Типы и виды стратегического планирования производительности труда в контексте обеспечения развития предпринимательских структур

Пак О.А.
Types and kinds of strategic planning of labour productivity in the context of ensuring the business structures development - View in English
Аннотация:
Цель. На основании современных исследований изучить типы и виды процесса стратегического планирования производительности труда в контексте обеспечения развития предпринимательских структур
Методика. Данная статья написана с применением методов анализа и синтеза, а также сравнения и систематизации материала. Вся информация, которая была получены в результате подготовки данной статьи, обобщены и структурированы. Обобщение и структуризация проведена в соответствии с общими требованиями к разработке научно-методических основ по исследованной теме.
Результаты. В настоящей статье определены типы и виды стратегического планирования производительности труда.
Выводы. Во всех предпринимательских структурах основополагающее значение имеет производительность труда. Так, именно от данного показателя зависит эффективность деятельности всего предприятия, а также экономика страны в целом. При более высоких показателях производительности труда выше уровень дохода предпринимательской структуры, следовательно быстрее растет национальное богатство. В свою очередь рост национального богатства страны позволяет странам обеспечивать финансирование социальной сферы и увеличивать благосостояние своих граждан.
Также высокая производительность труда позволяет предпринимательским структурам снижать себестоимость продукции, что является одним из показателей повышения конкурентоспособности. В то время как общее повышение конкурентоспособности национальной продукции является индикатором повышения экономической безопасности государства, что в конечном итоге влияет на общее состояние политической системы общества.
И поэтому работа над повышением производительности труда должна быть тщательно спланирована и согласована. Для этого необходимо применять весь спектр типов и видов стратегического планирования в сфере производительности труда.
Исходя из опыта наиболее успешных предпринимательских структур как за рубежом так и в РФ, система планирования и развития производства должна ориентироваться на критерии максимальной производительности труда и мировые стандарты. Каждая предпринимательская структура должна ставить перед собой задачи дальнейшего развития, и планирование производительности труда должно в этом контексте играть ключевую роль.
Применение. Полученные выводы и результаты исследования могут быть использованы при изучении данной проблематики в рамках различных курсов.
Научная новизна исследования выражается в том, что существует логическая закономерность, когда от эффективности деятельности предпринимательских структур зависит уровень экономического развития страны. Поэтому повышение производительности труда в предпринимательских структурах должно стать одним из основных драйверов развития предпринимательских структур.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Пак О.А. Типы и виды стратегического планирования производительности труда в контексте обеспечения развития предпринимательских структур // Экономика и социум: современные модели развития. – 2020. – Том 10. – № 1. – doi: 10.18334/ecsoc.10.1.100613

Pak, O.A. (2020) Types and kinds of strategic planning of labour productivity in the context of ensuring the business structures development. Economics and society: contemporary models of development, 10(1). doi: 10.18334/ecsoc.10.1.100613 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241




Введение

В любой предпринимательской структуре существует своя производительность труда, которая со временем растет и падает под влиянием различных факторов. В то же время можно констатировать, что развитие предпринимательских структур сопровождается именно ростом производительности труда, которую планируют посредством стратегического планов.

Увеличение производительности труда сказывается в конечном итоге на выручке от реализации продукции. То есть при более успешном труде растет производство продукции и, соответственно, прибыль также повысится. Безусловно, увеличиваются и индивидуальные доходы в самой предпринимательской структуре.

Обзор литературы и исследований

Работы по проблемам типов и видов стратегического планирования производительности труда в контексте обеспечения развития предпринимательских структур нашли свое отражение как в зарубежных, так и в отечественных исследованиях. В рамках исследования рассматривались работы, изданные в зарубежных изданиях [7, 8, 9, 10, 11, 12] (Dudin, Lyasnikov, Horikov, 2013; Marshall, 2018; Ott, Eisenhardt, Bingham, 2017; Startiene, Remeikiene, 2013; Umble, Haft, Umble, 2003; Primak, Lyasnikova, Bykov, Kamchatova, Volgin, Vysotskaya, 2018).

Рассмотрим несколько подходов к данной тематике, опубликованных в отечественных изданиях.

К примеру, в работе Д.С. Синка «Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение» [6] (Sink, 1989) в рамках планирования производительности труда рассматриваются основополагающие вопросы, касающиеся сферы экономики труда. Ввиду этого данное исследование можно признать актуальным и своевременным.

Так, в статье Е.В. Кучиной, Т.А. Коркиной «Управление производительностью труда как инструмент обеспечения конкурентоспособности предприятий в сфере услуг» [3] (Kuchina, Korkina, 2019) рассматривается проблема обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний в условиях высокой неопределенности и изменчивости внешней среды.

В статье К.Ю. Барцевой «Современные инструменты управления предприятием, персоналом и производительностью труда» [1] (Bartseva, 2012) сформирован комплекс мероприятий по достижению целевых параметров роста на основе дерева целей повышения производительности.

Проведенный анализ ряда источников в контексте исследования процесса стратегического планирования производительности труда позволяет сделать вывод о том, что тема статьи на сегодняшний день является особенно актуальной и требует детальных многоаспектных исследований.

Результаты

Стратегическое планирование производительности труда является своего рода составление планов на временную перспективу по повышению производительности труда. В то же время можно отметить, что при стратегическом планировании отсутствуют конкретные показатели в цифровом эквиваленте. Планирование производительности труда можно определить как своего рода направленность деятельности предпринимательской структуры, также обуславливает направление деятельности данной предпринимательской структуры [5, с. 116] (Sokolova, 2000).

Стратегическое планирование производительности труда в предпринимательских структурах делится на следующие типы [1, с. 227] (Bartseva, 2012):

– долгосрочное планирование производительности труда (от 10 до 25 лет);

– среднесрочное планирование производительности труда (от 3 до 5 лет);

– краткосрочное планирование производительности труда.

Среди видов стратегического планирования производительности труда можно выделить:

– стратегическое прогнозирование производительности труда;

– стратегическое программирование производительности труда;

– стратегическое проектирование производительности труда отдельно взятой предпринимательской структуры.

В том случае, когда происходит стратегическое планирование производительности труда, задействуются следующие виды стратегического планирования:

– технико-экономический метод стратегического планирования;

– метод аналитического планирования;

– метод моделирования производительности труда;

– метод прямого счета.

Все вышепредставленные виды стратегического планирования работают в тесном взаимодействии с различного рода факторами, которые помогают повысить производительность труда на конкретно взятом предприятии.

Так, к примеру, стратегическое планирование производительности труда, основанное на технико-экономических факторах, подразумевает, что руководство предприятия должно выделить и обосновать именно те экономические и технические факторы, которые оказывают влияние на производительность труда. Так, к таким факторам можно отнести уровень технической оснащенности предприятия, а также мотивационную составляющую. Мотивационная составляющая может выражаться в повышении заработной платы при достижении определенного результата, или же премиальном вознаграждении [3, с. 170] (Kuchina, Korkina, 2019).

Повышение или снижение производительности труда исчисляется в процентном соотношении и определяется как соотношение планового уровня к базисному году.

Повышение производительности труда рассчитывают путем оценки отдельных факторов производительности труда. Расчет проводится путем экономического соотношения данных факторов к уровню выработки продукции данного предприятия. Экономия рабочей силы в данном случае используется в качестве воздействия на производительность труда.

Так, к примеру факторами повышения производительности труда в контексте развития предпринимательской структуры можно назвать [2, с. 115] (Gagarinskiy, 2013):

– факторы, которые создают или могут создать в будущем условия для повышения производительности труда как отдельно взятого предприятия, так и отрасли в целом;

– факторы, которые могут характеризовать или же уже характеризуют существующий уровень производительности труда на данном предприятии.

Факторы, которые существенно влияют на производительность труда отдельно взятой предпринимательской структуры могут быть следующими:

– факторы внешнего порядка;

– факторы внутреннего порядка;

– факторы, отображающие правительственное регулирование;

– природно-климатические факторы;

– факторы, обуславливающие экономическую и политическую ситуацию в стране;

– социально-экономические факторы;

– конкуренция на рынке;

– производственно-экономические факторы.

Внутренние факторы играют наибольшую роль при стратегическом планировании производительности труда, и поэтому им должно уделяться наибольшее внимание.

