ISSN: 2542-0607 (print)

Экономика Центральной Азии

научно-практический журнал, включен в РИНЦ

Том 3, Номер 2 (Апрель-Июнь 2019)

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Кратко

Абдивап кызы Урматайым , преподаватель кафедры Экономика (Баткенский государственный университет — Кызыл-Кийский многопрофильный институт )

 Местные ресурсы как материальные и нематериальные факторы стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской республики

61-70

В статье обосновывается, что достижение цели ускорения темпа социально-экономического развития при соответствии данного развития приоритету устойчивости, заявленному в Стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг. «Таза коом.Жаңы доор» Концепции региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 марта 2017 года №194 возможно при опоре регионов Республики на местные ресурсы. Автором исследуются местные ресурсы в качестве материальных и нематериальных факторов стратегического социально-экономического развития регионов Кыргызской Республики, они сопоставляются с внешними ресурсами. На базе этого определяются перспективы совершенствования сложившейся практики управления данными факторами в интересах системного достижения задач ускоренного и устойчивого развития рассматриваемых регионов.

Тасбулатова Балсулу Кувандыковна, студент докторантуры (Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза)

 Модели управления человеческими ресурсами в казахстанских компаниях: особенности и векторы развития

71-88

В статье представлены результаты социологического исследования семи казахстанских организаций по идентификации используемых ими моделей управления человеческими ресурсами. Используя методологическую основу парадигмы управления персоналом и управления человеческими ресурсами в виде критериальных различий между ними, автор проводит кейс-анализ, проверяя гипотезу о различиях между организациями разных форм собственности и типов хозяйствования. Тестируются также такие характеристики модели управления человеческими ресурсами, как «жесткая/гибкая», «высокая эффективность/высокая приверженость», «наилучшее соответствие/наилучшие практики». Результаты сравнительной оценки позволяют сделать вывод о доминировании в секторе квази-государственных корпораций модели управления персоналом и жесткой вертикальной иерархии, при внедрении элементов горизонтального управления в основном при распространении знаний внутри корпорации. Акцентом в модели являются регулярные и системные методы повышения квалификации работников, которые являются инструментом связки корпоративной стратегии и стратегии управления персоналом. На другом полюсе находятся некоммерческие организации, опирающиеся на приверженность и горизонтальные схемы управления, но испытывающие постоянный дефицит ресурсов и трудности с обновлением кадрового состава. Но в целом, они ближе к модели управления человеческими ресурсами и чаще используют инструменты наилучшего соответствия.

Гелашвили Николай Николаевич, доцент кафедры Экономики и международного бизнеса, кандидат экономических наук (Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова)
Спанова Багдат Калдасбаевна, студент докторантуры (Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза)

 Некоммерческий сектор как базис для социального предпринимательства в Казахстане: оценка экономических показателей на основе системы национальных счетов

89-106

В статье представлен анализ и дана оценка некоммерческого сектора Казахстана, как экономического базиса для развития социального предпринимательства, поскольку на настоящий момент это единственная официальная статистическая база данных.
В исследовании ставятся и решаются две задачи: оценить финансовую устойчивость сектора и провести сравнительный анализ между сектором нефинансовых корпораций и некоммерческим сектором (далее НООДХ) по структуре выпуска в услугах образования и здравоохранения.
Авторы используют все основные показатели и методологию системы национальных счетов (далее СНС) для оценки деятельности сектора на макро-уровне. На основе показателей СНС авторы исследуют динамику расходов некоммерческого сектора в структуре фактического конечного потребления домашних хозяйств, структурные показатели операций сектора НООДХ, структуру сектора НООДХ по видам деятельности и показателям производства и образования доходов. По результатам анализа сделаны выводы о финансовой стабилизации сектора в течение последних пяти лет, а также о более высокой рентабельности услуг образования по сравнению с услугами здравоохранения.
При сравнении структуры выпуска в частном и некоммерческом секторе выявилась большая рентабельность некоммерческого и в услугах образования, и в услугах здравоохранения, что определяется меньшей капитало- и ресурсоемкостью тех видов услуг, которые выбирает некоммерческий сектор в рамках широкого спектра конкретного вида услуг.
Авторами делается вывод о том, что сформировались устойчивые экономические предпосылки для развития социального предпринимательства на основе НООДХ и с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что часть некоммерческих организаций уже работают как социальные предприниматели.

Петренко Елена Степановна, доктор экономических наук, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Институт экономики торговли и технологий, кафедра «маркетинговых коммуникаций» (Южно-Уральский государственный университет)

 Строительный Кластер Карагандинской области — новые шаги к развитию

107-116

Петренко Елена Степановна, доктор экономических наук, профессор Кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий,главный научный сотрудник (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова)

 Финансирование государственного социального заказа местными исполнительными органами в Казахстане: тенденции и динамика (Аналитическая записка Гражданского Альянса Казахстана)

117-122

Набиев Ербоз Набиевич,

 Рецензия на учебное пособие д.э.н., профессора Притворовой Т.П., к.э.н., доцента Легостаевой А.А. «Управление и бюджетирование по результатам в общественном секторе экономики»

123-126

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск