ISSN: 2541-7681 (print)

Теневая экономика

международный научно-практический журнал. Издается с 2017 года, включен в РИНЦ

Том 3, Номер 3 (Июль-Сентябрь 2019)

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Кратко

Буров Виталий Юрьевич, Заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики, доктор экономических наук, доцент (Забайкальский государственный университет)

 Опыт Российской Федерации по противодействию оттоку капитала за рубеж и легализации доходов, полученных преступным путем

153-164

В статье рассмотрена проблема и масштабы нелегального оттока капитала за рубеж. Отмечены основные правовые акты, которые регулируют деятельность в сфере контроля за движением капитала.
Дан материал о роли международного сотрудничества по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Проанализированы масштабы нелегального оттока капитала за рубеж на основе данных Платежного баланса Российской Федерации и других источников. Показаны основные факторы, способствующих нелегальному оттоку капитала за рубеж в т. ч. несовершенство механизмов контроля и мониторинга за деятельностью организаций.
Представлены необходимые условия для создания благоприятного инвестиционного климата в Российской Федерации, способствующего устойчивому развитию экономики страны.

Бочкарева Иннеса Владимировна, доцент кафедры экономики и бухгалтерского учета, кандидат экономических наук, доцент (Забайкальский государственный университет)

 Определение размера теневого сектора малого бизнеса на региональном уровне (на примере Забайкальского края)

165-174

В статье предложен алгоритм расчета размера теневого сектора малого бизнеса региона, в качестве которого используется размер недополученного дохода (оборота) вследствие неэффективных условий ведения бизнеса для малых предприятий в регионе в сравнении с другими более эффективными регионами. Расчет произведён для малых предприятий Забайкальского края по статистическим данным 2015-2016 годов.

Ломсадзе Дмитрий Георгиевич, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран, кандидат экономических наук, доцент (Воронежский государственный университет)

 Налоговая культура и оценка её влияния на масштабы теневой экономики в зарубежных исследованиях

175-190

В статье дан анализ проблемы взаимозависимости уровня налоговой культуры страны и масштаба ее теневой экономики на основе фундаментальный научных подходов и результатов современных исследований европейских ученых.

Ханчук Надежда Николаевна, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики, кандидат исторических наук, доцент (Забайкальский государственный университет)

 Теневая экономическая деятельность как историческая категория

191-202

Автор, исходя из понимания сложности и поливариантности содержания термина теневая экономическая деятельность (сокр. ТЭД), сформулировал в статье ключевое, имеющее методологическое значение, утверждение о теневой экономической деятельности как исторической категории. Автор попытался ответить на вопросы: Когда теневая экономическая деятельность возникает? Каков был вектор ее эволюции? Почему теневая экономическая деятельность воспроизводится?

Новрузов В.Т. , Председатель Палаты Аудиторов Азербайджанской Республики, д.э.н., профессор

 На научном небосклоне загорелась новая звезда – Международная научно-практическая конференция «Борьба с теневой экономикой как значимый фактор экономического развития»

203-208

,

 Научно-образовательному центру «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства» — 10 лет

209-211

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск