ISSN: 2410-1621 (print), 2412-9089 (online)

Жилищные стратегии

международный научно-практический журнал, включен в Перечень ВАК, импакт-фактор РИНЦ -1,130

Том 6, Номер 2 (Апрель-Июнь 2019)

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Кратко

Бухвальд Евгений Моисеевич, , доктор экономических наук, профессор; главный научный сотрудник – заведующий Центром федеративных отношений и регионального развития Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт экономики РАН (Институт экономики РАН)
Кольчугина Анастасия Владимировна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра федеративных отношений и регионального развития Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт экономики РАН (Институт экономики РАН)

 Стратегия пространственного развития и формирование поселенческой структуры экономики России

157-174

Принятие Стратегии пространственного развития Российской Федерации открывает возможности перспективного видения территориального «среза» самых различных аспектов экономического и социального развития страны и ее регионов. Один из них касается вопроса о соотношении различных типов поселений, возможности и необходимости осуществить те или иные меры государственного регулирования в этом направлении. Учитывая своеобразие запросов на жилье, существующее в различных типах поселений, долговременные представления об изменении поселенческой структуры в экономике России играют важную роль в формировании приоритетов государства относительно путей решения жилищной проблемы как одного из наиболее важных слагаемых в социальной стратегии государства на долговременную перспективу. Принятие национального проекта «Жилье и городская среда» говорит о том, что решение жилищной проблемы и оздоровление городской среды остаются в числе приоритетных задач социально-экономической политики государства. Однако многие параметры проекта нуждаются в конкретизации с учетом перспективного видения поселенческой структуры страны.

Учинина Татьяна Владимировна, доцент кафедры экспертизы и управления недвижимостью, кандидат экономических наук, доцент (Пензенский государственный университет архитектуры и строительства)
Молокова Татьяна Владимировна, студент бакалавриата, направление 08.03.01 «Строительство» (Пензенский государственный университет архитектуры и строительства)

 Формирование конкурентной стратегии девелоперской компании при строительстве объектов многоэтажной жилой недвижимости

175-198

В условиях нестабильной экономической ситуации в стране на первичном рынке жилья наблюдается падение спроса, обусловленного снижением покупательской способности населения и возросшими рисками несвоевременной сдачи объектов в эксплуатацию, либо перехода их в категорию «долгостроя», поэтому компаниям-застройщикам необходима разработка конкурентной стратегии, позволяющей увеличить ликвидность производимой строительной продукции. Применение теоретических (изучение и обобщение результатов исследований теоретических и научно-практических разработок в сфере выстраивания отношений между потребителями и застройщиками на жилищном рынке) и эмпирических (анкетирование групп потребителей, социологический опрос, анализ статистических данных, позволивших выявить потребительские предпочтения на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости) методов исследования привело к определению трех основных стратегических направлений деятельности девелоперов при реализации инвестиционно-строительных проектов: ориентация на комфорт покупателя, ориентация на быстрый сбыт и ориентация на имидж компании. Также разработан алгоритм принятия решения девелоперскими компаниями о выборе одного или нескольких стратегических направлений при строительстве жилищной недвижимости. Применение алгоритма позволит выявить предпочтения и возможности инвесторов и потенциальных покупателей, быстро выбрать верное направление проекта и успешно реализовать его. В практической деятельности результаты исследования будут полезны застройщикам при моделировании стратегии позиционирования и продвижения конечного продукта строительной деятельности для различных групп потребителей на жилищном рынке

Никитенко Елена Борисовна, доцент кафедры экономики и управления бизнесом, кандидат экономических наук (Байкальский государственный университет)

 Социально-экономические проблемы в вопросах развития деревянного домостроения

199-214

Деревянное домостроение востребовано во многих странах мира, где доля его в общем объеме малоэтажного строительства составляет более 80 %, тогда как в России этот показатель всего 12 %. Жилищная сфера рассматривается не только как показатель благосостояния общества, а составляющая его историко-культурной основы. Деревянное домостроение является сложной подотраслью, так как взаимосвязано с лесным хозяйством, лесной промышленностью и строительной отраслью. В статье рассматриваются проблемы законотворческого, социального, технологического, экономического характера, препятствующие развитию деревянного строительства. Дан анализ законодательной базы лесного хозяйства в вопросе предоставления гражданам льготной древесины на личное строительство. Выявлены причины, сдерживающие индивидуальное жилищное развитие. Охарактеризованы физические свойства лесоматериалов бруса и строительного бревна, использование брусовой и бревенчатой технологий, аргументировано их применение с позиции ресурсосбережения и экономической эффективности. Обоснована необходимость дальнейшего направления развития деревянного домостроения, как фактора жизнеобеспечения общества, сохранения территорий, истории, культуры, экологической среды. Сделаны предложения по оптимизации проблемных вопросов в отрасли деревянного домостроения

Пичугина Алена Дмитриевна, магистрант кафедры архитектуры (Кубанский государственный университет (КубГУ))

 Прикладной метод архитектурно-планировочной индивидуализации квартир

215-236

В статье затронуты вопросы индивидуализации внутриквартирных пространств: рассмотрены существующие методики адаптации квартир к запросам покупателей, а также выявлены архитектурно-планировочные особенности различных моделей строительства жилья. Автором разработан прикладной метод архитектурно-планировочной индивидуализации квартир самими пользователями с помощью планировочного конструктора. Для этого все возможные зоны в многоквартирном жилом доме были структурированы по различным категориям и оформлены в виде планировочных модулей. Конструктор позволяет комбинировать модули, собирая по блокам квартиру в бесконечном множестве вариаций, открывая жильцам практически безграничные возможности индивидуализации квартир, при этом архитектор в данном случае выступает в качестве «модератора» и лишь незначительно дорабатывает полученные результаты. Разработаны архитектурно-планировочные и конструктивные решения, а также принципы стыковки для жилых домов трех типов: секции, галереи и башни. Описаны принципы создания фасадов подобных зданий по такому же принципу планировочного конструктора; описан принцип расположения вертикальных инженерных коммуникаций в доме. Для апробации теории автором создан прототип будущей онлайн-платформы с планировочным конструктором, который наглядно иллюстрирует работу получившегося механизма.

Казакова Анна Юрьевна, доцент кафедры философии и культурологии, кандидат социологических наук, докторант Северо-Кавказского федерального университета (Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского)

 Дискриминация арендатора: ксенофобия или практика безопасности

237-254

Бытовая дискриминация, с которой сталкиваются отдельные категории квартиросъемщиков на рынке аренды жилья, обычно трактуется через психологическую категорию ксенофобии, и в качестве главной и практически единственной уязвимой группы в научной литературе рассматриваются иммигранты из стран дальнего и особенно ближнего зарубежья. В статье по итогам контент-анализа объявлений о сдаче в аренду жилой недвижимости различных типов (ценовых сегментов) опровергается гипотеза о преимущественно ксенофобной или престижной мотивации селекции потенциальных жильцов со стороны арендодателей. Выделяются категории нанимателей, чаще других подверженные пристрастному отбору, и с точки зрения частоты в наименее благоприятном положении по сравнению с остальными оказываются семьи с детьми, особенно неполные. Факторный анализ методом главных компонент показывает, что основным источником требовательности арендодателя является забота о сохранности находящегося внутри жилья имущества и затраты на ремонт. Управление рисками временного отчуждения жилья собственники осуществляют экономическими (цена и залог) и внеэкономическими (формулировка ролевых ожиданий в тексте объявления) способами

Гареев Ильнур Фаилович, доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью», кандидат экономических наук (Казанский государственный архитектурно-строительный университет)
Шайхутдинов Фанис Фаритович, старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел, подполковник юстиции (Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации)

 Нарушения законодательства в долевом строительстве

255-276

Первичный рынок жилой недвижимости отличается таким негативным социально-экономическим явлением как незавершенное строительство и обманутые дольщики. В связи с этим, нами была поставлена цель по анализу практики нарушения законодательства в долевом строительстве. Для выявления основных видов нарушений законодательства были изучены материалы уголовных дел, связанных с нарушением действующего законодательства по объектам жилищного строительства в Республике Татарстан и Кировской области. По результатам исследования выявлены основные виды нарушений, установлены схемы мошенничества и определены условия, способствующие совершению преступлений. По результатам анализа закона о долевом участии и практики взаимоотношений между застройщиками и дольщиками, установлены рисковые положения договоров долевого участия, предоставляемых на подпись гражданам. Также, представлена сравнительная характеристика между классической схемой долевого строительства и проектным финансированием, запускаемым с июля 2019 года. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в условиях снижения платежеспособного спроса и проведении необходим мер контроля за проектами целесообразно сохранить действующую схему долевого строительства, а не вводить новую, опосредованную, через банки, схему финансирования строительства. Представленные выводы могут быть использованы органами, осуществляющими контроль за строительством жилых объектов.

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск