Управленческие аспекты финансового контроля в промышленной организации

Кузаева О.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кузаева О.А. Управленческие аспекты финансового контроля в промышленной организации // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 11-14.

Аннотация:
Реформирование отечественных промышленных предприятий предполагает, прежде всего, выработку такой финансовой стратегической политики их развития, которая позволила бы эффективно распределять и использовать все производственные (в том числе интеллектуальные) и финансовые ресурсы. В дальнейшем на этой основе, возможно, будет обеспечить устойчивое положение на рынке, а также перейти от принятия управленческих решений, как реакции на текущие проблемы, к управлению на основе анализа и прогнозов.

Ключевые слова: промышленные предприятия, стратегическое управление, финансовый контроль



Реформирование отечественных промышленных предприятий предполагает, прежде всего, выработку такой финансовой стратегической политики их развития, которая позволила бы эффективно распределять и использовать все производственные (в том числе интеллектуальные) и финансовые ресурсы. В дальнейшем на этой основе, возможно, будет обеспечить устойчивое положение на рынке, а также перейти от принятия управленческих решений, как реакции на текущие проблемы, к управлению на основе анализа и прогнозов.

Анализ теории и практики управления подтверждает, что реализации финансовой стратегии в современной промышленной организации способствует использование интегрированной системы контроллинга. Координируя, интегрируя и направляя деятельность всей системы управления промышленным предприятием на достижение поставленных целей, контроллинг выполняет функцию «управления управлением» и является определенным синтезом таких подсистем управления, как планирование, учет (в значительной доле управленческий), оперативный контроль и анализ, информационная логистика и др1.

Значительную роль в организации действенной системы контроллинга играет создание рациональной системы внутреннего контроля. Исходя из функций внутреннего контроля, в экономической литературе принято выделять такие его основные виды, как:

‑ административный (управленческий) контроль;

‑ финансовый управленческий контроль.

Административный (управленческий) контроль - это процесс влияния менеджеров на работников предприятия для эффективной реализации организационной стратегии. При этом его главной задачей является контроль над центрами ответственности. В данном случае за руководством остаются функции контроля над действиями людей, ответственных за функционирование центров затрат, и в целом за финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять которую возможно с помощью не только управленческого, но и финансового контроля, так как производственные отношения тесно связаны с финансовыми.

Для характеристики различных аспектов контроля используются такие понятия, как вид, форма и метод контроля.

Под видом контроля понимается составная часть, выражающая содержание целого, но отличающаяся от других частей конкретными носителями контрольных функций ‑ субъектами и объектами контроля; под формой ‑ отдельные стороны проявления содержания контроля в зависимости от времени совершения контрольных действий; под методами - конкретные способы, применяемые при осуществлении контроля.

С трактовкой понятий «метод» и «вид» контроля существует определенная ясность и некоторое единодушие среди исследователей. Понятие «форма» в современной теории не является предметом особых дискуссий, но из смысла содержательной части становится ясно, что понимание этой категории разное. Часть исследователей действительно придерживается определения, данного Э.А. Вознесенским, что форма есть отдельные стороны проявления содержания контроля в зависимости от времени совершения контрольных действий2.

Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко и Е.А. Рыжкова продолжают высказанную мысль и признают, что критерий разграничения форм лежит в сопоставлении времени осуществления контрольных действий с процессами формирования и использования денежных фондов. В соответствии с этим постулатом контроль имеет три формы: предварительную, текущую, последующую.

Справедливо утверждение, что одной из наиболее развитых форм контроля является внутренний аудит3. Это одна из наиболее совершенных форм внутреннего контроля, но присуща она крупным и некоторым средним организациям (в связи с высокой стоимостью и огромным потенциалом), для которых характерны:

‑ усложненная оргструктура;

‑ многочисленность филиалов, дочерних компаний;

‑ разнообразие видов деятельности и возможность их кооперирования;

‑ стремление органов управления получать достаточно объективную и независимую оценку действий менеджеров всех уровней управления.

Кроме проблем контрольного характера служба внутреннего аудита помогает решать вопросы экономической диагностики, способствует выработке финансовой стратегии, управленческому консультированию, совершенствованию механизмов функционирования компании.

Структурно-функциональная форма внутреннего контроля предусматривает разработку специалистами организации с привлечением внешних аудиторов и консультантов комплекса нормативных документов локального характера, регламентирующих порядок взаимодействия структурных единиц в области проведения контрольных мероприятий, составления документации по их результатам, а также подготовки решений по устранению выявленных недостатков.

Подводя итог определения «формы» внутреннего контроля, автор делает выводы, что форма – это действительно есть проявление сущности контроля, но не отдельных его сторон и вне зависимости от времени совершения контрольных действий. Форма внутреннего контроля есть организационно-структурная модель функционирования системы внутреннего контроля, посредством которой реализуется его сущность.

Объекты внутреннего контроля можно разделить на две группы:

1. Активы организации, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности, и ее обязательства.

2. Хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность организации.

В рыночной экономике значение финансового контроля очень велико. Он служит цели обеспечения достоверной информации, ее соответствия реальному положению дел в каждом звене финансовой системы

С помощью финансового контроля руководство предприятия может осуществлять эффективное финансово-хозяйственное управление, а собственники могут следить за управляющими их капиталом, что позволяет предоставить определенные гарантии для привлечения в экономику частных инвестиций и личных средств граждан.

Осуществление финансового контроля на предприятии также связано с целью вскрытия отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадий, с тем чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб, осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем.

Контроль является важным инструментом управления, поскольку позволяет предоставлять руководству информацию, собранную на основе анализа отклонений от установленных норм, и тем самым способствует принятию грамотных решений.

1 Лабзунов П., Попов Р. Об организации системы контроллинга на промышленных предприятиях // Проблемы теории и практики управления. 2002. № 5. С.97-99.

2 Вознесенский Э.А. Финансовый контроль в СССР. – М.: Юридическая литература, 1973.

3 Бурцев В.В. Внутренний контроль в организации: методологические и практические аспекты// Аудиторские ведомости. 2002. № 8


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:00:40