Ситуация на рынке труда в Саратовской области

Плохова Н.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-2 (194), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Плохова Н.В. Ситуация на рынке труда в Саратовской области // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 10. – С. 43-47.

Аннотация:
Во второй половине 2000-х гг. в Саратовской области идет процесс сокращения численности безработных, а в отдельных секторах экономики наблюдается рост занятых. Однако автор констатирует несоответствие спроса и предложения рабочей силы в регионе, существующую потребность в кадрах рабочих профессий и квалификаций. По его мнению, способом преодоления этого дисбаланса является привлечение миграционных трудовых ресурсов (преимущественно иностранных). Это позволило бы также сгладить нежелательные демографические тенденции.

Ключевые слова: рынок труда, миграция, экономически активное население, безработные, экономически пассивное население, трудоспособное население, демографическое старение

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Рассматривая особенности рынка труда в Саратовской области, необходимо в первую очередь отметить, что во второй половине 2000-х гг. для большинства регионов Поволжья характерно увеличение численности занятого населения.

Согласно информации территориального органа государственной статистики по Саратовской области в 2009 г. при общем росте занятого населения на 112% количество безработных составило 116 тыс. человек, что на 67,7% меньше (55,1 тыс. человек) по сравнению с 2003 г.

Численность экономически активного населения Саратовской области в 2009 г. зарегистрирована в количестве 1324 тыс. человек. По сравнению с 2003 г., она увеличилась на 74,6 тыс. человек и составила 48% всего населения области.

Демографические тенденции

Однако увеличение количества занятого населения отмечается не во всех экономических секторах региона – наибольший рост зафиксирован в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте, тогда как в остальных отраслях какие-либо значительные тенденции отсутствуют. В 2009 г., по сравнению с 2003 г., количество работающих в этих отраслях увеличилось на 60,1 тыс. человек.

Наблюдаемое в Саратовской области увеличение численности экономически активного населения объясняется количественным ростом так называемого «экономически пассивного населения», к которому относятся такие социальные группы, как работающие студенты, учащиеся и т.д.

Наряду с увеличением количества занятого населения, возросло, хотя и незначительно, и число населения трудоспособного возраста – за весь изучаемый период этот рост составил 84,8 тыс. человек (см. табл. 1 ниже).

Таблица 1

Численность населения трудоспособного возраста, тыс. человек [1]

Численность населения в Саратовской области на 1 января 2010 г. составила 2716,7 тыс. человек. Если сравнивать данные показатели с 2003 г., то они сократились на 34,6 тыс. человек (см.табл. 2 ниже).

Таблица 2

Численность населения Саратовской области, тыс. человек [1]

При этом наибольшими темпами сокращалось сельское население, что вызвано двумя основными причинами – одной стороны, это естественная убыль населения, с другой – увеличение роли городов, вследствие чего сельское население постепенно мигрирует в средние и крупные города России.

Естественная убыль, вследствие которой происходит сокращение численности населения, в 2009 г. в 3 раза перекрыла миграционный прирост, возросший с 2,4 в 2007 г. до 4 тыс. человек в 2009 г., то есть в 1,5 раза.

Тенденции в смертности не имеют устойчивой динамики. Постоянство отмечается только по двум фактам – мужчин умирает больше, чем женщин, причем смертность горожан выше смертности сельских жителей, хотя в 2009 г., по сравнению с предыдущими годами, ситуация несколько улучшилась по всем признакам.

Значительной проблемой остается смертность населения в трудоспособном возрасте. Так, в 2008 г. в Саратовской области экономически активного населения умерло на 117% больше, чем в 2003 г. При этом причинами смертей являются, как правило, болезни системы кровообращения (32,2%), несчастные случаи, отравления и травмы (31,3%), онкология (12,4%).

Кроме того, ухудшается соотношение возрастных групп моложе и старше трудоспособного возраста, и в этом проявляется процесс старения населения (см. табл. 3 ).

