ISSN: 2410-8618 (print), 2410-1575 (online)

Глобальные рынки и финансовый инжиниринг

международный научно-практический журнал, включен в РИНЦ, двухлетний импакт-фактор РИНЦ - 0,654

Публикационная этика

Данное Положение регламентирует нормы поведения с целью предотвращения и разрешения конфликтов в области публикационной этики, в частности, следующие вопросы:

  • плагиат
  • повторная публикация
  • некорректное указание авторства
  • принудительное цитирование
  • фальсификация данных
  • раскрытие конфиденциальных данных
  • конфликт интересов

Основные принципы

Для авторов:

Все предоставляемые для публикации статьи должны отвечать следующим критериям:

  • Статья должна содержать только результаты работы авторского коллектива, плагиат не допускается.
  • На момент отправки статья не должна быть опубликована или находиться на рассмотрении в другом издании.
  • В статье должны быть указаны в качестве авторов все те и только те исследователи, которые внесли значимый интеллектуальный вклад в получение результатов. Предполагается, что на момент отправки статьи все авторы согласны с публикацией в одном конкретном издании и не возражают против порядка указания авторов в статье.
  • Статья должна содержать в списке цитирования только те рецензируемые источники, которые действительно были  использованы в ходе исследования.
  • Данные, на основе которых авторским коллективом были проведены исследования, должны быть получены из авторитетных официальных источников. У читателей должна быть возможность получить и проверить исходные данные.

Для рецензентов и редакторов:

Рецензенты и редакторы в своей деятельности должны строго следовать указанным ниже принципам:

  • Каждая рукопись рассматривается как конфиденциальный документ. Не допускается любое распространение и публикация полученных материалов рецензентом, в том числе для целей открытого рецензирования, а также для использования в личных целях.
  • Объектом рецензирования является результат исследования, а не автор. Экспертное заключение должно быть беспристрастным. Не допускается персональная критика автора, а также аргументация в экспертных заключениях с отсылкой к полу, национальности, вероисповеданию и другим личным качествам автора.
  • Рецензент может выполнять только добровольную оценку тех рукописей, которые соответствуют его области научных и профессиональных интересов. Не допускается принуждение эксперта к рецензированию независимо от того, соответствует статья сфере его интересов или нет. В случае невозможности проведения экспертизы на должном уровне или в разумные сроки по любым причинам рецензент обязан поставить об этом в известность главного редактора, как только данное решение будет принято экспертом.
  • Цель рецензирования заключается в выражении собственного мнения эксперта по вопросам достоверности, новизны и значимости полученных результатов. Запрещается принуждение эксперта к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за высказанное им суждение.

Недопустимые нарушения и ответственность

До публикации:

Если нарушение норм публикационной этики автором выявлено на этапе рассмотрения статьи, это может служить достаточным основанием для отказа в публикации такой статьи до момента полного исправления выявленного нарушения.

Нарушение норм публикационной этики рецензентом или редактором может служить основанием для прекращения сотрудничества со стороны журнала. Выявленные и обоснованные факты такого нарушения обязательны к публикации на сайте журнала.

После публикации:

Нарушения, выявленные после публикации статьи, подлежат детальному рассмотрению заинтересованными сторонами в соответствии с практиками, рекомендуемыми Комитетом по публикационной этике. Незначительные нарушения могут быть исправлены публикацией официальных разъяснений. Значительные нарушения влекут снятие статьи с публикации с уведомлением об этом на страницах и на сайте журнала. Значительность нарушения определяется стороной, чьи интересы были ущемлены в результате такого нарушения.

Разрешение конфликтов

Факт нарушения норм публикационной этики может быть установлен только с участием всех сторон конфликта, возникшего в результате такого нарушения. До момента установления такого факта любой случай должен описываться как подозрение на нарушение.

Все выявленные случаи рассматриваются научным советом Издательского дома «БИБЛИО-ГЛОБУС». Адрес для отправки уведомлений — misconduct@idbg.ru.

Установление факта нарушения норм публикационной этики и дальнейшее разрешение ситуации происходит в рамках рекомендаций Комитета по публикационной этике (COPE).

 

Также приглашаем вас принять участие в дискуссиях о публикационной этике в нашей группе FB

Присоединяйтесь к нашей группе  группа «Этика научных публикаций»