Конкурентоспособность национальной экономики: теория и практика

Translation will be available soon.
Статья в журнале
Об авторах:


Аннотация:
Рассматриваются состояние и актуальные задачи конкурентоспособности национальной экономики приводится теория и практика.

Ключевые слова:

национальная экономика, конкурентноспособность
Цитировать публикацию:
Конкурентоспособность национальной экономики: теория и практика – С. 39-46.

Konkurentosposobnost natsionalnoy ekonomiki: teoriya i praktika. , 39-46. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




В мировой экономике происходят качественные изменения, связанные с обострением конкурентной борьбы между странами. Мирохозяйственные связи стали все более отчетливо представляться как единая геоэкономическая система. В этих условиях сила и мощь любого государства во многом определяются конкурентоспособностью его производителей. Опыт экономически развитых стран показывает, что между уровнем конкурентоспособности экономики страны и хозяйствующих субъектов существует прямая зависимость: чем острее конкуренция и разнообразнее формы ее проявления на национальном рынке, тем обычно выше уровень конкурентоспособности страны на международном рынке.

Проблема конкурентоспособности одна из малоизученных в экономической науке. Еще Адам Смит в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» отмечал, что невидимая рука управляет миром, и поэтому рыночная экономика не разваливается, а конкуренция все расставляет на свои места, и люди, стремящиеся лишь удовлетворить свои собственные интересы, в конечном итоге работают на благо общества. Однако до начала 70-х годов, несмотря на большое внимание к тематике конкурентоспособности, инновационных идей в ее разработку было внесено очень мало. Прорыв в этой сфере связан с именем известного ученого Майкла Портера. Его работы в настоящее время считаются наиболее научно обоснованными в области теории конкурентоспособности экономики и актуальными для экономики Казахстана.

Экономика нашей страны пережила трудный период в своей истории, вызванный переходом к рыночной экономике, что привело к спаду производства, снижению уровня жизни населения, кризисным явлениям в общественном производстве. Осуществив для запуска нового социально-экономического механизма преобразования, заимствованные у развитых стран, национальная экономика не стала развитой, она только начала формироваться динамичными темпами. Ожидалось, что после короткого периода трансформационного процесса новая социально-экономическая система обеспечит восстановление хозяйства и позднее – высокие темпы экономического роста. Однако такая доктрина экономического роста оказалась не вполне реальной в преодолении дисбалансов, скрытых в прежней экономике, и новых диспропорций, появившихся в ходе осуществления преобразований. В результате спад социально-экономических показателей продолжался намного дольше, чем предполагалось, развитие экономики шло болезненно и не так гладко, как прогнозировалось, особенно пострадало сельское хозяйство.

Казахстан значительно продвинулся по пути создания эффективного рыночного механизма. Успешно проведена либерализация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, преобразована система отношений собственности, сформированы рыночные инфраструктуры, используются методы государственного регулирования экономики, не разрушающие элементы рыночной экономики, осуществлено реформирование отраслей социальной сферы. Президент Н.А. Назарбаев в своем Послании народу страны подчеркивал: «Конкурентоспособность нашей экономики должна основываться на эффективных технологиях, обеспечивающих снижение энергозатрат» [i]. Видное место в системе мер по форсированному росту новой индустрии отводится устойчивому развитию экономики Казахстана.

Проблемы устойчивого развития являются одними из центральных в экономике, исследуются в работах многих известных отечественных и зарубежных экономистов, однако развитие экономической системы, взаимопроникновение национальных экономик диктует необходимость поиска новых факторов и условий экономического роста. И, тем не менее, ситуация, сложившаяся в экономике страны за последние годы, свидетельствует о том, что негативные тенденции постоянно преодолеваются. Среди позитивных тенденций в экономике страны следует отметить следующее:

  • существенное увеличение внешнеторгового оборота;
  • снижение уровня безработицы и инфляции;
  • улучшение инвестиционного климата;
  • сокращение вывоза капитала;
  • рост вложений в производство и ряд других.
  • Сегодня по уровню развития экономики Казахстан входит в десятку наиболее динамично развивающихся стран мира, что убедительно доказывает экономический рост на уровне 4-6 % ВВП в год. По прогнозу Всемирного банка, экономический рост в 2011 году в Казахстане составит 4,5%, в 2012 году – 5,1%. Если в 1994г. объем ВВП на душу населения в Казахстане составлял чуть более 700 долларов, то в 2011г. – превысил 9 тысяч долларов США, т.е. за 17 лет он возрос более чем в 12 раз. Этому способствовало сохранение благоприятных условий:

  • устойчивая политическая обстановка в республике;
  • сбалансированная политика государственных финансов;
  • диверсифицированная политика в области управления внешним долгом;
  • относительно благоприятная конъюнктура на мировом рынке на нефть и другие виды экспортной продукции;
  • оживление инвестиционной деятельности, в том числе в результате снижения ставки рефинансирования;
  • сложившиеся благоприятные погодные условия для производства зерна, овощей и фруктов;
  • устойчивость развития экономики в России и других странах СНГ.
  • Негативное влияние на уровень конкурентоспособности казахстанской промышленности оказывают моральное старение и физический износ основных технологических фондов, особенно в сельском хозяйстве. В настоящее время в экономике Казахстана основное технологическое оборудование имеет возраст более 25 лет. Износ производственных фондов приблизился к 70%, т.е. к норме, за которым начинается физический распад производственного потенциала, возникает угроза разрушения производительных сил страны. По уровню использования технологий высокого уровня, в частности по обеспеченности сил автоматизированными комплексами, Казахстан отстает от развитых стран мира в несколько десятков раз. Среди основных факторов, которые ограничивают экономический рост Казахстана – слабая банковская система, недостатки в области корпоративного управления, значительная подверженность колебаниям цен на сырьевые товары и относительно слабый менеджмент. В целом сдерживающими факторами развития экономики были:

  • высокий уровень физического износа и моральное устаревание основных производственных фондов;
  • неудовлетворительное использование созданного производственного потенциала;
  • утяжеленная структура промышленности с доминированием сырьевых отраслей, что делает уязвимой страну от воздействия внешних и внутренних факторов;
  • низкая, в основном, конкурентоспособность продукции;
  • наличие большого количества депрессивных и отсталых городов и районов;
  • инвестиционная непривлекательность обрабатывающих отраслей;
  • высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни большинства населения;
  • истощенность кадрового и научно-технического потенциала;
  • медленный рост научно-технического прогресса, что делает страну технологически зависимой.
  • Тем не менее, мировое сообщество признало Казахстан страной с рыночной экономикой. Обладая одной из самых современных стратегий долгосрочного экономического преобразования – «Казахстан-2030», республика становится региональным лидером, начинает играть заметную роль в международном разделении труда, имеет прочные и перспективные позиции на энергетических, минерально-сырьевых, горно-металлур­гических, продовольственных мировых и локальных рынках.

    Казахстанскую экономику по условиям, темпам и характеру развития можно охарактеризовать четырьмя этапами.

    Первый этап (2001 – 2005гг.) – это посткризисный этап оживления производства и нестабильного роста экономики. Развитие ее происходит под влиянием длительного кризисного функционирования. Экономический рост основывался на реанимировании и рациональном использовании сохранившихся свободных производственных мощностей, вторичном использовании свободных производственных площадей. Это единственно возможный путь развития экономики в условиях инвестиционного голода, крайне низких доходов населения, хозяйствующих субъектов, преобладания неэффективных собственников и консервативно мыслящих руководителей предприятий.

    В этот период не произошло качественных технико-технологи­чес­ких изменений, не были еще созданы конкурентные преимущества, не сформировались «прорывные» отрасли и производства. Рост был достигнут не капиталоемким путем в традиционных отраслях страны. Отрасли, кроме сырьевых, работали преимущественно на внутренний рынок по принципу импортозамещения. Но эта стратегия позволила достичь быстрого роста производства с минимальными капитальными затратами, повышения занятости и доходов населения, накопить значительный инвестиционный потенциал. Это оживило реальный сектор экономики, возникла определенная финансовая, материальная, инвестиционная и организационно-экономическая база реструктуризации действующих предприятий, постепенная качественная перестройка экономики и вывода ее на траекторию устойчивого роста.

    Второй этап (2006 – 2009гг.) – этап начала качественных изменений. Прежде всего, на нем началась массовая реструктуризация старых предприятий и обновление производственного аппарата, изменение воспроизводственной структуры экономики, формирование новых отраслей (нефтехимии, производства редкоземельных металлов, создание конечных переделов и новых предприятий, выпускающих готовую продукцию и др.), увеличения инвестиций сопровождалось с опережением темпов роста ВВП. Однако в этот период отдача еще была незначительна, в годы структурных изменений экономика растет невысокими темпами и поэтому темпы экономического роста не превышали 2-3 % в год.

    Третий этап (2010 – 2015гг.) – это этап ускоренного экономического роста на основе качественного обновления экономики с темпами 5-6 % в год. Качественные изменения, связанные с внедрением новой техники и передовых технологий, формирование отраслей с положительной добавленной стоимостью с переходом на отрасли с высокой добавленной стоимостью производства. Но этот процесс до 2015г. не завершится. Возрастут реальные располагаемые доходы населения, повысится конкурентоспособность отечественных товаров в обрабатывающей промышленности, расширится номенклатура экспорта. В отличие от смешанной экономики середины и второй половины прошлого века, которая основывалась на единстве рынка и государства, сформировалась новая экономика в сочетании трех базовых отношений – рыночной системы координации, сознательного государственного регулирования экономики и социальной устойчивости.

    Четвертый этап (2015 – 2020гг.) включает ряд основных направлений, определяющих экономический потенциал Казахстана с упором на внедрение более высоких переделов, формирование новых индустриальных центров и технополисов, а также создание конкурентоспособной экономики, основанной на инновациях и научных знаниях.

    Данные задачи отражены в Концепциях «Казахстан-2030» и перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 – 2014 годы, Стратегическом плане развития РК до 2020 года, Карте индустриализации Республики Казахстан на 2010 – 2020 годы и ежегодных Посланиях Президента народу страны.

    Экономика нашей страны может быть рассмотрена как рынок, на котором в качестве производителей выступают предприятия и регионы страны, конкурирующие на мировом уровне за предоставление благоприятных экономических условий, привлечение внешних инвестиций, лидерство в различных сферах международных экономических отношений.

    Конкурентоспособность – это сложная и многоплановая экономическая категория рыночной экономики. По мнению ряда ученых, конкурентоспособность – это способность успешно соперничать на рынке за лучшие, экономически более выгодные условия производства, приложения капитала и реализации товаров и услуг. Для решения вопроса конкурентоспособности предприятий, регионов и страны в целом необходимо, прежде всего, изучить вопросы издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые оказывают непосредственное влияние на цену и качество товара и услуг.

    Конкурентоспособность любого хозяйственного субъекта складывается из целого ряда конкретных преимуществ, которые выявляются на мировом рынке путем сопоставления с соответствующими показателями зарубежных фирм-конкурентов. К таким преимущественным показателям относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность текущего и стратегического планирования и управления фирмой. Важное значение имеет способность фирмы быстро реагировать на меняющиеся требования и условия рынка, т.е. возможность быстро адаптироваться. Таким образом, если фирмы и компании имеют определенный набор конкурентных преимуществ и чем выше их характеристики, тем более благоприятные предпосылки она имеет для успешной деятельности на мировом рынке, тем более устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка. Среди казахстанских фирм и компаний реальной международной конкурентоспособностью в настоящее время обладают лишь фирмы и компании, занятые в экспортоориентированном сырьевом секторе, производстве атомной энергетики и технологии, однако их позиции на мировом рынке еще не столь прочны.

    В настоящее время казахстанские фирмы и компании в конкурентной борьбе на мировых товарных рынках имеют возможность использовать лишь ценовые факторы, причем нередко, чтобы закрепиться на зарубежном рынке прибегают к продаже товаров по демпинговым ценам. Однако такая политика имеет обратный эффект, т.е. приведет не к расширению рынка сбыта и сохранению конкурентоспособности, а наоборот, может привести к сужению доли на рынке или полному вытеснению с рынка, следовательно, использования ценовой конкурентоспособности в современной борьбе за мировые рынки недостаточно, необходимо активно использовать преимущества научно-технической революции и международного разделения труда.

    Главный приоритет экономического развития нашей страны в последние годы был связан с реализацией основных положений «Программы форсированной индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы», направленных на создание высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и, прежде всего, в обрабатывающих отраслях. Устойчивая высокая динамика экономического роста и выгодная конъюнктура на мировом рынке позволяют республике ставить и решать задачи структурной диверсификации экономики, придания ей инновационного и социально-ориентированного характера, гармонизации социальных отношений.

    От решения этих приоритетов зависят выживание нации и ее конкурентоспособность в современном мире.

    Основные отрасли Казахстанской экономики по степени конкурентоспособности на мировом рынке можно разделить на четыре категории:

    1) очень сильная конкурентная позиция – цветная металлургия, связь и телекоммуникация, атомная промышленность;

    2) сильная конкурентная позиция – черная металлургия;

    3) посредственная конкурентная позиция – химическая, приборостроение, оборонная; четвертое, слабая конкурентная позиция – авиационная (гражданская), электронная, текстильная, аграрная.

    Кроме этого, пока относительно конкурентоспособными остаются отрасли топливно-сырьевого комплекса и, прежде всего, газодобывающая и нефтедобывающая.

    Повышенным спросом на отдельных сегментах мирового рынка пользуется продукция черной и цветной металлургии (прокат черных металлов, алюминий, никель, медь и др.).

    Мировой опыт показывает, что развитие рыночных отношений и финансово-банковской системы способствуют повышению конкурентоспособности фирм на внутреннем рынке. Это коснулось, прежде всего, фирм-производителей продуктов питания, которые сумели создать широкую сеть на территории Казахстана. Их продукция по ценовым и качественным параметрам оказалась более конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами, но уровень объема их производства все еще недостаточен, поэтому завоз продуктов питания из-за рубежа остается еще высоким.

    Обобщенным показателем, который объединяет конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и характеризует положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности, которую можно определить как способность страны в условиях свободной, добросовестной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных её граждан.

    Для определения рейтинга конкурентоспособности в мировых табелях о рангах используются многофакторные векторные модели, в которых учитывается 381 показатель. Они сгруппированы в 8 агрегированных факторов: внутренний экономический потенциал, внешнеэкономические связи, государственное регулирование, кредитно-финансовая система, инфраструктура, система управления, научно-технический потенциал, трудовые ресурсы.

    Создание конкурентоспособной экономики – приоритетная задача развития нашей страны. Ее решение достигается через повышение конкурентоспособности продукции казахстанских товаропроизводителей. Это требует проведения системной, целенаправленной работы органов государственного управления, субъектов хозяйствования всех форм собственности. По оценкам Всемирного Экономического Форума (Давос, Швейцария) на 2010 – 2011 гг., из 139 стран мира по индексу конкурентоспособности Казахстан занял 72 место (в 2005 – 2006гг. – 51 место, 2006 – 2007гг. – 56 место, 2007 – 2008гг. – 61 место, 2008 – 2009гт. – 66 место, 2009 – 2010гг. – 67 место). Среди стран СНГ лидирующую позицию по конкурентоспособности экономики в настоящее время занимает Азербайджан – 57-е место, Россия – 63, Украина – 89, Грузия – 93, Молдавия – 94, Кыргыз­стан – 121, Таджикистан – 116 место. Узбекистан и Туркмения в рейтинге не представлены. В первой десятке лидеров Швейцария, Швеция, Сингапур, США, Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания и Канада. Конкурентоспособность казахстанской экономики снижается из-за высокого уровня коррупции в стране, проблем с образованием местных кадров, налоговой среды, а также трудностей инфраструктурного характера.

    Создать конкурентоспособную продукцию или повысить конкурентоспособность страны – задачи не только весьма трудные, но и долгосрочные. Однако они вполне решаемы в условиях рыночной экономики. Для этого необходимо сокращать издержки производства, повысив при этом производительность, интенсивность труда и эффективность материального производства. Возрождение экономической мощи страны невозможно без интеграции в мировую экономику, без сохранения и развития научно-технического потенциала страны, дальнейшего развития фундаментальных проблем в области физики, математики, химии, медицины, аэрокосмической техники, средств связи и телекоммуникаций и др.



    Издание научных монографий от 15 т.р.!

    Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
    В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

    creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



    Источники:
    1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!» Казахстанская правда, от 29 января 2011; Шеденов У.К. в кн.: Трансформация экономики Казахстана (итоги, перспективы). Отв.ред М.Б.Кенжегузина. Алматы, ИЭ МОИ РК, 2002.