Таблица 3

Показатели демографической нагрузки в Саратовской области [1]

Ситуация в Саратовской области Демографическое старение характеризует население многих регионов Российской Федерации, в том числе Саратовской области, о чем свидетельствует его 12-процентный уровень. Если доля пожилых людей (свыше 60 лет) и старше составляет 16–20%, то уровень старения характеризуется как высокий, что мы и наблюдаем в Саратовской области. Демографическое старение населения обусловлено, прежде всего, снижением рождаемости, то есть сокращением числа детей (так называемое «старение снизу»), а также ростом числа людей старших возрастов («старение сверху»).

Таким образом, естественные демографические процессы, происходящие в Саратовской области, не могут способствовать росту численности трудоспособного населения в регионе. Компенсация естественной убыли населения происходит в основном за счет миграционных потоков, являющихся практически единственным источником пополнения населения в Саратовской области.

Итоги экономического развития региона за 2010 г. свидетельствуют о достаточно неплохих темпах роста. Так, нельзя не отметить, что в регионе улучшилась работа многих предприятий, повысились денежные доходы населения (соответственно и его покупательская способность), увеличились поступления налогов и сборов как в местные бюджеты, так и в федеральный бюджет. Такое положение способствовало увеличению количества занятых на 1,4% – в 2010 г. в экономике региона было занято около 1,2 млн человек, что составило 90,8% от числа экономически активного населения.

Потребность в рабочих кадрах на предприятиях региона в 2010 г. составила 46,3 тыс. человек, увеличившись по сравнению с 2009 г. на 3,2%. При этом наиболее емкими по использованию трудовых ресурсов являются рынки труда г. Саратова, а также крупных районов области, для которых характерен широкий спектр имеющихся вакансий как для инженерно-технических рабочих и служащих, так и по рабочим специальностям. Сельские районы из-за менее развитой инфраструктуры и недостатка рабочих мест не отличаются разнообразием рабочих мест.

Потребность в квалифицированных кадрах

Больше всего в квалифицированных кадрах нуждаются торговые организации, промышленные предприятия, строительные фирмы, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, а также фермерские хозяйства.

Наибольшим спросом у работодателей пользуются профессии квалифицированных рабочих – 62%, а именно рабочие специальности, среди которых особенно ценятся рабочие промышленных, строительных специальностей, а также парикмахеры, продавцы, официанты.

В структуре потребностей на рабочую силу спрос на специалистов и служащих небольшой – только около 30% от общей потребности. На рынке труда Саратовского региона пользуются спросом технологи, программисты, конструкторы, энергетики, механики, строители, проектировщики.

Учреждения бюджетной сферы также нуждаются в квалифицированном персонале – наиболее востребованы врачи-специалисты и средний медицинский персонал, педагогические работники и воспитатели дошкольных учреждений, социальные работники и методисты.

Таким образом, на основании изученного статистического материала можно сделать ряд выводов о состоянии рынка труда Саратовской области во второй половине 2000-х гг. Для Саратовского региона характерны сокращение численности безработных, рост количества занятого населения в отдельных секторах экономики.

Тем не менее, по данным проведенного исследования, при росте числа занятого населения на региональном рынке труда существует потребность в рабочих кадрах, прежде всего, рабочих специальностей. Основная причина этому – несоответствие спроса и предложения рабочей силы в регионах, потребность в кадрах ряда профессий и квалификаций.

Существующий дисбаланс можно сократить только за счет привлечения миграционных трудовых ресурсов (преимущественно иностранных), что позволило бы сгладить нежелательные тенденции, наблюдающиеся в демографической ситуации на региональном уровне.

Заключение

Анализ ситуации на рынке труда Саратовской области выявил несколько характерных для региона особенностей.

Во-первых, спрос на неквалифицированных рабочих значительно превосходит спрос на специалистов высокой квалификации, найти которых при этом достаточно сложно.

Во-вторых, для работодателей наиболее важными характеристиками специалистов являются образование и опыт работы.

В-третьих, несмотря на малочисленность высококвалифицированных специалистов при найме на работу работодатели предъявляют именно этой категории работников наиболее жесткие требования, что явно не стимулирует их.


Источники:

1. http://www.srtv.gks.ru // Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области.
2. http://www.social.saratov.gov.ru // Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения Саратовской области.
3. http://www.saratovpages.ru // Официальный сайт Управления федеральной государственной службы занятости населения Саратовской области.

Страница обновлена: 17.04.2024 в 07:14:15