Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2004

Управление деятельностью промышленной корпорации

Дорошенко Юрий Анатольевич, докт. экон. наук, профессор Белгородский государственный технический университет им. В.Г. Шухова, Россия

Великая Елена Геннадьевна, канд. экон. наук, доцент, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 16

Аннотация:
Управленческая мысль на Западе сформировалась и до сих пор развивается в условиях безусловного господства частной собственности в рыночной экономике. В связи с этим ее основные положения, касающиеся подходов к процессу стратегического управления, справедливые для западных компаний, могут оказаться небесспорными в условиях трансформации отечественной экономики.
Цитировать публикацию:
Дорошенко Ю.А., Великая Е.Г. Управление деятельностью промышленной корпорации // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 7. – С. 70-72.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Управленческая мысль на Западе сформировалась и до сих пор развивается в условиях безусловного господства частной собственности в рыночной экономике. В связи с этим ее основные положения, касающиеся подходов к процессу стратегического управления, справедливые для западных компаний, могут оказаться небесспорными в условиях трансформации отечественной экономики.

Реализация стратегического управления промышленной корпорацией в условиях российской экономики является сложной задачей по целому ряду причин:

прежде всего, один из основных принципов реализации концепции стратегического планирования ассоциируется у большинства руководителей с долгосрочным планированием, характерным для плановой экономики, вызывающим, в силу нашего менталитета, негативную реакцию или полное отрицание его эффективности. То есть, даже если собственник промышленной корпорации под влиянием экономических факторов способен осознать необходимость стратегического управления, то top-менеджеры и руководители среднего звена считают его чисто формальной процедурой, «очередной данью моде»;

во-вторых, продолжающиеся процессы формирования крупного корпоративного капитала, в противовес тенденциям разукрупнения промышленных структур начала 90-х гг. прошлого столетия, и несовершенство российского законодательства в отношении определения организационно-правовых форм крупных корпораций, границ их юридических полномочий значительно затрудняют эффективное управление промышленными корпорациями;

в-третьих, необходимо отметить, что в «постсоветский» период несовершенство трудового законодательства и нестабильный рынок труда превратили руководителей (в особенности среднего и низшего звена) в «рабовладельцев», однако, как подтверждает история, «рабы» никогда не будут работать более эффективно, чем квалифицированно управляемые наемные работники;

в-четвертых, использование акций как финансового инструмента промышленной корпорации в отечественной практике наших дней является прерогативой крупных промышленных корпораций нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, черной и цветной металлургии, машиностроения и телекоммуникаций, а остальные отрасли отечественной промышленности и мелкие промышленные корпорации вышеперечисленных отраслей используют акции только как инструмент передела «постприватизационного» промышленного капитала;

в-пятых, сегодня концентрация капитала определяет взаимоотношения между участниками той или иной российской промышленной корпорации и администрацией, а также между самими держателями акций. Чем больший капитал объединяет промышленная корпорация, тем более собственность в ней отделяется от управления. Обеспечение деятельности top-менеджеров промышленных корпораций в интересах владельцев получило название проблемы корпоративного управления. Разделение функций владения и контроля не были бы так серьезны, если бы интересы владельцев и top-менеджеров полностью совпали. Даже для стран с устойчивой рыночной экономикой эти интересы расходятся, хотя, как правило, они не носят антагонистического характера, а в странах с неопределенным и динамичным рынком эти отношения могут иметь антагонистический характер.

Существует несколько механизмов решения проблем контроля над эффективностью управления промышленной корпорацией, к которым, в первую очередь, относятся нормы корпоративного права, товарные и финансовые рынки. Однако в условиях трансформации экономики должно пройти какое-то время, прежде чем эти механизмы созреют в достаточной степени и обеспечат эффективный внешний контроль. Поэтому в этот период необходимо основное внимание уделять вопросам внутреннего управления промышленной корпорацией во взаимосвязи с окружающей средой.

В корпорации существует трехуровневая иерархия управления:

‑ акционеры (собственники-бизнесмены);

‑ наемные руководители высшего звена, подотчетные собственникам (top-менеджеры);

‑ наемные работники.

Данное положение позволяет отделить корпоративное управление (отношения между верхним и средним уровнем иерархии) от управления деятельностью корпорации (отношения между средним и нижним уровнем иерархии).

Основываясь на международном опыте, можно утверждать, что главная функция корпоративного управления – обеспечить работу корпорации в интересах акционеров, предоставивших корпорации финансовые ресурсы. Хотя данное положение и представляется достаточно простым, оно скрывает в себе целый ряд сложных и важных вопросов акционерного права и корпоративного управления.

Система корпоративного управления представляет собой организационную модель, с помощью которой корпорация представляет и защищает интересы своих инвесторов. Данная система может включать в себя многое: от совета директоров до схем оплаты труда исполнительного звена и механизмов объявления банкротства. Тип модели зависит от структуры корпорации, существующей в рамках рыночной экономики, и отражает сам факт разделения функций владения и управления современной корпорацией.

Управляя промышленной корпорацией в условиях трансформации экономики, необходимо учитывать такой парадокс: важнейшая составляющая процесса перехода к спонтанно функционирующему рынку не может быть создана самими рыночными силами. Единственная сила, которая имеет достаточно возможностей для запуска рыночных механизмов, ‑ это государство, что заставляет его осуществлять функции внешнего контроля над промышленными корпорациями.

На наш взгляд, под управленческой деятельностью корпорации следует понимать набор функций и действий, связанных как с координацией и установлением взаимодействия внутри промышленной корпорации, так и с побуждением к осуществлению производственных и других видов деятельности. С учетом отмеченных особенностей, концепция стратегического управления должна рассматриваться в качестве важнейшей составляющей управления деятельностью любой промышленной корпорации.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241