ISSN: 2410-8618 (print), 2410-1575 (online)

Глобальные рынки и финансовый инжиниринг

международный научно-практический журнал, включен в РИНЦ, двухлетний импакт-фактор РИНЦ - 0,654

Том 5, Номер 1 (Январь-Март 2018)

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Кратко

,

Концепции и практика микроструктурного подхода: краткий обзор (часть 1)

,

Снижение асимметричности информации в управлении вузом посредством инструментария больших данных

,
,

Комплексное ценозависимое управление спросом на энергоресурсы со стороны крупных потребителей

Шишкин Сергей Сергеевич, частный инвестор, кандидат технических наук

Прогнозирование курса рубля на основе котировок нефти и их волатильности

В данной статье обсуждается метод прогнозирования курса рубля на основе котировок нефти, альтернативный парной регрессии. Как показывает практика, разработка подобного метода жизненно необходима, поскольку традиционные решения эконометрики в данном случае не только не эффективны, но и чреваты опасными заблуждениями, поскольку их результаты не согласуются с реальной действительностью.
В основу метода положен принцип паритета волатильности, в рамках которого котировки рубля преобразуются таким образом, чтобы пропорции между элементами ценового ряда не изменились, а волатильность при этом выросла до уровня нефти, после чего взаимные свойства активов можно исследовать простым сложением логарифмов их котировок. Разумеется, что подобные манипуляции проводятся только со стационарными временными рядами – в данном случае с реальным курсом рубля и котировками нефти в постоянных долларах.
Результаты исследования оказываются на редкость правдоподобными, хотя расчёты, в отличие от большинства решений на основе регрессионного анализа, проводились на достаточно большом промежутке времени — с 1-го января 2006-го года по 31 декабря 2017-го года. Формула ожидаемого курса рубля получена в замкнутом виде; теоретические предположения подтверждены надлежащим распределением остатков модели.
В целом, метод паритета волатильности является простым и интуитивно понятным, а границы его применимости выходят далеко за пределы соотношения между котировками нефти и курсом доллара, позволяя работать даже с такими временными рядами, взаимосвязи между которыми имеют чисто циклическую, а не функциональную природу. Графические результаты представленной модели нагляднее результатов парной регрессии, а требования к качеству исходных данных значительно ниже.

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск