Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры улучшения

Широкова О.В., Макеева О.А.1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Липецкий филиал), Россия, Липецк

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 7, Номер 2 (Апрель-июнь 2020)

Цитировать:
Широкова О.В., Макеева О.А. Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры улучшения // Продовольственная политика и безопасность. – 2020. – Том 7. – № 2. – С. 149-154. – doi: 10.18334/ppib.7.2.110182.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=43812529
Цитирований: 36 по состоянию на 30.01.2024

Аннотация:
Продовольственная безопасность – это проблема, которая с каждым годом встает все острее и острее. Продовольственная безопасность является неотъемлемой часть национальной безопасности и неким ключом к здоровому и сильному населению. В данной статье определяются задачи продовольственной безопасности. Выявляются одни из основных проблем продовольственной безопасности Российской Федерации и их негативные последствия. Предлагаются возможные меры, которые направлены на улучшение состояния продовольственной безопасности и реализация которых не должна носить затяжной характер.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, национальная безопасность, проблемы контроля и качества, АПК, здоровье населения

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Невозможно отрицать взаимосвязь общества и экономики. И так как общество не стоит на месте, количество населения растет, вместе с тем растут запросы и предпочтения по продуктам питания. Поэтому с каждым новым историческим поворотом, даже с каждым новым годом вопрос «как прокормить человека? все население страны? мира?» становятся острее для государственной и мировой экономики. Ведь экономика должна успевать реагировать на изменения и обеспечивать продовольственную безопасность. На данный момент продовольственную безопасность можно отнести к проблемам глобального характера.

Продовольственная безопасность заключается в выполнении задачи социально-экономического характера, направленной на обеспечение и гарантирование доступности для всего населения продуктов питания в необходимом объеме и качестве.

К сожалению, продовольственная безопасность является далеко не новым аспектов в обеспечении национальной безопасности государства, поэтому остается актуальной темой для научно-экономических исследований.

Состояние продовольственной безопасности РФ

Основной характеристикой продовольственной безопасности страны является состояние продовольственных ресурсов, позволяющее удовлетворять продовольственные потребности в большей мере за счет отечественного производства. Состояние продовольственной безопасности напрямую влияет на формирование благоприятной атмосферы страны в частности и мира в целом.

На состояние и уровень продовольственной безопасности страны влияют как внешние, так и внутренние факторы. И как показывает практика на решение внешних проблем (угроз) Россия может реагировать быстро и эффективно (разрешение проблемы с санкциями). А решение внутренних проблем не происходит так оперативно.

Если хоть на минуточку забыть обо всех политических и экономических ситуациях, которые могут нести угрозу экономическому положению РФ, в том числе продовольственной безопасности, внимание сразу акцентируется на внутренних неразрешенных вопросах.

Последние несколько лет стало модно говорить о здоровье и здоровом питании. Здоровое питание населения стало одной из основных задач государства. Но, к сожалению, изменения в этой области не заметны. Ведь каждый год выходят новости о подделке и фальсификации продуктов питания. Так в исследованиях РБК часто встречается информация о фальсификации молочной продукции на наших полках, нарушении технических норм производства мясной продукции [7]. Так в марте 2018 года «в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь» [9]. По итогам «экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира» [9]. Около 50 процентов продуктов, которые прошли подобные экспертизы проекта «Росконтроль», являются фальсификатом.

Подобные информационные вести ставят под вопрос методы отслеживания качества на этапе производства и продажи, контроля ввоза фальсификатов, должный уровень нормативно-правовой базы регулирования данного вопроса. Это является одной из основных задач, задач, которая в ближайшем будущем должна быть решена, иначе не может быть и речи ни о каком здоровом населении страны.

А также еще одной насущной проблемой можно выявить доступность продуктов, а точнее ценовую политику и соотношение цены и качества. Ежегодный рост цен на продукты питания (рис.1) снижает уровень доступности товаров.

