Статья опубликована в журнале «Экономика, предпринимательство и право»4 / 2014
DOI: 10.18334/epp.4.4.420

Автоматизация бухгалтерского учета на малом предприятии

Амирбекян Лилит Робертовна, студентка третьего курса факультета «Учет и аудит», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Россия

Automation of accounting for small business - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 34

Аннотация:
Данная статья посвящена организации бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса. В частности, в ней рассматриваются пути усовершенствования процесса автоматизации бухгалтерского учета, которые вызваны постепенным сближением российских стандартов бухгалтерского учета с международными стандартами.
Цитировать публикацию:
Амирбекян Л.Р. Автоматизация бухгалтерского учета на малом предприятии // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 4. – С. 31-34. – doi: 10.18334/epp.4.4.420

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Ведение бухгалтерского учета предполагает формирование бухгалтерской и налоговой отчетности на основе содержащейся информации о финансово-хозяйственной деятельности организации. Для обработки учетной информации существуют современные автоматизированные системы бухгалтерского учета (АСБУ), которые позволяют сделать ее более рациональной. Важно, что автоматизация бухгалтерского учета возможна от стадии сбора первичных данных до формирования отчетности. При обработке информации нужно учесть степень влияния достоверности этих данных на принятие того или иного управленческого решения. Одним из главных требований к программному продукту является возможность обеспечить качественное, надежное и удобное ведение учета.

Любая система должна иметь базу данных, содержащую информацию о предприятии, данные бухгалтерского учета, которые можно получить в любой момент, т.е. должно обеспечиваться хранение, обработка и демонстрация пользователю данных учета.  Также важно отметить требование надежности, которое определяется устойчивостью системы, возможностью восстановления данных после сбоя без потери времени.

Любое предприятие, вне зависимости от его размера, в том числе и малое предприятие, имеет необходимость автоматизировать бухгалтерский учет. Единственная разница в том, что для предприятий малого бизнеса программные продукты более просты в установке и эксплуатации, не предполагают наличия сложных операций.

На сегодняшний день существует большой выбор программ по автоматизации бухгалтерского учета, например, 1C: Бухгалтерия, Aubi, Супер Менеджер, ИНФО – Бухгалтер, ФОЛИ, Парус-бухгалтерия, Инфин – Бухгалтерия, ABACUS, Турбо-бухгалтер, БОСС, БЭСТ, АККОРД и др. Все перечисленные программы отвечают основным требованиям бухгалтерского учета на малом предприятии и имеют свои особенности. Найти программу, которая в полной мере способна удовлетворить требования конкретного предприятия, тяжелая задача. 

В настоящее время актуальность приобретают программы, которые дают возможность совмещать в себе методы ведения учета по МСФО и ведением учета по РСБУ.

Можно выделить три способа ведения учета по МСФО [1]:

- параллельный учет предполагает, что все факты хозяйственной жизни отражаются обособлено по РСБУ и по МСФО. При этом базой данных для показателей отчетности по МСФО выступают данные учета по РСБУ;

По мнению, руководителя группы МСФО ООО «Северные Ветры Дистрибьюшн» Елены Кузнецовой, данный метод имеет ряд недостатков, связанных с высокой стоимостью внедрения такой системы, а также с большими затратами трудовых ресурсов на ведение первичного учета.

- трансляция проводок предполагает учет фактов хозяйственной жизни на базе данных по РСБУ, а затем их перевод в записи по МСФО;

- трансформация отчетности предполагает пересчет показателей отчетности согласно РСБУ и дальнейшее формирование на их основе отчетности в соответствии с МСФО. Недостаток этого метода — неточность данных. В большинстве компаний трансформация осуществляется с применением MS Excel, таким образом обходится дешевле, так как не требует внедрения специального пакета по АСБУ. Однако она также обладает рядом недостатков. По мнению Елены Кузнецовой, это, во-первых, наличие заранее подготовленной отчетности для дальнейшей трансформации, что требует большей отдачи от сотрудников бухгалтерии, во-вторых, невозможность получения информации за промежуточный период, в-третьих, снижение точности данных из-за допущений и субъективного подхода.

Важно отметить, что предприятия малого бизнеса, которые внедряют или имеют целью внедрить ведение учета на базе МСФО, должны понимать, какую роль в оперативном и достоверном получении информации и, соответственно, составлении отчетности играют программы автоматизации ведения учета и в целом применение новейших информационных технологий.

Не нужно забывать о том, что от прозрачности и качества финансовой отчетности любого предприятия, даже самого малого, зависит развитие как самого предприятия, так и экономики страны в целом. Поэтому можно смело утверждать, что автоматизация ведения бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса в обозримом будущем станет неотъемлемым условием его развития.

Таким образом, можно сказать, что процесс автоматизации бухгалтерского учета предполагает повышение эффективности и улучшения качества ведения учета на предприятии малого бизнеса в результате внедрения компьютерных технологий. Перспективы внедрения автоматизированных информационных систем бухгалтерского учета непосредственно связаны с переходом на МСФО. В свою очередь, активное сближение национальных стандартов и международных стандартов на сегодняшний день является экономической необходимостью.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Чистов Д.В. Автоматизация трансформации отчетности из РСБУ в МСФО// Сайт Финансового университета (Финансовой академии).
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»(ред. от 04.11.2014).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08, утв.Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 No 106н (ред. от 11.03.2009).
4. Сайт Информационного агентства Клерк.Ру