumenty (дата обращения – 10.07.2020).
11. Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», утв. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16).
12. Плешакова, М.В., Плешаков, Г.Г. Анализ направлений развития существующих методик и системы индикаторов состояния предпринимательской среды на мезо уровне с учетом ценностного подхода // Вестник Алтайской академии экономики и права, 2018. - № 5. – С, 203-211.
13. Полянин, А.В. Оценка эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России / А.В. Полянин, Ю.П. Соболева, В.В. Тарновская // Вестник Омского университета. Серия: экономика, 2020. - № 1. – С. 32- 34.
14. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, утв. распоряжением Правительства РФ № 1083-р от 02.06.2016 г.
15. Указ Президента РФ от 5 июня 2015 года № 287 «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства»
16. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 « О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года»
17. Ускова, Т.В. Устойчивость территорий и современные методы управления // Проблемы развития территорий, 2020. - № 2 (106). – С. 7-18.
18. Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
19. Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон « О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие»
20. Чазова, И.Ю., Мухина, И.А. Роль органов публичной власти в развитии предпринимательской деятельности // Вестник Удмуртского университета, 2020. – Т. 30 (вып. 2). – С. 222-229.
Volodkevich, S.I. (2020) Analysis of methods for evaluating the effectiveness of state support for small business. Kreativnaya ekonomika, 14(8), 1679-1692. doi: 10.18334/ce.14.8.110745 (in Russian)