Рис. 1. Динамика ИПЦ на продовольственные товары 2010-2019 гг. [3]

Для людей с низкой заработной платой ассортимент доступных товаров весьма ограничен. И в данной проблеме всплывает вопрос здоровья населения, ведь при неполноценном питании, организм человека недополучает необходимых микроэлементов. А продовольственная безопасность должна гарантировать норму пищевых продуктов, обеспечивающую здоровую жизнедеятельность.

Кроме того, к основным проблемам продовольственной безопасности можно отнести ситуацию с малой долей занятых в АПК (в 2019 г. занятость в сельском хозяйстве составила 5,76% от общей занятости [10]). Наряду с развитыми агрохолдингами, важную роль (особенно на внутренним рынке) играют фермерские хозяйства. Класс фермерских хозяйств еще находится в стадии формирования, именно их долю необходимо приумножать, и поддерживать, оказывать помощь. В 2019 г. доля фермерских хозяйств составила 13,6% в общей структуре сельского хозяйства [8].

В осуществление мер государственной поддержки товаропроизводителей сельхозпродукции необходимо учитывать региональные аспекты страны (природные и климатические условия, территориальное размещение земель и уровень их деградации). На современном этапе развития необходимо оказать помощь в развитии АПК за счет цифровизации (помощь в установке и обслуживании необходимых систем, увеличение зон покрытия интернет-сетями и т. д.).

Развитие АПК может увеличить не только объемы собственной сельхоз продукции, но и повлиять на качество и доступность.

Заключение

В целях развития и улучшения состояния продовольственной безопасности нашей страны необходимо рассмотреть следующие меры:

· Разработка системы персональной (конкретной) помощи малоимущим семьям;

· Инвестирование в инновационно-технолгические разработки, направленные на оздоровление питания;

· Уравнивание ценовых пропорций на сельскохозяйственных рынках;

· Усовершенствование мер санитарного контроля, а также контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов;

· Введение запрета на генетически модифицированную продукцию;

· Увеличение собственной сельхоз продукции за счет посевов на неиспользуемых землях (по информации из различных источников объем неиспользуемых земель составляет 40-50 млн. га., из которых примерно половина пригодна для посевов);

· Регулирование уровня импортной продукции. Доля импортных потребительских товаров розничной торговли в 2019 г. составила 36%, доля импортных продовольственных товаров - 24%, т. е. еще есть над чем работать;

· Обязательное сохранение и поддержка условий продовольственной независимости;

· Постоянный мониторинг состояния продовольственной безопасности, реализуемых мер и их промежуточных итогов;

· Для поддержания нормального уровня продовольственной безопасности необходимо придерживаться принципа:

1. Наличие продуктов

2. Их доступность

3. Стабильность данных процессов (т. е. пункта 1 и 2).

Для достижения результата, необходимо понимать, что все проблемы продовольственной безопасности являются первоочередными, их решение и рассмотрение преобразующих мер не должны откладываться на далекое или даже ближайшее будущее, а должны решаться уже прямо сейчас. Время и бездействие могут усугубить ситуацию.


Источники:

1. Проект Федерального закона N 96700526-2 "О продовольственной безопасности Российской Федерации" (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 10.12.1997);
2. Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";
3. Исследование РБК: почему в России плохо с качеством продуктов питания [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/business/18/04/2017/58f4b2359a7947bcb573ac30 ;
4. Гайдук В. И., Кондрашова А. В. Продовольственная безопасность Российской Федерации: состояние, тенденции, проблемы // Сyberleninka – научная электронная библиотека [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-rossiyskoy-federatsii-sostoyanie-tendentsii-problemy ;
5. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение продовольственной безопасности России как первоочередная задача российской экономики // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. [Электронный ресурс]. URL: https://creativeconomy.ru/lib/37570 ;
6. Исследование РБК: почему в России плохо с качеством продуктов питания [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/business/18/04/2017/58f4b2359a7947bcb573ac30 ;
7. 60 % сыров в российских магазинах – фальсификат // «Роскотнтроль» – журнал [Электронный ресурс]. URL: https://roscontrol.com/journal/tests/est-li-v-rossii-nedorogoy-i-kachestvenniy-sir/ .

Страница обновлена: 15.04.2024 в 14:33:45