ISSN: 2499-9431 (print), 2412-8694 (online)

Продовольственная политика и безопасность

международный научно-практический журнал, включен в РИНЦ, двухлетний импакт-фактор РИНЦ - 1,095

Том 5, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2018)

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Кратко

Усманов Д.И. , к.э.н., доцент, с.н.с. лаборатории проблем пространственного развития
(ИПР РАН)

 Концепция облачных вычислений для интегрированной информационно-аналитической системы образовательных ресурсов в агропромышленном комплексе

161-168

Предмет/тема. Тема данной статьи: Концепция облачных вычислений для интегрированной информационно-аналитической системы образовательных ресурсов.
Предмет исследования – методика облачных вычислений.
Цели/задачи. На основании современных исследований изучено концепция облачных вычислений для интегрированной информационно-аналитической системы образовательных ресурсов.
Методология. Методической основой данной статьи являются исследования структуры и содержания облачных вычислений для интегрированной информационно-аналитической системы образовательных ресурсов.
Результаты. В настоящей статье определена роль и значение концепции облачных вычислений для интегрированной информационно-аналитической системы образовательных ресурсов.
Выводы/значимость. На сегодняшний день произошло множество открытий в сфере информационных технологий. Так, к примеру появились технологии, которые позволяют пользователю обеспечить постоянный доступ к информации. Причем доступ может происходить с любого источника, который имеет подключение к интернету. И именно облачные решения имеют возможность обеспечения как отдельно взятого пользователя (частного), так и учреждение или компанию набором инструментов и приложений для оптимизации деятельности и снижения затрат, которые им необходимы на данный момент. Облачные решения на данный момент позиционируются как постоянно развивающийся рынок технологий, который направлен на предоставление удаленных услуг.
Облачное решение можно охарактеризовать как предоставление различных типов услуг через интернет. Через облако на сегодня может быть предоставлено огромное количество услуг: (от безопасного и надежного хранения данных и сетевых ресурсов до программного обеспечения и аналитики).
Так, ежедневно пользователь, сам того не замечая использует самые разные облачные приложения. Пользователи облачных технологий получают выгоду от них всякий раз, когда отправляют файл другу или коллеге через интернет, используя мобильное приложение, загружая изображение, запуская видеохостинг или играя в онлайн-игру.
Также большую выгоду от облачных технологий получают и предприятия (учреждения). Облачные решения для них – это улучшение совместной работы и производительности, и значительное снижение затрат. Облачные технологии также означают лучшую защиту данных и доступ к передовым технологиям.
Применение. Полученные выводы и результаты исследования могут быть использованы при изучении данной проблематики в рамках различных курсов.
Научная новизна исследования выражается в том, что облачные технологии и образование на сегодняшний день являются весьма важным направлением и в связи с этим необходимо проанализировать математическое моделирование облачных вычислений для интегрированной информационно-аналитической системы образовательных ресурсов.

Лясников Николай Васильевич, доктор экономических наук, профессор, зав. лаборатории стратегического развития АПК (Институт проблем рынка РАН)

 Цифровой аграрный сектор России: обзор прорывных технологий четвертого технологического уклада

169-182

В настоящей статье проведен обзор прорывных технологий четвертого технологического уклада в цифровом аграрном секторе России.
Цель статьи – обзор базовой концепции Индустрии 4.0, количества новых инструментов и методов, используемых интеллектуальным сельским хозяйством для улучшения полей и перечня преимуществ интеллектуальных сельскохозяйственных решений.
Объектом исследования выступают прорывные технологии четвертого промышленного уклада.
Предметом исследования является процесс применения прорывных технологий четвертого технологического уклада для цифровизации аграрного сектора России.
Результаты исследования. Индустрия 4.0 представляет собой четвертую промышленную революция, которая сосредоточилась на автоматизации производственных технологий, таких как киберфизические системы, Интернет вещей, искусственный интеллект и облачные и когнитивные вычисления.
Интеллектуальное сельское хозяйство использует передовые технологии, такие как датчики, устройства, машины и информационные технологии, роботы, технологии GPS, которые позволят фермам быть более прибыльными, эффективными, безопасными и экологически чистыми.
Цифровизация сельскохозяйственного производства РФ должна обеспечить на ближайшие 3-7лет : рост производства продукции растениеводства и животноводства до 1,5 раз в 2025 году; повышение качества продукции; снижение трудоемкости сельскохозяйственного производства в 1,5 раза в 2025 году; снижение себестоимости и цены- сокращение расходов энергии и материалов; рост урожайности, например, в растениеводстве в 1,4 раза; снижение импортозависимости сельскохозяиственной техники, их аппаратных и программных средств; продвижение автоматизации, роботизации, интеллектуальных машинных технологии .
Целью цифровизации сельского хозяйства является достижение существенного прироста эффективности и устойчивости его функционирования за счет кардинальных изменений в качестве управления, как технологическими процессами, так и процессами принятия решений на всех уровнях иерархии, базирующихся на современных способах производства и дальнейшего использования информации о состоянии управляемых элементов и подсистем, а также состояний экономического окружения сельского хозяйства.
Внедрение цифровых технологий в агропромышленный комплекс позволит резко повысить производительность труда и снизить риски в сельском хозяйстве. В современных условиях острой конкуренции цифровизация даст российской аграрной отрасли большие конкурентные преимущества.

Анищенко Алеся Николаевна, к.э.н., с.н.с., заведующий лабораторией стратегического развития АПК (Институт проблем рынка РАН)
Дудин Михаил Николаевич, д.э.н., профессор, зам. директора института (Институт проблем рынка РАН)

 Проблемы развития интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий

183-190

Предмет/тема. Тема данной статьи-проблемы развития интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Предметом исследования выступили интеграционные процессы перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Цели/задачи. Проанализировать роль и значение интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Методология. Методической основой данной статьи являются исследования факторов интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, их значение для развития всей экономической системы. Результаты. В статье обосновывается важность интеграционных процессов во всей экономике государства, исследована роль интеграции и формирования интегрированных структур между перерабатывающими предприятиями и сельскими товаропроизводителями. Выводы/значимость.
Проведенное исследование показало актуальность формирования интегрированной экономики, данная задача выступает в качестве приоритетной частью антикризисных мер, направленных на преодоление разнообразных сложившихся отрицательных явлений. Особенно это касается интеграционных процессов перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время интеграция и кооперация будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию агропромышленного комплекса. Современная ситуация, наличие обоюдных санкций между Россией и странами Европы, особенно в сфере сельскохозяйственной продукции, положительно сказалось на развитии отечественного агрокомплекса, однако есть еще потенциал для дальнейшего развития. Такое развитие могут обеспечить интеграционные процессы перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, которые помогут оптимизировать деятельность данных хозяйствующих субъектов, привлечь дополнительные средства в модернизацию сельскохозяйственного производства, усовершенствовать схемы доведения готовых продуктов до потребителей. Применение. Полученные выводы и результаты могут быть использованы при разработке направлений повышения эффективности сельскохозяйственного сектора Российской Федерации.

Земляк Светлана Васильевна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент» (ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»)

 Рецензия на монографию С.С. Шибаева «Перспективы трансфера в Россию французских технологий производства товарной фермерской пищевой продукции (на примере птицеводства и сыроделия)»

191-193

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск