горизонтальная интеграция

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом горизонтальная интеграция, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 9 за период c 2000 по 2017 год).

1. Крысанов А.В.
Экономические проблемы формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 1 / 2017).  
В статье рассмотрена роль и экономические проблемы формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве. Определены теоретические подходы к определению места и сущности интеграции в агропромышленном комплексе, выявлена сущность и виды интеграции. Обосновано выделение горизонтальной, вертикальной интеграции. Выявлены факторы, которые сдерживают развитие и эффективное функционирование интегрированных структур в АПК. Проанализированы положительные последствия и выявлены проблемы создания интегрированных объединений в агропромышленном комплексе, в том числе, концентрация земель путем вытеснения с рынка аренды земли определенной количества аграрных предприятий и фермеров, проблемы деградации сельскохозяйственных угодий; проблемы, связанные с выходом (по различным причинам) крупных интегрированных образований из отрасли, проблемы монополизации местных и региональных рынков. Отдельно рассмотрены проблемы с которыми сталкиваются агрохолдинги в связи с масштабностью своей организационной структуры. Обоснованы первостепенные задачи государства по преодолению проблем формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве. Целью статьи является рассмотрение экономических проблем формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве. Методология. Автором использовалась широкая методология, включая анализ, синтез, научную абстракцию, данные официальных источников, обзор литературы, системный подход, сравнительный анализ, исторический, социологический, статистический методы исследования. Результаты. Развитие аграрных кластеров и интегрированных объединений в АПК в России должно регулироваться исходя из государственно-значимых целей, базироваться на разнообразии форм хозяйственной деятельности на селе с широким использованием механизмов кооперации и обеспечивать поддержку сельскохозяйственных производителей на сопоставимом с основными зарубежными конкурентами уровне, как по объемам, так и по набору инструментов. Выводы / значимость. При создании интегрированных объединений в АПК для преодоления основных проблем развития агарных кластеров в России государство должно решать две основных задачи. Первостепенной задачей государства становится не организация интеграционных образований, связывающих крупные сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги в единую производственно-сбытовую систему, а создание первичных условий для развития базы кооперации – малых форм хозяйствования на селе в виде фермерских, личных подсобных хозяйств и пр. Второй важнейшей группой задач государства является информирование и популяризация кооперативного движения, а также поддержка процессов создания и развития кооперативов.

Крысанов А.В. Экономические проблемы формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 113-125. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40369.


2. Корнеев Д.В.
Влияние интеграции на повышение конкурентоспособности предпринимательских структур в рамках стабилизации современной российской экономики // Российское предпринимательство. (№ 4 / 2016).  
В статье рассмотрены актуальные вопросы повышения конкурентоспособности отечественных предпринимательских структур в рамках решения задачи конкурентного импортозамещения и роли внутриэкономической интеграции в этом процессе.
Целью исследования является выявление, анализ и систематизация особенностей интеграционных процессов предпринимательских структур, оказывающих влияние на повышение их конкурентных преимуществ, а как следствие, на конкурентоспособность российской экономики при реализации задачи импортозамещения. Для достижения данной цели использованы эмпирические и общелогические методы исследования.
В процессе исследования проанализированы и обобщены: взгляды отечественных и зарубежных научных исследователей и специалистов по вопросам интеграции, как действенного механизма повышения конкурентоспособности предпринимательских структур, а также отдельные статистические материалы по данному вопросу. В результате исследования установлена и обоснована взаимосвязь повышения конкурентоспособности предпринимательских структур с внутренними интеграционными процессами в экономике. Обозначены и представлены в виде блоков конкурентные преимущества интегрируемых предпринимательских структур. Предложены меры по использованию преимуществ внутренней интеграции для решения задачи конкурентного импортозамещения, а также широкое применение внутренней экономической интеграции на основе финансово-промышленных (сельскохозяйственных) кластеров, как наиболее перспективной её формы. Результаты работы могут быть использованы как теоретическая основа при разработке моделей экономической интеграции отечественных предпринимательских структур, а также для дальнейшего исследования теоретических основ и подходов управления конкурентоспособностью предпринимательских структур на основе их интеграции.

Корнеев Д.В. Влияние интеграции на повышение конкурентоспособности предпринимательских структур в рамках стабилизации современной российской экономики // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 4. – с. 513-530. – doi: 10.18334/rp.17.4.34958.


3. Шлафман А.И., Горовой А.А.
Современные взгляды на особенности ресурсного обеспечения интеграционных процессов // Российское предпринимательство. (№ 11 / 2014).  
В статье представлены современные взгляды на особенности реализации интеграционных процессов. В рамках обобщения множества научных суждений авторами выделяется самостоятельные место и роль ресурсного обеспечения для реализации и развития интеграционных процессов. Раскрываются проблемы ресурсного обеспечения интеграционных процессов и определяются ключевые направления и способы их решения. Авторами предлагается классификация ресурсов с целью формирования и развития интеграционных процессов в ходе изменения конъюнктуры рынка. Сформулированы требования обеспечения качества ресурсов.

Шлафман А.И., Горовой А.А. Современные взгляды на особенности ресурсного обеспечения интеграционных процессов // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 11. – с. 50-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8546.


4. Церцеил Ю.С.
Роль кластеров в развитии производственных предприятий // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2014).
На современном этапе развития рыночных отношений эффективная модель корпоративного управления является главным компонентом создания благоприятного инвестиционного климата в стране и важным элементом конкурентоспособности российских компаний.

Церцеил Ю.С. Роль кластеров в развитии производственных предприятий // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 5. – с. 109-117. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8429.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Хлопенко О.В.
Формы интеграционного взаимодействия малых предприятий розничной торговли // Российское предпринимательство. (№ 11 / 2011).  
В статье рассматриваются интеграционные стратегии малых предприятий розничной торговли, применяемые для укрепления их конкурентоспособности. Выделены этапы создания организационных форм интеграционного взаимодействия на примере представителей стратегической группы конкурентов «Магазины в шаге от дома». Предлагаются три интеграционные формы предприятий розничной торговли и элементы их сравнительной характеристики.

Хлопенко О.В. Формы интеграционного взаимодействия малых предприятий розничной торговли // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 11. – с. 145-150. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7161.


6. Савзиханова С.Э.
Горизонтальная интеграции вузов на ресурсном уровне путем сетевого взаимодействия // Креативная экономика. (№ 3 / 2011).  
Представлена авторская аргументация несостоятельности политики укрупнения вузов путем физического слияния нескольких учреждений разного профиля. Предложена методология горизонтальной интеграции вузов на ресурсном уровне на базе сетевого взаимодействия, и разработана информационно-коммуникационная инфраструктура такой интеграции. Обоснована целесообразность формирования федеральных университетов в форме сетевой организации с использованием информационно-коммуникационной системы, в разработке которой принимала участие автор.

Савзиханова С.Э. Горизонтальная интеграции вузов на ресурсном уровне путем сетевого взаимодействия // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 3. – с. 92-96. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4495.


7. Короткова Н.А.
Интеграционные процессы на отечественных предприятиях: модели, направления, особенности // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2010).  
В статье описываются виды и типы интеграции деятельности предприятий. Представлен алгоритм определения направления интеграции с учетом предпочтений менеджмента предприятия и его финансовых возможностей.

Короткова Н.А. Интеграционные процессы на отечественных предприятиях: модели, направления, особенности // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 2. – с. 42-47. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5902.


8. Стратий Г.И.
Организационный механизм управления интеграцией хозяйственных структур // Российское предпринимательство. (№ 9 / 2008).  
В настоящее время существуют различные стратегии интеграции хозяйственных структур. Одна из распространенных классификаций разделяет интеграцию на вертикальную и горизонтальную. При горизонтальной интеграции происходит объединение предприятий, работающих и конкурирующих в одной сфере деятельности. Как правило, причиной горизонтальной интеграции становится желание компании расширить ассортимент выпускаемой продукции либо географический рынок. Вертикальная интеграция представляет собой объединение предприятий, связанных общим производством, продажей, потреблением конечного продукта.

Стратий Г.И. Организационный механизм управления интеграцией хозяйственных структур // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 9. – с. 41-44. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2887.


9. Иванов Ю.В.
Интеграция предприятий // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2000).  
В мировой экономической литературе сегодня выделяется два вида интеграции предприятий — вертикальная и горизонтальная.
Вертикальная интеграция это установление интеграционных связей с предприятием-поставщиком (интеграция вниз) или предприятием-потребителем (интеграция вверх) продукции или услуг данного предприятия. К вертикальной интеграции относятся также интеграция производства и сети сбытовых предприятий, т.е. речь идет об укреплении связей между смежными звеньями технологической и распределительно-сбытовой цепочек (или цепочек добавочной стоимости).
Горизонтальная интеграция – это установление интеграционных связей с предприятиями, производящими аналогичную продукцию.

Иванов Ю.В. Интеграция предприятий // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 10. – с. 30-36. – url: https://creativeconomy.ru/lib/249.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «горизонтальная интеграция»?



Только с полным текстом