АПК

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом АПК, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 12 за период c 2015 по 2019 год).

1. Шарипов С.А.
Совершенствование государственной поддержки АПК региона // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2019).  
Рассмотрены вопросы и пути совершенствования государственной поддержки агропромышленного комплекса регионов. Определены необходимые условия для наиболее благоприятного развития аграрной сферы, механизмы государственного регулирования, которые способствовали бы решению как экономических, так и социальных проблем села, гармоничному развитию всех сфер АПК на основе эффективного сельскохозяйственного производства в условиях цифровой экономики.

Шарипов С.А. Совершенствование государственной поддержки АПК региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 173-180. – doi: 10.18334/ppib.6.3.41398.


2. Анищенко А.Н.
«Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2019).  
Благодаря современному состоянию научно-технического прогресса аграрии могут не только использовать в производстве цифровые технологии, но и сделать сельское хозяйство в целом управляемым и прогнозируемым. В статье проведен анализ применения «умных» технологий в мировом сельском хозяйстве, а также рассмотрена сущность «умного» сельского хозяйства как перспективного вектора роста аграрного сектора экономики России. Целью статьи является обзор используемых «умных» smart-технологий в сельском хозяйстве и выявление перспектив развития их применения в России. Объектом исследования является аграрный сектор экономики, предметом – «умные» технологии в сельском хозяйстве. Методологической основой выступает междисциплинарный подход, который реализуется в использовании принципов объективности и системности. При проведении исследования применялся метод теоретического анализа и синтеза, статистического анализа, классификации, метод индукции и дедукции, сравнения и др. Результаты. В статье определено, что сельское хозяйство переживает новую технологическую революцию, поддерживаемую политиками во всем мире. Умные технологии (например, искусственный интеллект, робототехника и Интернет вещей и пр.) могут играть важную роль в достижении более высокой производительности и большей экологической эффективности в сельском хозяйстве. Выявлено, что интеллектуальное сельское хозяйство также решает взаимосвязанные проблемы продовольственной безопасности и изменения климата и приносит пользу мелким фермерам за счет повышения эффективности таких ресурсов, как рабочая сила, семена и удобрения, повышения продовольственной безопасности. Защищая экосистемы и ландшафты, разумная практика ведения сельского хозяйства помогает защитить природные ресурсы для будущих поколений. Мировой сельскохозяйственный рынок определяется растущей неопределенностью глобального климата. На рынке наблюдается рост озабоченности продовольственной безопасностью в сочетании с производительностью земель и урожайностью сельскохозяйственных культур на рынке интеллектуального сельского хозяйства.

Анищенко А.Н. «Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 97-108. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41384.


3. Шутьков А.А., Дудин М.Н., Анищенко А.Н.
Развитие инновационной деятельности в АПК: Био-инжиниринг и интеллектуальные машины // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 1 / 2019).  
Цель. На основе анализа литературных источников, международного опыта развития изучить организационно-экономические основы развития инновационной деятельности в АПК, а также определение подходов для обеспечения его эффективного функционирования в современных экономических условиях. Материалы и методы. Методическую основу проведенного исследования составили фундаментальные труды отечественных ученых-экономистов по развитию инновационной деятельности в АПК; использовались общенаучные методы исследования (абстрактно-логический, экономико-статистический и др.), а также открытые аналитические материалы по его использованию в развитии агропромышленного комплекса. Результаты. В статье определено, что ключевой проблемой агропромышленного производства выступает инновационное развитие, которое позволяет изменить характер производственной деятельности, перейти к новой организационно-технологической структуры аграрного производства и обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции на рынках сбыта. Выводы. Агропромышленное производство России играет большую роль в развитии экономики России, а также занимает значительную долю в товарном экспорте страны, демонстрирует растущие тенденции деятельност, а также является составляющей национального хозяйства и выступает единой целостной производственно-экономической системой.

Шутьков А.А., Дудин М.Н., Анищенко А.Н. Развитие инновационной деятельности в АПК: Био-инжиниринг и интеллектуальные машины // Экономика и социум: современные модели развития. – 2019. – Том 9. – № 1. – с. 5-21. – doi: 10.18334/ecsoc.9.1.40534.


4. Анищенко А.Н., Дудин М.Н.
Проблемы развития интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2018).  
Предмет/тема. Тема данной статьи-проблемы развития интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Предметом исследования выступили интеграционные процессы перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Цели/задачи. Проанализировать роль и значение интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Методология. Методической основой данной статьи являются исследования факторов интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, их значение для развития всей экономической системы. Результаты. В статье обосновывается важность интеграционных процессов во всей экономике государства, исследована роль интеграции и формирования интегрированных структур между перерабатывающими предприятиями и сельскими товаропроизводителями. Выводы/значимость.
Проведенное исследование показало актуальность формирования интегрированной экономики, данная задача выступает в качестве приоритетной частью антикризисных мер, направленных на преодоление разнообразных сложившихся отрицательных явлений. Особенно это касается интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время интеграция и кооперация будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию агропромышленного комплекса. Современная ситуация, наличие обоюдных санкций между Россией и странами Европы, особенно в сфере сельскохозяйственной продукции, положительно сказалось на развитии отечественного агрокомплекса, однако есть еще потенциал для дальнейшего развития. Такое развитие могут обеспечить интеграционные процессы перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, которые помогут оптимизировать деятельность данных хозяйствующих субъектов, привлечь дополнительные средства в модернизацию сельскохозяйственного производства, усовершенствовать схемы доведения готовых продуктов до потребителей. Применение. Полученные выводы и результаты могут быть использованы при разработке направлений повышения эффективности сельскохозяйственного сектора Российской Федерации.

Анищенко А.Н., Дудин М.Н. Проблемы развития интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 183-190. – doi: 10.18334/ppib.5.4.41296.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Лясников Н.В., Пантелеева Т.А.
ПОТРЕБНОСТЬ АГРОБИЗНЕСА В КАЧЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЁРСТВА В РОССИИ // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 1 / 2018).  

Лясников Н.В., Пантелеева Т.А. ПОТРЕБНОСТЬ АГРОБИЗНЕСА В КАЧЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРТНЁРСТВА В РОССИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 14-23. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40407.


6. Лясников Н.В., Беляева М.В.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 1 / 2018).  

Лясников Н.В., Беляева М.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 68-82. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40411.


7. Нехамкин В.Г.
Инновации и научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 1 / 2017).  
В статье рассмотрены современные тенденции внедрения в АПК. Выявлены факторы, влияющие на инновационное развитие в АПК. Исследована востребованность новых технологий хозяйствующими субъектами АПК. Предложены основные меры обеспечения инновационного развития АПК Российской Федерации. Целью статьи является изучение инноваций и научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве. Методология. В статье, в методологическом аспекте, использованы современные теории рыночной экономики, развития и регулирования; методы структурно-функционального анализа и системного подхода, группировки, графический и табличный методы, система экономических законов и научных предположений. Результаты. Предложенные меры обеспечения инновационного развития АПК Российской Федерации включают: совершенствование законодательной базы на федеральном уровне; разработку региональных программ инновационного развития, организация ИКС и других структур инновационного развития, а также поддержку инновационных предприятий и отдельных проектов на муниципальном уровне. Выводы / значимость. Совершенствование нормативно-правовой базы инновационного процесса в АПК должно включать механизмы, основанные на ряде законопроектов, принятие которых будет содействовать научно-технологическому развитию отрасли. Нуждается в нормативном закреплении статус селекционных центров, поддержка которых прописана в Госпрограмме развития сельского хозяйства. Необходимо, в частности, законодательно установить, что такие центры формируются при научных учреждениях или (в крайнем случае) научные учреждения имеют безусловное право участвовать в их деятельности. Это создаст надежную правовую базу для распространения отечественных селекционных достижений.

Нехамкин В.Г. Инновации и научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 79-90. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40366.


8. Литвинов Ф.И.
Устойчивое социально-экономическое развития апк в условиях вступления россии в эпоху цифровой экономики // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 1 / 2017).  
В данной статье рассмотрены основные направления стратегического развития АПК, исследованы принципы формирования системы информационного обеспечения на примере аграрного сектора экономики, выявлены причины замедления инновационного развития АПК в России, уточнены особенности использования ИТ в АПК. Целью статьи является рассмотрение устойчивого социально-экономического развития АПК в условиях вступления России в эпоху цифровой экономики. Методологической основой являются диалектический метод научного познания, системный и институциональный подход к построению эффективной информационной базы устойчивого социально-экономического развития АПК. В ходе исследования использовались методы анализа и синтеза, сравнениям и аналогий. В качестве методической базы данной статьи использовались нормативно-правовые документы в области организации в России устойчивого социально-экономического развития АПК. Результаты. Современные информационные технологии помогают повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Но, к сожалению, инновации агропромышленного комплекса в России недостаточно развиты. И чтобы достичь эффективности развития необходимо создавать различные программы для повышения квалификации кадров, которые будут продвигать сельскохозяйственные производства вперед, завлекая на предприятия новых специалистов. Выводы / значимость. Ключевой тенденцией развития сельского хозяйства является формирование эффективного человеческого и социального капитала с должным уровнем информационного обеспечения и прозрачности информационных потоков, высокоорганизованной институциональной среды, с минимальным уровнем трансакционных издержек, стоит строить систему направлений и мероприятий развития АПК с соответствующей ориентацией цифровой экономики.

Литвинов Ф.И. Устойчивое социально-экономическое развития апк в условиях вступления россии в эпоху цифровой экономики // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 91-99. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40367.


9. Кельчина Н.В.
Формирование учетно-отчетной информации для прогнозирования риска возникновения сомнительных дебиторских задолженностей агрохолдинга // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 1 / 2017).  
В данной статье выработана и обоснована методика прогнозирования риска возникновения сомнительных дебиторских задолженностей агрохолдинга. Рассмотрен инструментарий для принятия решений относительно дебиторской задолженности агрохолдинга. Разработана форма отчета о сомнительной дебиторской задолженности агрохолдинга. Даны рекомендации по применению специализированных интернет-ресурсов для осуществления достаточного объема информации по контрагенту. Целью статьи является рассмотрение формирования учетно-отчетной информации для прогнозирования риска возникновения сомнительных дебиторских задолженностей агрохолдинга. Методология. В статье, в методологическом аспекте, использованы современные теории рыночной экономики, развития и регулирования; методы структурно-функционального анализа и системного подхода, группировки, графический и табличный методы, система экономических законов и научных предположений. Результаты. Таким образом, целью управления дебиторской задолженностью сельскохозяйственных предприятий является не только проверка состояния учета и отчетности агрохолдингов, но и разработка рекомендаций по их совершенствованию. Выводы / значимость. Основой для планирования дебиторской задолженности служит организация системы оперативного и бухгалтерского учета на предприятии, отражающего полную информацию по клиентам, видам деятельности, конкретным продуктам, материалам или услугам в разрезе каждого заключенного контракта.

Кельчина Н.В. Формирование учетно-отчетной информации для прогнозирования риска возникновения сомнительных дебиторских задолженностей агрохолдинга // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 100-112. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40368.


10. Тарасова А.Ю.
Развитие региональной отрасли в АПК // Экономика, предпринимательство и право. (№ 3 / 2015).  

Дополнены существующие подходы инструментарием сценарного планирования и нормативным моделированием, что позволит системно решать проблемы регионального развития с учетом их предупреждения. Предлагаются механизмы управления региональным аграрным сектором на примере Республики Алтай и Алтайского края. Разработаны алгоритм сценария развития мараловодства, комплекс показателей для создания соответствующей нормативной модели. Показаны перспективы отрасли в регионе и ее значение для Алтая.

Тарасова А.Ю. Развитие региональной отрасли в АПК // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 159-172. – doi: 10.18334/epp.5.3.2064.


11. Тимощенко М.А.
Особенности государственной поддержки сельского хозяйства в современных условиях // Продовольственная политика и безопасность. (№ 2 / 2015).  

Агропромышленный комплекс, а также его базовая отрасль – сельское хозяйство – выступают значимыми сферами российской экономики, обеспечивающими продовольственную безопасность государства как составную часть экономической безопасности, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции, способствующими развитию сельских территорий. Задача обеспечения населения качественным, безопасным продовольствием отечественного производства стоит перед любым государством. Особенно актуальна данная задача стала для Российской Федерации в связи с возникновением ряда вызовов и угроз для отечественного агропромышленного комплекса, когда проблема преодоления продовольственной зависимости страны встала наиболее остро. Решение данной проблемы невозможно без активного вмешательства государства.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью формирования на современном этапе эффективной модели оказания государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям для формирования конкурентоспособного рынка отечественной сельскохозяйственной продукции и успешной реализации политики импортозамещения. Данное исследование позволило выявить и проанализировать основные факторы, оказывающие влияние на современный агропродовольственный рынок Российской Федерации.
Анализ современных условий функционирования отечественного сельского хозяйства может быть использован при разработке основных направлений аграрной политики в очередном финансовом году. При разработке или внесении изменений в меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей также необходимо учитывать современные условия, а также анализировать результаты проводимой политики и осуществлять, при необходимости, ее своевременную корректировку.

Тимощенко М.А. Особенности государственной поддержки сельского хозяйства в современных условиях // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 113-126. – doi: 10.18334/ppib.2.2.594.


12. Камышанченко Е.Н., Мазурек А.М.
Преобразование АПК в результате применения инновационных и государственных механизмов – стратегические приоритеты развития и сглаживания социально-экономического уровня Белгородской области // Продовольственная политика и безопасность. (№ 1 / 2015).  

Выявлены особенности и тенденции развития сельской территории в Белгородской области. Определены основные направления инновационных процессов в АПК, раскрыты особенности развития животноводства и влияние их результатов на социально-экономические показатели субъекта Федерации. Обосновывается роль государственного влияния в инновационной модели, принятой в Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года.

Камышанченко Е.Н., Мазурек А.М. Преобразование АПК в результате применения инновационных и государственных механизмов – стратегические приоритеты развития и сглаживания социально-экономического уровня Белгородской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 1. – с. 19-32. – doi: 10.18334/.2.1.454.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «АПК»?



Только с полным текстом