ISSN: 2541-7681 (print)

Теневая экономика

международный научно-практический журнал. Издается с 2017 года, включен в РИНЦ

Том 3, Номер 1 (Январь-Март 2019)

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Кратко

Буров Виталий Юрьевич, заведующий кафедры экономической теории и мировой экономики, доктор экономических наук, доцент (Забайкальский государственный университет)

 Совершенствование системы государственного регулирования малым предпринимательством в условиях доминирования теневой экономической деятельности

9-16

Многие представители всех уровней власти, практики и ученые подчеркивают, что именно малое предпринимательство (МП) является важным стратегическим ресурсом развития экономики современной России. И это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях президент РФ В. В. Путин. В частности, новый «майский указ» Президента Российской Федерации В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» № 204 от 07 мая 2018 г. ставит задачи по увеличению вклада сектора МП в Валовом Внутреннем Продукте страны и доведения рабочих мест в экономики страны до 25 млн.
Уровень развитие сектора МП во многом зависит от эффективности государственного регулирования, что подразумевает создание социально-экономических и правовых условий функционирования малого бизнеса как части социально-экономической политики государства.

Федотов Дмитрий Юрьевич, профессор кафедры налогов и таможенного дела, доктор экономических наук, доцент (Байкальский государственный университет)

 Уровень коррупции в России на фоне зарубежных стран

17-32

В статье проведено исследование уровня коррупции в России и в зарубежных странах мира. В качестве источника информации использован Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index), ежегодно составляемый неправительственной международной организацией Transparency International, а также данные Всемирного банка. Рассмотрены мнения различных авторов о причинах и размерах коррупции в различных странах мира. Сделан вывод о том, что коррупция наблюдается в той или иной степени во всех странах мира, как в развитых, так и в развивающих. В ходе проведенного анализа было установлено, что коррупция в России находится на высоком уровне. По уровню коррупции Россия опережает большинство развивающихся стран. Высокая коррупция тормозит экономическое развитие страны. Коррупция сопровождается высокой степенью расслоения общества по уровню доходов и большими масштабами теневой экономики.

Руденко Марина Николаевна, зав. кафедрой предпринимательства и экономической безопасности, доктор экономических наук, доцент профессор кафедры предпринимательства и экономической безопасности (Пермский государственный национальный исследовательский университет)
Субботина Юлия Дмитриевна, доцент кафедры предпринимательства и экономической безопасности, кандидат экономических наук, доцент (Пермский государственный национальный исследовательский университет)
Федотова Анастасия Сергеевна, студент 5 курса кафедры предпринимательства и экономической безопасности (Пермский государственный национальный исследовательский университет)

 Коррупция как фактор теневой экономики: тенденции и перспективы развития (на примере Приволжского ФО)

33-47

Проведя анализ современной криминальной ситуации в Приволжском ФО, необходимо констатировать ухудшение качественных характеристик преступности, увеличение её тяжести и повышение общественной опасности.

Симутина Наталья Леонидовна, доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса, кандидат экономических наук, доцент (Дальневосточный государственный аграрный университет)
Левентов Николай Николаевич, старший преподаватель кафедры экономики агропромышленного комплекса (Дальневосточный государственный аграрный университет)

 Оценка тенденций функционирования неформального предпринимательства на основе динамической модели панельных данных

49-65

Во всём мире возрастает научный интерес к исследованию предпринимательства, которое присутствует в неформальной экономике. В России изучение этого направления только зарождается. В работе в качестве неформальных предпринимателей рассматриваются лица, зарегистрированные в государственном реестре РФ как индивидуальные предприниматели (ИП) и получающие доход от ведения своего бизнеса. Предложена последовательность оценки тенденций функционирования неформального предпринимательства в субъектах РФ в зависимости от экономических факторов, включающая пять этапов, инструментом которой является авторская динамическая модель, использующая панельные данные. Для расчетов использовалась показатели по 77 субъектам РФ за 7 лет. На основании полученной модели сделан ряд выводов. Статистически подтверждена инертность, традиционность сложившихся практик индивидуального предпринимательства в субъектах. Чем выше в регионе ВРП на душу населения, тем меньше там ИП. В противоположном случае предприниматели уходят полностью в неформальный сектор или переходят на наёмную работу. Население с низким уровнем квалификации абсорбируется в неформальный сектор без регистрации в качестве предпринимателей.

Помулев Александр Александрович, департамент корпоративных финансов и корпоративного управления, кандидат экономических наук, доцент (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации)

 Методологические аспекты управления операционным риском при кредитовании корпоративных заемщиков

67-79

В статье рассмотрена проблема управления операционным риском в процессе кредитовании корпоративных заемщиков, которая является дискуссионной в современной практике риск-менеджмента. Этиология операционного риска позволяет относить к данному определению инциденты утраты обеспечения, которые по своей сути не являются таковыми. При рассмотрении событий операционного риска в процессе кредитования реального финансового последствия может и не возникнуть, и в данном случае возникают трудности с корректностью аллокации потерь, влияющих на корректировку при оценке собственного капитала.
В статье анализируются следующие ключевые моменты:
• основные аспекты управления операционным риском;
• понятия операционного риска при кредитовании корпоративных заемщиков, залогового риска при работе с обеспечением;
• классификация факторов операционного и залогового рисков;
• отмечено многообразие рисков условиях теневой экономической деятельности субъектов

Латфуллин Габдельахат Рашидович,

 Рецензия на монографию О.Ф. Габдрахманова «Организационные модели неформальных экономических сетей сферы услуг»

81-82

,

 Резолюция Круглого стола «Проблемы влияния экономических факторов на проявление коррупции в российском обществе», 22 января 2019 г., РЭУ им. Г.В. Плеханова

83-84

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск