Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2004

Программно-целевой подход в обосновании перспектив развития индустрии туризма

Морозов В А, канд. экон. наук, г. Москва, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 18

Аннотация:
Продолжение. Начало в № 8/2004. Как свидетельствуют результаты анализа программных материалов, полученных в ходе обследований 2001-2003 годов Комитетом по культуре и туризму Государственной Думы РФ, в разработке региональных программ целесообразно выделить два подхода: рекреационно-географический и маркетингово-аналитический. Кроме того, иногда выделяют еще такие подходы, как экономический (учитывающий стоимостные аспекты туристского продукта), межотраслевой (оценивающий фактическое состояние и перспективы территории объекта), инвестиционный (определяющий структуру финансирования и ожидаемую эффективность проекта) , но, по нашему мнению, указанные подходы чаще всего используются при обосновании отдельных разделов региональных целевых программ.
Цитировать публикацию:
Морозов В.А. Программно-целевой подход в обосновании перспектив развития индустрии туризма // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 9. – С. 103-106.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжение. Начало в № 8/2004

Как свидетельствуют результаты анализа программных материалов, полученных в ходе обследований 2001-2003 годов Комитетом по культуре и туризму Государственной Думы РФ, в разработке региональных программ целесообразно выделить два подхода: рекреационно-географический и маркетингово-аналитический. Кроме того, иногда выделяют еще такие подходы, как экономический (учитывающий стоимостные аспекты туристского продукта), межотраслевой (оценивающий фактическое состояние и перспективы территории объекта), инвестиционный (определяющий структуру финансирования и ожидаемую эффективность проекта) [1], но, по нашему мнению, указанные подходы чаще всего используются при обосновании отдельных разделов региональных целевых программ.

Рекреационно-географический подход традиционно базируется на характеристике природно-ландшафтных и культурно-исторических туристских ресурсов, сложившихся маршрутов и видовой специализации туризма.

Известны различные типологические подходы к классификации туристско-рекреационных ресурсов, основанные на разнообразных критериях, которые позволяют учитывать экологические, социальные, экономические аспекты их пропускного потенциала [2]. Важность типологии туристско-рекреационных ресурсов обусловлена необходимостью соблюдения допустимой нормы нагрузки при включении их в экономический оборот.

Рекреационная отечественная типология, имеющая почти сорокалетнюю историю существования, применяла различные подходы: по функциям рекреационной деятельности, по соотношению в организации отдыха природы и обслуживающих технических систем, по пространственной ориентации территориальных рекреационных систем [3].

Функциональная типология опирается на антропоцентрический подход, по которому функция места (временного пребывания туриста) рассматривается с позиций удовлетворения рекреационных потребностей. На этой основе сделан не утративший своей актуальности вывод о том, что функции территориальной рекреационной системы должны соответствовать определенным рекреационным потребностям людей.

Применение функционального подхода к типологизации привело к дифференциации рекреационной деятельности на четыре типа: лечебный, оздоровительный, спортивный, познавательный [4].

Так, функции «физическое развитие человека» соответствовал рекреационно-спортивный тип территориальных рекреационных систем, который, в свою очередь, подразделялся на рыболовно-охотничий, соревновательный, туристский. При этом указывались конкретные регионы, где рекомендовалось их развитие. Впоследствии данный типологический подход был дополнен признаками специализации и уровнем формирования туристских рекреационных комплексов [5].

Функциональный подход послужил основой для разработки прогнозов территориальной организации рекреационного хозяйства СССР. Однако прогноз выстраивался путем экстраполяции сложившихся тенденций рекреационного развития без учета изменения потребностей, хотя в определенной мере способствовал выявлению специализации регионов.

Второй типологический подход по соотношению природных ресурсов и обслуживающих технических систем отражал попытку согласования дифференцированных потребностей в отдыхе и туристских услугах со структурой туристских объектов [6]. Здесь также выделялись лечебная, оздоровительная, спортивная, туристская, экскурсионная функции для соответствующих регионов, которые, в свою очередь, подразделялись по степени развитости и перспективности.

Третий типологический подход по территориальной ориентации связывал ее с цикличностью рекреационной деятельности человека (в т.ч. ежедневных, еженедельных – выходных дней, ежегодных отпускных потребностей в отдыхе), что служило основой для разделения зон пригородного (кратковременного) отдыха и зон длительного отдыха [7]. Данный подход способствовал уточнению специализации территории для конкретных видов отдыха.

Рекреационно-географические подходы к типологизации создали предпосылки  районирования туристского потенциала России. Так, например, видовая специализация туризма послужила в качестве критерия определения девяти туристских и курортных зон федерального значения [8]. По состоянию туристской инфраструктуры, в частности гостиничного хозяйства, регионы разделены на три категории: высокого, среднего и низкого уровня развития.

Зонирование территорий, последующую их паспортизацию и определение предельно допустимой туристской нагрузки предлагается использовать для обоснования федеральной и региональной политики развития индустрии туризма, в т.ч. налогового регулирования.

Состояние инфраструктуры туризма и наличие туристских ресурсов использовано при выделении 13 туристских зон федерального значения в России [9]. Территориально зоны совмещены с административным делением России, что дает возможность согласовать межотраслевые и региональные взаимосвязи, а также может послужить основой для разработки кадастра туристских ресурсов.

Рекреационно-географическая типология туристских ресурсов, их паспортизация и последующее зонирование, безусловно, способствуют упорядочению информации, создают основу для контроля за экологическими изменениями.

Однако существующие схемы туристских и курортных зон дают весьма ограниченное представление о специализации регионов по видам туризма и предлагаемому сервису. Так, например, районирование туристско-рекреационных ресурсов, выполненное применительно к охотничье-рыболовному компоненту, показывает, что специфика организации региональных туров обусловлена различиями: в объектах охоты (рыбной ловли) и их трофейных качествах, в условиях организации туров (наличие транспортной сети, линий электропередач), в природных условиях (горы, тайга, тундра и т.д.) и способах размещения [10]. Данный подход позволяет разделить территорию России на две укрупненные части: зону относительно экономически развитого охотничье-рыболовного туризма (Астраханская, Камчатская, Тверская, Ярославская, Кировская, Мурманская области, Республики Карелия и Якутия) и зону потенциального развития охотничье-рыболовного туризма (остальная территория России).

Туристские ресурсы среднеевропейской части России имеют высокую степень вовлеченности в сферу въездного охотничье-рыболовного туризма. Хотя трофейные качества объектов охоты и рыбной ловли в основном не уникальны, но здесь, в целом, на высоком уровне развита сеть транспортных магистралей и связи, имеется множество населенных пунктов, что делает регионы доступными и относительно недорогими для туристов из европейских стран.

Аналогичная ситуация складывается и по другим видам туризма, вследствие чего представляется необходимым определение профильной специализации регионов и соответствующее выделение зон, рекомендуемых для их развития с учетом природно-климатических и инфраструктурных составляющих. Установление видовой специализации регионов даст возможность конкретизировать направления формирования средств размещения, обеспечит большую информативность выбора туров потенциальными туристами.

Представляется, что учет видовой специализации регионов в туризме изменит и подходы к оценке средств размещения как основного звена туристской индустрии.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241