Природно-климатические факторы также играют ключевую роль в некоторых областях (к примеру, в сельском хозяйстве). Тщательный расчет помогает оценить их результат [6, с. 251] (Sink, 1989).

Также огромным потенциалом обладают социально-экономические факторы при планировании производительности труда. К этим факторам можно отнести как условия проживания сотрудников предприятия, их культуру и образование, а также культурно-массовые мероприятия, в которые они вовлечены и которые имеют место быть на данном предприятии.

Именно совокупность всех факторов помогает в конечном итоге в наиболее полной мере использовать имеющиеся ресурсы и повысить производительность.

Важно знать, что один и тот же фактор в разных обстоятельствах может являться как основным, так и второстепенным [4, с. 46] (Kuchina, Tashchev, 2017).

Итак, высокая производительность труда является основой развития экономики страны в целом и предпринимательской структуры в частности. Поэтому одной из первоочередных задач каждой предпринимательской структуры является планирование производительности труда с применением различного рода типов и видов стратегического планирования [3, с. 166] (Kuchina, Korkina, 2019).

В то же время можно отметить, что увеличить производительность труда можно и без существенных капиталовложений, применяя лишь новейшие методы и технологии планирования и управления производительностью труда. Так, к примеру, в повышении производительности труда огромную роль могут сыграть технологии бережливого производства.

Выводы

Подытоживая изложенный материал, можно сделать следующие выводы и обобщения.

Производственная деятельность предпринимательских структур является основой экономических отношений и функционирования хозяйственных систем. Производственная деятельность охватывает все этапы создания, распределения, сбыта и конечного потребления продукции и услуг.

В экономике отдельно взятой предпринимательской структуры производительность труда определяется тем количеством продукции, которое создается одним работником за конкретный промежуток времени. В то же время можно наблюдать, что в зависимости от цели исследования временной отрезок может варьироваться. Поэтому предпринимательские структуры в целях обеспечения дальнейшего развития должны планировать производительность труда своих работников.



Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Барцева К.Ю. Современные инструменты управления предприятием, персоналом и производительностью труда // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2012. – № 4(22). – c. 223-228.
2. Гагаринский А.В. Управление производительностью труда промышленного предприятия // Вестник Самарского государственного университета. Серия: Экономика и бизнес. – 2013. – № 7(108). – c. 111-116.
3. Кучина Е.В., Коркина Т.А. Управление производительностью труда как инструмент обеспечения конкурентоспособности предприятий в сфере услуг // Вестник Челябинского государственного университета. – 2019. – № 9(431). – c. 166-174. – doi: 10.24411/1994-2796-2019-10918 .
4. Кучина Е.В., Тащев А.К. Методологические подходы к оценке производительности труда на микроуровне // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2017. – № 2. – c. 42-47. – doi: 10.14529/em170206 .
5. Соколова Л. Г. Производительность: теория, измерение, проблемы роста. - Иркутск : Изд-во ИГЭА, 2000. – 241 c.
6. Синк Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. - М.: Прогресс, 1989. – 332 c.
7. Dudin M.N., Lyasnikov N.V., Horikov Yu.V. Brain factor and its stating rolle in enterprises’ competitive recovery // European Research. – 2013. – № 1-1(38). – p. 15-19.
8. Marshall S.J. Strategic Planning as Sense-Making. - Springer, Singapore: Shaping the University of the Future, 2018. – 413-436 p.
9. Ott T.E., Eisenhardt K.M., Bingham C.B. Strategy formation in entrepreneurial settings: Past insights and future directions // Strategic Entrepreneurship Journal. – 2017. – № 3. – p. 306-325. – doi: 10.1002/sej.1257.
10. Startiene G., Remeikiene R. Business environment conditions in more advanced transition economies // Europe. – 2013. – № 12. – p. 216-232.
11. Umble Elisabeth J., Haft Ronald R., Umble M. Michael. Enterprise resource planning: Implementation procedures and critical success factors // European Journal of Operational Research. – 2003. – № 146. – p. 241-257.
12. Primak L.V., Lyasnikova Y.V., Bykov M.Y., Kamchatova E.Y., Volgin N.A., Vysotskaya N.V. Labor migration regulation: international practices in the implementation of economic and legal mechanisms // International Journal of Civil Engineering. – 2018. – p. 1075-1081.