финансовая стабильность

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом финансовая стабильность, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 3 за период c 2016 по 2018 год).

1. Лещенко Ю.Г.
Макроэкономическое воздействие соглашений «Базель III» на мировую банковскую систему // Российское предпринимательство. (№ 9 / 2018).  
Стандарт «Базель III» стал ключевым элементом повестки дня посткризисного финансового регулирования в мировой банковской системе. В работе автор исследует макроэкономическое воздействие «Базель III», в отношении «слабых сторон» банковского сектора в ракурсе финансовой стабильности. К ним относятся недостаточность банковского капитала, нерациональное использование «финансового рычага», рост не возвратных кредитов и дефицит ликвидности. Ключевая задача пересмотра структуры «Базель III», предшествующих «Базель II» и «Базель I», заключается в уменьшении чрезмерной изменчивости активов банков, взвешенных с учетом риска (RWA).
Подводя итоги исследования, автор делает вывод о том, что воздействие «Базель III» на мировую банковскую систему имеет как положительный, так и отрицательный характер. Результаты применения стандартов «Базель III» свидетельствуют о том, что многие страны уже получают значительные макроэкономические выгоды (преимущества снижения вероятности банковских кризисов, рост внутреннего валового продукта (ВВП) в диапазоне от 0,5% до 2,0% и др.). Однако, банки сталкиваются с серьезными проблемами регулирования (определение основного капитала является более строгим, взвешивание риска высоким).
Внедрение «Базельских стандартов» в российскую практику потребовало от представителей национального банковского сектора пересмотра собственных методик, систем и процессов по поддержанию достаточности капитала и управлению рисками. Банк России ввёл в действие основную часть элементов «Базельских стандартов», адаптировав их с учётом особенностей национальной банковской системы. К таким элементам, в частности, относятся упрощённый стандартизированный подход к оценке кредитного и рыночного риска, а также базовый индикативный подход к операционному риску. Результатом значительных изменений нормативной базы Банка России в области банковского регулирования, направленных на приведение его в соответствие с международными стандартами BCBS, стало успешное прохождение Россией оценки по программе RCAP (Regulatory Consisten cy Assessment Programme). В марте 2016 г. были опубликованы отчёты BCBS о признании банковского регулирования в РФ соответствующим стандартам «Базель II» и «Базель III».
В заключительной части работы представлена (1) имплементация стандартов «Базель III» в РФ в сравнении с международной практикой, а в частности со странами БРИКС и Мировыми финансовыми центрами; (2) авторская точка зрения относительно регулирования «Базель III».
Основными источниками исследования послужили регламентирующие документы BCBS, материалы некоторых банков, а также исследования российских и зарубежных учёных.

Лещенко Ю.Г. Макроэкономическое воздействие соглашений «Базель III» на мировую банковскую систему // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 9. – с. 2345-2366. – doi: 10.18334/rp.19.9.39350.


2. Наркевич С.С.
Эволюция целей и задач центральных банков // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2016).  

В статье описывается эволюция целей, стоящих перед центральными банками. В качестве основных целей выделяются стабильность национальной денежной единицы (ценовая или курсовая стабильность), стабильность финансовой системы и экономический рост. Состав целей устойчив в течение достаточно длительного периода времени, однако их приоритетность может меняться. В настоящий момент приоритет у целей по стабильности национальной валюты и финансовой стабильности.

Наркевич С.С. Эволюция целей и задач центральных банков // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 3. – с. 371-380. – doi: 10.18334/rp.17.3.2227.


3. Трунин П.В., Горюнов Е.Л., Божечкова А.В.
Анализ факторов и последствий ограничений на движение капитала // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2016).  

Работа посвящена изучению ключевых факторов введения ограничений на движение капитала и анализу последствий их введения для экономического развития. Рассмотрены основные теоретические подходы, учитывающие ограничения на потоки капитала, проанализирована эволюция взглядов международных организаций в отношении подобных ограничений, выявлены ключевые цели введения мер по ограничению потоков капитала, включая обеспечение проведения независимой денежно-кредитной политики в условиях фиксированного валютного курса, поддержание финансовой стабильности и т.д. Проведен анализ опыта введения ограничений на приток и отток капитала в ряде развитых и развивающихся стран. 

Трунин П.В., Горюнов Е.Л., Божечкова А.В. Анализ факторов и последствий ограничений на движение капитала // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 2. – с. 251-258. – doi: 10.18334/rp.17.2.2213.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «финансовая стабильность»?



Только с полным текстом